アークザラッドR(アークR)攻略Wiki

アークザラッドRの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。アークR攻略の際にぜひご活用ください。

【アークザラッドR】カイルの評価とスキル

あなたの最強PT編成の投稿を募集中!
▶︎最強PT編成の投稿掲示板はこちら

アークザラッドR(アークR)の「カイル」のステータス、アクティブスキル、オートスキルを紹介しております。「カイル」の評価も紹介しておりますので、育成の際にぜひ参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

カイルの基本情報・ステータス

カイル

リセマラ評価 Bランク
ロール 20180818065403-2
デバッファー

カイルのステータス

※数値はLv.1時点のものになります。

HP 468 攻撃 123
物防 50 魔防 50
速さ 90 移動 4(歩行)
初期MP 10 最大MP 50
性別 男性 相性 機工
タイプ ・復讐者
・軽戦士
通常射程 通常射程1_アークザラッド

カイルのスキル

アーク、画像 サザンクロス MP:40
敵単体に攻撃力の105%のダメージを与え、75%の確率で攻撃不可を付与する。
覚醒後
アーク、画像 ノーザンクロス MP:40
敵単体に攻撃力の105%のダメージを与え、90%の確率で攻撃不可を付与する。

アクティブスキル2

覚醒前
アーク、画像 ストレート MP:30
範囲内の敵に攻撃力の105%のダメージを与え、33%の確率で移動低下を付与する。
覚醒後
Photo_18-08-23-13-27-12.282 ストレートフラッシュ MP:30
範囲内の敵に攻撃力の105%のダメージを与え、45%の確率で移動低下を付与する。

オートスキル1

覚醒前
IMG_0713 プレイボーイ
自身の攻撃力を最大25%上昇する。パーティに女性が多いほど効果が上昇する。
覚醒後
IMG_0713 プレイボーイ
自身の攻撃力を最大30%上昇する。パーティに女性が多いほど効果が上昇する。

オートスキル2

覚醒前
アークザラッド_スキル範囲_前6マス ハートブレイク
範囲内の敵の反撃率を65%低下する。
覚醒後
(変化なし)

カイルの評価

カイルの強い点・使える場面

移動・反撃率低下の相性が良い

「移動低下」と「反撃率低下」の相性が非常に良く、移動低下により敵の動きを制限しつつ、反撃の危険を抑えつつ攻撃をしていくことができます。

攻撃不可で被弾の頻度を軽減

「サザンクロス」は敵を攻撃不可状態にすることができます。攻撃自体を行わせないため、パーティの被弾頻度を低下させることができ、比較的に安定したr立ち回りが可能となります。

カイルの弱い点・使えない場面

攻撃力強化には女性が必要!

攻撃力を最大25%上昇できる強力なオートスキルを持ちますが、上昇値はパーティの女性の数に依存してしまいます。

スキルの攻撃倍率が低めな上、攻撃力の強化手段が限定的なのは大きなネックと言えます。

  • 匿名 ID:U1Nzk5MTE より:

    ってか、評価低すぎて使ってない人多そうだけど、普通にこの子使えるでw
    特に闘技場なんかでは、
    アタッカーを無効化できるしな
    そんでもって反撃無効けっこう発動するし
    こんなに悪い評価もらうキャラじゃないわな

  • 匿名 ID:MwODY1OTY より:

    バフが範囲が狭い味方を活かすために人が固まった陣形取ったり、ストーリーで大型の敵を相手にする際は敵を正面から殴らなきゃいけないシーンが必ずあるから、サザンクロスと反撃率低下スキルは超強い。

    ストーリー攻略適性はSランク。

    プレイボーイとかいう微妙スキルなくしてその分元のステータスとか上げて欲しい。

  • 匿名 ID:g0MzQyODM より:

    サザンクロスの攻撃不可が強力。
    敵の攻撃力が高いゲームなので難易度が上がるほど効果を発揮する隠れ強キャラ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxOTIyNTc より:

      本当それ。
      如何に被ダメを防ぐかっていうのが、後半になるにつれ、重要性を増すからね。