SAOIF攻略Wiki

SAOIFの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。SAOIFの攻略にぜひご活用ください。

【SAOIF】序盤の攻略と進め方/インテグラルファクター

メンテナンスが明けました!
▶リセマラ当たりランキングはこちら

SAOIF(ソードアート・オンライン インテグラルファクター)の序盤の攻略と進め方を紹介しています。チュートリアル後の進め方や効率的な育成方法なども掲載していますので、序盤攻略の参考にしてください。

各種攻略記事
第一層攻略チャート 第一層フロアボス攻略法
第二層攻略チャート 第二層フロアボス攻略法
第三層攻略チャート 第三層フロアボス攻略法
第四層攻略チャート 第四層フロアボス攻略法

序盤の攻略

リセマラを終わらせる

2017-12-01_184052_350px
まずはリセマラ(チュートリアル)を突破しましょう。リセマラ所要時間は10~20分程度で、目当ての星4が出た時点が終了の目安となります。

効率的なチュートリアルの進め方はこちら
リセマラ当たりランキングはこちら

メインストーリーを進める

2017-12-01_184024_350px
基本的に第1層では、はじまりの街「転移門広場」から「原始の草原」に向かい、フィールドの敵を倒していくことになります。まずはアルゴから受けた依頼「猪突の牙を3個集める」を達成しましょう!

Questnavi(クエストナビ)を達成する

草原に出たら、画面左上に表示されているQuestnaviを達成していきましょう。達成することで自動的に次のクエストが表示されていくため、詰まるまではクエストナビに沿ってプレイするのをオススメします。

もしクエストクリアに詰まってしまったり、敵が強くて勝てないと感じ始めたら、「生産所」や「鍛冶屋」で武器や防具を調達して強化していきましょう。

プレイヤーのレベルを上げよう

SAOIFではプレイヤーのレベルを上げることでステータスのアップや強い武器&防具を装備することができるようになり、狩りやダンジョン攻略をスムーズに進めます。何事もレベル上げが大事なので、積極的にレベルを上げていきましょう。
おすすめの狩場まとめ

武器やスキルを強化しよう

s_2017-12-01_185045
クエスト結果をアルゴに報告できたら、次は街で何ができるかを紹介してくれます。ひとまず、冒険の起点となる「はじまりの街」で把握しましょう!

※はじまりの街だけでなく、フィールドにいるエリアもあります。

武器&防具について

アイテムや武器&防具を購入(武具店)

2017-12-01_184233_350px
武具店では、武器と防具とアイテムを購入できます。アイテムも武具店で購入できる点に注意です。現段階ではラインナップの追加はありませんので、最初に必要な物を購入した後はポーション系を買う以外利用することは無いでしょう。

強い武器&防具は生産しよう(生産所)

2017-12-01_184252_350px
素材とコル(お金)を使用することで、武具やアイテム(素材)を作ることができます。生産所で作ったアイテムには、ランダムボーナス(追加効果)がランダムで付与されることがあります。
生産所おすすめ武具アイテム一覧

武具やスキルを強化(鍛冶屋)

2017-12-01_184343_350px
強化・進化・限界突破に必要なアイテムとコルを消費することで、武具やスキルレコードの強化、進化、限界突破を行うことができます。

特にスキルレコードはよっぽどでない限り、変更することは無いので細かくチェックして強化しましょう。
アイテムの装備方法まとめ

ワープ地点(転移碑)

2017-12-01_184129_350px
街やフィールドに存在するワープポイントが転移碑です。プレイヤーがアクティベート(転移碑を使える状態)した転移碑同士での瞬間移動(ワープ)が可能です。

掲示板

s_IMG_2153

キャラクエストやキャラからの依頼としてクエストを受けることができます。通常のサブクエストなどと同様にアルカナジェムやコルを報酬で入手できるので、メインストーリーがある程度進んだらチェックしてみましょう。

効率的な育成方法

ゲームサイクルの把握

本作は「フィールドやダンジョンで敵を倒す」→「素材とコルを集めるorランクを上げる」→「生産所で装備品を整える」→「鍛冶屋で強化を行う」の流れで強化育成が可能です。

