アークザラッドR(アークR)攻略Wiki

アークザラッドRの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。アークR攻略の際にぜひご活用ください。

【アークザラッドR】闘技場(アリーナ)の概要と攻略ポイント

あなたの最強PT編成の投稿を募集中!
▶︎最強PT編成の投稿掲示板はこちら

アークザラッドRにおける、「闘技場(アリーナ)」の概要・ルールなど基本情報を紹介しています。「闘技場」の攻略・パーティー編成のポイントなども掲載しておりますので、闘技場攻略の参考にしてください。

オススメ関連記事
▶︎地下遺跡について ▶︎キャラ育成のやり方

「闘技場」とは?

他ユーザーと戦うモード

闘技場1_アークザラッドR

闘技場は他プレイヤーのキャラ・パーティーと戦うことができる”対人戦モード”です。

と言ってもリアルタイムで対戦する”PvP”ではなく、相手キャラの操作をコンピューターが行う”PvE”形式のものとなっています。

なお開放されるのは「メインクエスト(初級)-1章6幕9話」のクリア後です。

マッチングは同クラス内

マッチングする相手は基本的に同じクラスにいるユーザーです。同じクラスに参加者がいない場合のみ、クラス外ユーザーとマッチングします。

クラスについては下記をご覧ください。

クラスを上げて豪華な報酬を獲得しよう!

闘技場2_アークザラッドR

闘技場のバトルでは、結果に応じてアリーナポイント(A.P)が手に入ります。

A.Pの累計獲得量が一定に達すると、”クラス”がブロンズ→シルバー→ゴールドと上がっていき、クラスに応じた精霊石がシーズン終了後にプレゼントされます。

クラスに応じてもらえる報酬一覧

※プラチナクラスは開放されていないシーズンも存在します。

クラス 必要A.P 報酬
プラチナ1 8800 精霊石×500
星4以上ガチャチケ×1
プラチナ2 8000 精霊石×500
ガチャチケ×5
プラチナ3 7200 精霊石×500
ガチャチケ×3
プラチナ4 6400 精霊石×500
ガチャチケ×1
ゴールド1 5600 精霊石×500
ゴールド2 4800 精霊石×450
ゴールド3 4000 精霊石×400
ゴールド4 3200 精霊石×350
シルバー1 2700 精霊石×300
シルバー2 2200 精霊石×250
シルバー3 1700 精霊石×200
シルバー4 1300 精霊石×150
ブロンズ1 900 精霊石×100
ブロンズ2 500 精霊石×10
ブロンズ3 200
ブロンズ4 1

ゴールド3まで行くと”連勝ミッション”が解禁?

闘技場3_アークザラッドR

クラスがゴールド3まで到達すると、報酬で大量の精霊石がもらえる「闘技場○連勝」系のミッションが現れる模様です。

この連勝ミッションは最大100連勝分まで用意されており、すべて達成した場合なんと27850個(課金10万円分相当)の精霊石を獲得できます。

なおこの連勝ボーナスのカウントはミッションが表示される前からされています。

連勝ミッションの報酬一覧

連勝数 報酬の精霊石
2連勝 100個
5連勝 250個
10連勝 500個
20連勝 1000個
30連勝 1500個
40連勝 2000個
50連勝 2500個
60連勝 3000個
70連勝 3500個
80連勝 4000個
90連勝 4500個
100連勝 5000個

プレイは基本、一日五回まで!

闘技場4_アークザラッドR

アリーナのプレイには”エントリー回数“という専用のものを消費します。回数の上限は5つで毎日0時に全回復するので、基本的には一日五回までは安定してプレイ可能です。

“参加証”を使えば追加プレイ可能

参加証_アークザラッドR

ログインボーナスやショップでの購入で入手できる”参加証“というアイテムを使うことで、一日六回以上のプレイも可能となっています。

闘技場をがっつりやる予定の人は1つずつ購入するのではなく11個のお得なセットを買いましょう。

闘技場での注意点

①クラスはシーズンごとでリセット

シーズン_アークザラッドR

闘技場の準備・開催・集計期間の3つをまとめて”シーズン”と呼称しています。

シーズンが終了するとアリーナポイントやクラスはリセットされてしまい、次のシーズンに戦績を持ち越すことはできません。

バトル中にアプリが落ちると敗北扱いに

バトル中にアプリが終了してしまうと強制的に敗北扱いとなります。99連勝中だろうと容赦は無いので注意しましょう。

なお、ゲームデータの更新でバトル勝利直後にタイトルに戻された場合などでもアプリ終了と同じ扱いを受けます。こまめにゲームの再起動を挟んで、強制的にタイトルに戻されるリスクを減らしましょう。

