SAOIF攻略Wiki

SAOIFの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。SAOIFの攻略にぜひご活用ください。

【SAOIF】第五層攻略チャート/進め方

メンテナンスが明けました!
▶リセマラ当たりランキングはこちら

SAOIF(ソードアートオンライン インテグラルファクター)の第五層の攻略チャートを紹介しております。攻略の流れやポイントなどをまとめているのでぜひ参考にしてください。

第五層関連リンク
▶︎攻略チャート ▶︎ボス攻略 ▶︎マップ情報
▶︎各階層の攻略情報まとめ

第五層攻略チャート

攻略チャート

1.?の場所まで向かう→?の場所まで向かう
2.異物を5個集める(丸いものが落ちているので5箇所調べる)
3.転移門前まで戻る→クラインと会話する
4.地下墓地(ダンジョン)へ向かい、敵を全て倒す
5.編集中

攻略のポイント

道に迷った時は…

SAOIF、第一層攻略チャート

道に迷ったらまずはマップを確認しましょう。目的地には画像のようなターゲットマークが付いているのでそこへ向かいましょう。

地下墓地の敵がかなり強い

ダンジョン「地下墓地」に登場する敵の強さが今まで出現した雑魚敵と比べて段違いに強く、第四層クリア段階の状態ではほぼ太刀打ちできません。

ダンジョンに突入する前の第五層・荒廃の遺跡群でレベリングをしつつ、装備を新調しましょう。

第五層で作成可能になる武器・防具

※A.=Attack、H=MaxHP、D=Defence

エルヴン・スタウト・ソード(直剣) 廃色の欠片:18
涙性粘液:15
コル:9200
装備可Lv.45〜 A.340
アンブレイク(直剣) 廃色の欠片:29
寂霊の髪:20
乾血の布:11
コル:11400
装備可Lv.50〜 A.355
リオ・レイピア(細剣) 廃色の欠片:18
乾血の布:15
コル:9200
装備可Lv.45〜 A.333
ロゼオ・フルーレ(細剣) 廃色の欠片:29
寂霊の髪:20
乾血の布:11
コル:11400
装備可Lv.50〜 A.349
スマッシュ(棍) 廃色の欠片:18
寂霊の髪:15
コル:9200
装備可Lv.45〜 A.340
バインド・ロッド(棍) 廃色の欠片:29
寂霊の髪:20
乾血の布:11
コル:11400
装備可Lv.50〜 A.355
シルバー・アクス(斧) 廃色の欠片:18
腐った鼻:15
コル:9200
装備可Lv.45〜 A.371
ディープ・アクス(斧) 廃色の欠片:29
濡れた厚布:25
乾血の布:11
コル:11400
装備可Lv.50〜 A.390
レイヴン・ランス(槍) 廃色の欠片:18
涙性粘液:15
コル:9200
装備可Lv.45〜 A.364
クロウ・スピア(槍) 廃色の欠片:29
濡れた厚布:25
乾血の布:11
コル:11400
装備可Lv.50〜 A.383
スフェーン・バックラー(盾) 廃色の欠片:18
乾血の布:11
涙性粘液:11
コル:9200
装備可Lv.45〜 H.72
D.20
マーク・シールド(盾) 廃色の欠片:29
濡れた厚布:20
涙性粘液:15
コル:11400
装備可Lv.50〜 H.82
D.23
防具
サンアップ・アーマー(上) 廃色の欠片:14
涙性粘液:20
乾血の布:13
コル:10630
装備可Lv.45〜 H.418
D.113
ヘヴィ・アーマー(上) 廃色の欠片:23
濡れた厚布:21
寂霊の髪:16
コル:12850
装備可Lv.50〜 H.462
D.126
サンアップ・グリーブ(下) 廃色の欠片:14
腐った鼻:20
乾血の布:13
コル:10630
装備可Lv.45〜 H.278
D.93
ヘヴィ・グリーブ(下) 廃色の欠片:23
寂霊の髪:21
濡れた厚布:16
コル:12850
装備可Lv.50〜 H.308
D.104

  • 匿名 ID:A1MDU4MTE より:

    ボスなんとか倒したけどキリトのクエストで絶望しそう( ・ω・)

  • 匿名 ID:k2NTUyMTM より:

    ボス倒した後、ソロでも5層のモブをある程度安定して倒せるようになったら
    掲示板の『迷子の黒猫』を周回するといいかも。前半だけ倒して戻ってもいいし、回復の草もきちんと生えてるから結構楽かもしれない。
    範囲スキルで安定して狩れる人にはオススメ。

  • 匿名 ID:k0MTkwMDU より:

    ネズミ強すぎて墓地勝てない
    ネズミにはどう立ち回ってもダメージ食らわされる…全体尻尾攻撃とか無理…
    Lv50
    アタック550
    ディフェンス450
    HP7000

    やっぱりレベリングした方がいい?
    レコードとか武具の強化素材とかの集め方分からない…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0MTkwMDU より:

      訂正HP9000

    • 匿名 ID:QwNDI1Nzg より:

      アキラメロン

    • Lv60 ID:c3NDA0Mzk より:

      レコードは1層の草原周回、
      4層のダンジョンでレベリング兼進化素材集めて、装備全て進化する。
      俺は、スキル星3、1個だけだけだったからイベントの進化素材も使って上装備を星3までして乗り切ったわ
      あと、ネズミは一体ずつ釣ってけば2、3回くらい食らっていける面倒だけど
      ステはat700de600hp12000くらいはいけるはず。
      長文失礼m(__)m

    • 匿名 ID:EwODAzMDc より:

      ねずみがぴょんぴょんはねたら出血攻撃の尻尾攻撃がくるってわかるから離れて様子見する。
      よけれないってのは無駄にスキル使ってるから。立ち回りが分からないうちはスキルは使わないこと。
      設定変えて追従OFFにして下に書いてある人のようにコハルにまかせれば無傷で地下墓地もクリアできる。
      攻撃を受けないこと優先して一体ずつ倒していこう。

    • スレ主 ID:g2NjYxNTE より:

      ありがとうございます!コハル任せで無事ゴーレムまで倒せました!