効率的なコル稼ぎ

受注クエストをクリアする

s_IMG_2059

街やフィールドに「!」があるキャラクターが存在します。これはメインストーリー以外のクエスト(サブクエスト)を受けることできるキャラクターになります。もし分からない場合は「メニュー」→「クエスト」→「未受注クエスト」で確認することができます。

デイリー・ウィークリークエストを達成しよう

s_IMG_2104

デイリー・ウィークリークエストは「メニュー」→「クエスト」→「受注クエスト」で確認することができます。受注は自動的に受けていますが、受け取るには報告する必要があるため、クエストをタップして報告をしましょう。また獲得できるアイテムには「精錬ハンマー」や「レコードキット」など進化用のアイテムもあるので毎回クリアすることをおすすめします。

ダンジョンに挑戦する

s_IMG_2055 (1)

ダンジョンはフィールドの敵より強く設定されています。その分経験値やコルの量が多く入手することができます。またフィールド狩りとは違って誰にも邪魔をされません。1人で周回出来るようになれば効率よく素材や経験値を集められるのでおすすめです。

イベントに積極的に参加する(交換所)

2017-12-01_184322_350px
イベントメダルと交換で、さまざまなアイテムを入手できます。めったに入手できない貴重なアイテムも獲得できますので、イベントを積極的に周回することも本作の目的となります。

序盤の進め方まとめ

本作は、非常に自由度の高い、原作に忠実なMMOとなっています。自由度が高い反面、何をすればいいのか迷ってしまうことも多いので、まずは「はじまりの街」で何ができるのか把握し、散策しながらコツコツと強化して、行けるフィールドを広げていくことが大事です。

各種攻略記事
第一層攻略チャート 第一層フロアボス攻略法
第二層攻略チャート 第二層フロアボス攻略法
第三層攻略チャート 第三層フロアボス攻略法
第四層攻略チャート 第四層フロアボス攻略法

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:E4MjUzNTk より:

    アビリティってどうやって使いますか❓

  • ゴッチ ID:U4MjI3Mjg より:

    パーティに入ってからなんのクエストか忘れた場合どこで確認すればいいですか?

  • 匿名 ID:EwNjYzMDk より:

    サチスキル、強いとは思う。
    ただ纏めて倒すために、タゲ取りながらウロウロされるのは邪魔。
    スキル発動は遅いし、MOBの湧きが遅くなる。

    後は、残念ながら動きが歩兵…w

  • 匿名 ID:kzNzUyNjU より:

    原作では4層はゴンドラでしか移動できない不便な層なんだけどな~。5層は原作通りの遺物拾い大会できれば良いな~。

  • 774P ID:cyODE3MDA より:

    え、武器、防具全部消えてるんですけど、どうすんの?

  • 匿名 ID:I3MjM5MjI より:

    キリトの★3のスキルは複数敵にダメージ入るのに★4は範囲に複数敵いても単体にしか入らないのはなぜ

  • 匿名 ID:MwMzIxMDQ より:

    敵複数に攻撃当たるようにならんかねぇ?

  • 匿名 ID:E3NzQ4NTg より:

    サブクエ共にキャラクエについての情報がどこ探しててもないのでできれば、早めの対応お願いします。

  • 匿名 ID:g5NTA0Njg より:

    ↓個人的な意見です

  • 匿名 ID:g5NTA0Njg より:

    レベリングはある程度減らしてあとはパートナーに処理して貰うのが楽
    どっかの記事に書いてある通りに攻撃系の武器をパートナーに持たせたらもっと楽になる
    パートナーのスキルは攻撃系でいい

  • クロト ID:E3MTY0OTI より:

    たまにパートナーが、全然動かないから困る

  • 初心者 ID:QxMzI3NTA より:

    回避しても当たるんだけど、どいうこと?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzNDc5MTc より:

      攻撃の当たり判定酷いから仕方ないw

    • 進撃のレモン ID:c0OTkxODk より:

      早めに避けることが大事です❗

  • 匿名 ID:Y0NDg5Njk より:

    森の秘薬クエ受けらんない。

  • 無理だろ ID:YyNTI3MDY より:

    ダンジョン一層のボス強すぎだろかてねぇし仲間のダメージ入ってねぇしなんなんだよかたねぇだろおい!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2MjMyNDg より:

      ボスのまわりをぐるぐるしながらスキル撃ってれば勝てる
      ゴリ押ししたいならレベルと装備を成長させるしかない