「闘技場」の攻略・編成ポイント

①相手がAIであることを利用する

コンピューターが操作しているためか、敵キャラクターの動きは単調・雑な印象を受けます

メンバーをばらけさせて一体だけ突っ込んできたりと、一般的には愚策と呼べるような立ち回りをしてくるので、うまく利用して敵を各個撃破していきましょう。

多少レベル差がある相手でも、各個撃破に持ち込めれば勝てる余地が十分にあります。

②編成は火力を最重視

闘技場では現状、突っ込んできた相手を攻撃される前に一体ずつ捌いていく立ち回りがベターです。

キャラ育成の進み具合に差がある相手とあたってしまうと、こちらのキャラをワンパンされることもザラなので、「殺られる前に殺る」火力重視の編成がオススメです。

パーティ編成のバランスは?

パーティ例
星5ホムラ_アークザラッドR
ホムラ
トッシュ_星5_アイコン
トッシュ
アークザラッド_リア_アイコンリア ポコポコ ジュリエス_アークザラッドR
ジュリエス
タンク_物理_アイコン アタッカー_物理_アイコン アタッカー_物理_アイコン バッファー_物理_アイコン デバッファー_物理_アイコン

イメージは上の例のような感じです。

打たれ強いホムラ・エゴウ・ナヲのいずれかを囮にして敵を釣り、バッファー・デバッファーで火力を上げたアタッカーで一体ずつ倒していくのが基本的な動きとなります。

なお、言うまでもないことかもしれませんが、闘技場では全キャラLv50+一部覚醒済の相手とあたることもあるので、最低でもLv40以上+できる限り能力解放&武器装備にはしておくことをオススメします。

オススメ関連記事
▶︎パーティ編成のコツ ▶︎キャラ育成のやり方

③シーズンルールの達成を狙おう

シーズンルール_闘技場_アークザラッドR

各シーズンには画像のようなボーナスルールが設けられています。

このボーナスを達成することで通常よりも多くのアリーナポイントを獲得できるので、ギリギリの戦いになっていない限りは達成を狙っていきましょう。

ボーナスキャラは増やすほど効果UP

そのシーズンのボーナスキャラを編成すると、クリア時のアリーナポイントが編成した分だけ増加します。勝ちを最優先するほうがいいのは間違いありませんが、可能であればボーナスキャラも編成しましょう。

  • 匿名 ID:c0NzcyODQ より:

    97連勝中に急に5人覚醒とか鬼畜かよ。
    頼むから100勝終わったら外しといてよ。

  • 匿名 ID:IyMTEzMDA より:

    相変わらず落ちまくるな。

  • 匿名 ID:U1NTMxODU より:

    スキルはプレイヤー名に(NPC)と書かれている人?しか使ってこない気がする。。。

  • 匿名 ID:M0MjQzODk より:

    あれ?アリーナの敵、、、
    スキルばんばん撃ってくる仕様になったな??

  • 匿名 ID:Q4NTI3NjQ より:

    連勝頑張ってたんだけど、全キャラ覚醒して人に
    当たって心が折れました。。。

  • 匿名 ID:c5MTQ0NDE より:

    初めて闘技場参加して1戦目はランク同じくらいの敵で簡単に倒せたけど、2戦目でいきなりプラチナランクの人が来て、レベル差30近くあって負けた(´;ω;`)
    残り1人までは追い詰めたんだけどなぁ。
    闘技場のマッチングはこんなランクの差あっても関係なくするのかな?
    あまりにも人が少なくて格上とマッチングしてしまうのかn

  • User Agreement | LinkedIn ID:c5MDk5NDY より:

    Partner portal

  • 匿名 ID:k3MTQyOTM より:

    74連勝で強制終了貰って連勝ストップ
    ちゃんと数戦ごとにアプリ再起動してたのになあ
    石半分は回収できたし良しとするか