      5層終えたらこれからどうすれば良いでしょうか?
      レコードは1層で集めます、グレン石?とかはどうすれば集まりますか?

    • 匿名 ID:A5MzY5MDQ より:

      ぴょんぴょんしたら下がる➡しっぽ振り終わったらスキルでよゆうです
      レベル35あれば行けると思います

  • 匿名 ID:A4MzQyNjc より:

    5層に限った話ではないですがボスが倒せない人は設定→動作→追従移動OFFにしてみてください。

    敵の攻撃が当たらない位置取りをしつつ、コハルをボスの近くに寄せておいて、自身は安全な位置で通常攻撃のボタンを連打するだけでコハルが攻撃し続けてくれます。早く倒したいならスキルを交えてやってください。
    敵から離れすぎるとコハルが攻撃をやめてしまうので注意。
    とりあえずこの方法で5層のゴーレムは被ダメ無しで倒せること確認しました。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2NDA1NjQ より:

      追従OFFにしても追いかけてきますが?

  • 匿名 ID:A4MzQyNjc より:

    なんかねずみ弱くなってる…

    しっぽの出血攻撃の状態異常にかかる確率が低くなってるし。

  • 匿名 ID:I1NDY4NTM より:

    ☆4以上のスキルなし、4層装備のままで突破できました。

    5層の敵は予備動作が大きい攻撃ばかりなので敵の動きを見ていればよけるのは簡単です。

    モーションが長いスキルは一切使わず、基本は通常攻撃。攻撃するとコハルが敵を勝手に追撃して倒せるので攻撃を避けることを優先してれば勝てます。

    迷宮区のゴーレムのボスも基本逃げ回ってモーションが長い敵の攻撃の隙をついて通常攻撃か距離を保てるスキルで攻撃してコハルの追撃で削ればOK。

  • 匿名 ID:MzMDUyMTM より:

    3回目の地下でエルフが倒せん。
    1撃3人同時に攻撃されて3000くらいダメージくらう。
    回復追いつかんし…
    みんなどうやって倒してるの…?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3NTA5NjE より:

      下手にスキル使わず斧キャンとか普通の通常攻撃で削っていけば、ほぼ無傷で勝てるよ。
      ねずみとかもスキル使わないようにしたら敵の予備動作が大きいから攻撃くらうことはない。

    • 匿名 ID:U0MTk0NDM より:

      槍サチでまとめてぶち殺した
      5層調整クソすぎてイライラしてたから…

    • 匿名 ID:Y4NjYzOTI より:

      3体エルフは三体の攻撃タイミングをある程度あわせてあげるためにまず敵の回りをぐるぐると逃げまわります。

      一ヶ所に敵が集まったら通常一回攻撃しては回避を繰り返します。そうすると一体1000ダメ位なんで300でなんとか回復間に合いますよ。

  • 匿名 ID:IyMjMxMzA より:

    更新まだ?

  • 匿名 ID:EwODA1MDg より:

    ボスから『虚像の石』貰いました

  • 匿名 ID:E5ODI3NDA より:

    地下は一体ずつ引き付けて戦えば倒せる相手だから戦い方次第
    ボスは厄介だったな回復が間に合わない

  • 匿名 ID:YxMTc5Mzg より:

    レベル64で何度もネズミにやられた私が雑魚なのか、それともネズミがおかしいのか……。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwMTUwNzk より:

      五層でこの強さにしてくるほうがおかしいからきにすんな…

  • 匿名 ID:Y2MjgyMzY より:

    武器の必要素材ところどころ違う

  • 5層攻略勢 ID:MzMzYxMDk より:

    鍛錬ハンマー・上って、ドロップするん?上装備に使ったらイベントのやつじゃ足りなくなったんだが。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4NzA4NDA より:

      ドロップは見た事ないな…何処かでドロップするとしても多分パーティ組んでの最深部周回以上の効率じゃ無いと思うよ

  • 匿名 ID:k5MDY4NjY より:

    地下墓地のねずみの出血攻撃が厄介。30秒で6000くらいダメージくらい?
    出血耐性のスキレコつけてもほぼ意味ない…
    状態異常は防御力あげても意味ないから4層装備のままごり押しでOK。5層装備を作って再挑戦しても難度はほぼ同じ。

    次の5層-2のマップの方が雑魚敵は狩りやすいし、強い装備が作れるから地下墓地はポーションがぶ飲みでさっさと乗り切った方が良いよ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4NzA4NDA より:

      出血ダメージは一応アビリティ型のスキレコを最大強化すれば30秒で4500くらいのダメージには出来る

      後、地下墓地の敵全滅クエストは2回あるから安易に回復アイテムでゴリ押しすると回復ポーションの確保にとんでもない金額が必要になる。しかも2度目は回復も出来ないまま中ボスと連戦だし

    • 風車 ID:c2NTU1Nzc より:

      出血ダメージは毎秒200ではなく約3秒に200なので合計2000ぐらいですよ
      どちらにせよ痛いのは確かですが…