アークザラッドR(アークR)攻略Wiki

アークザラッドRの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。アークR攻略の際にぜひご活用ください。

【アークザラッドR】ハンターランクの概要と上げ方

あなたの最強PT編成の投稿を募集中!
▶︎最強PT編成の投稿掲示板はこちら

アークザラッドRにおける、「ハンターランク(H.P)」がどういったものなのかを紹介しています。またハンターランクの効率的な上げ方・メリットなども掲載しておりますのでぜひ参考にしてください。

オススメ関連記事
▶︎装備の詳細まとめ ▶︎装備製作書の入手方法

ハンターランクとは?

ハンターズギルドにおけるランク

ハンターランク_アークザラッドR

クエストメニューの一つ”ハンターズギルド“におけるランクです。”請負仕事”という特別なクエストをクリアすることで手に入る”ハンターランクポイント(H.P)”を使うことでランクを上げられます。

ハンターランクを上げるメリットは?

①請負仕事が増える

ハンターランク2_アークザラッドR

ハンターランクが上がることで受注可能な”請負仕事”の種類が増えます。「請負仕事が増える=ハンターランクを上げるチャンスが増える」なので、これは大きなメリットです。

②装備製作書を増やせる

ハンターランク4_アークザラッドR

“請負仕事”のクリア報酬は基本的に、ハンターランクポイントと装備の製作書です。

製作書は、請負仕事の難易度が上がるほど優れた装備のものになるので、ハンターランクを上げて請負仕事を増やすことはゲーム進行において欠かせません。

【予想】特殊依頼の参加条件になるかも?

特殊依頼_アークザラッドR

ハンターズギルドの中には現在利用できない”特殊依頼”というメニューがあります。

こちらはおそらく期間限定イベントなどに使われると思われ、こちらへの参加条件に”ハンターランク〇〇以上”が含まれる可能性があります。(※あくまで予想です。

ハンターランクの上げ方

①とにかく請負仕事をこなす

ここまでの記事を読んでお察しの方もいるかもしれませんが、ハンターランクを上げるには”請負仕事”をこなすしかありません。

基本的には「請負仕事をこなす→ハンターランクポイントを溜める→ハンターランクを上げる→請負仕事をこなす→…」の流れを繰り返して進めましょう。

クリア報酬のH.Pは難易度次第で増加

ハンターランク上げ方2_アークザラッドR

最初の”請負仕事”でもらえるハンターランクポイントは5と少ないですが、難易度が上がるにつれてその量が増えていきます。

短期間で手っ取り早くハンターランクを上げるのであれば、難易度の高い”請負仕事”をこなすと良さそうです。

②ストーリーを進めて国を開放する

ハンターランク上げ方_アークザラッドR

“請負仕事”は国ごとに分かれているため、ストーリーを進めないとハンターランク上げは行き詰まります。

“請負仕事”をこなすのに夢中になるだけでなく、メインストーリーもしっかりと進めましょう。