アークザラッドR(アークR)攻略Wiki

アークザラッドRの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。アークR攻略の際にぜひご活用ください。

【アークザラッドR】エルクの評価とスキル

あなたの最強PT編成の投稿を募集中!
▶︎最強PT編成の投稿掲示板はこちら

アークザラッドR(アークR)の「エルク」のステータス、アクティブスキル、オートスキルを紹介しております。「エルク」の評価も紹介しておりますので、育成の際にぜひ参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

エルクの基本情報・ステータス

エルク_キャラ1

リセマラ評価 Aランク
ロール アタッカー_アイコン2
アタッカー

エルクのステータス

※数値は星5・Lv.1時点のものになります。

HP 439 攻撃 281
物防 20  魔防 20
速さ 50 移動 4
歩行
初期MP 10 最大MP 50
性別 男性 相性 精霊
タイプ ・炎の盾
・槍闘士
・英雄
通常射程 通常射程1_アークザラッド

エルクのスキル

バレットレイン エクスプロージョン MP:40
範囲内の敵に攻撃力の195%のダメージを与える
覚醒後
範囲攻撃2_アークザラッド エクスプロージョンB MP:40
範囲内の敵に攻撃力の195%のダメージを与える

アクティブスキル2

覚醒前
影衝破_エゴウ_アークザラッド オーバースティング MP:30
範囲内の敵に攻撃力の150%のダメージを与え、25%の確率でウィークエネミーを付与する貫通攻撃
覚醒後
ec052f2d3be08c288cb39546ec26e2dc フレイムスティンガー MP:30
範囲内の敵に攻撃力の150%のダメージを与え、25%の確率でウィークエネミーを付与する貫通攻撃

オートスキル

覚醒前
IMG_0713 ライズアライブ
HPが50%以下の時、自身の物理防御と魔法防御を15ずつ上昇する
覚醒後
IMG_0713 (変化なし)

エルクの評価

エルクの強い点・使える場面

①扱いやすい範囲攻撃スキル

アクティブスキルはどちらも前方の一定範囲に攻撃するもの。アタッカーに多い攻撃倍率高めのスキルなので火力は十分です。

②ウィークエネミー状態

アクティブスキル2「オーバースティング」で確率付与できる状態異常”ウィークエネミー”になると、攻撃力・物防・魔防のステータスが低下します。確率は低めですが、その分決まれば高い効果を発揮できます。

③耐久を補助できるオートスキル

HPが半分を切ると、防御ステータスが上昇します。通常攻撃が近接なので反撃を受けやすいエルクの耐久を少なからず補助してくれる良効果と言えるでしょう。

エルクの弱い点・使えない場面

①オーバースティングの仕様に注意

オーバースティングの”貫通攻撃”は命中判定が特殊です。最初に命中した敵と連続して敵が並んでいないと攻撃が貫通しないため、例えば「エルク・敵・空きマス・敵」と並んでいた場合、奥の敵には命中しません。

敵の間に空きマスがあると範囲攻撃として機能しないため注意しましょう。

②ウィークエネミーが低確率

攻撃・物防・魔防を同時に下げられる”ウィークエネミー”状態ですが、いかんせん確率が低く、決まる機会に恵まれません。運要素が強いため、この効果を頼みにするのは難しいでしょう。

  • 匿名 ID:UxMTI2NzM より:

    貫通の仕様が変わって間空いてても当たるようになったよ

  • 匿名 ID:g3MjQ4NjQ より:

    どれにも当てはまるけど声優変えるなら声を似せる努力してほしい
    アニメ版とかキャラ崩壊黒歴史やん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3NTQ4OTM より:

      アニメ版ミリル…あれはエグかった

  • 匿名 ID:I0OTAyOTk より:

    ID:cwNzUzMjMさんへ

    エルクは槍使いだから、クリティカル率上がるスティンガー二本装備してたのと、運が悪かったのがコラボしたんじゃないかな。

  • 匿名 ID:I0ODYwMzc より:

    オーバースティング貫通しない件について

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4NzQyMzM より:

      敵が連続で並んでないとダメだぞ
      エ■■□なら貫通、エ■□■なら貫通しない。

  • 匿名 ID:I0NzQ3NDQ より:

    声がきついんだよなぁ
    こいつが最強なら引退するレベル

  • 匿名 ID:cwNzUzMjM より:

    闘技場で☆5のエルクと戦って、メンバー全員エルクのクリティカルでやられたんだけど、クリティカル出やすいとかないのかね?
    全攻撃クリティカルだったから焦ったわ

  • 匿名 ID:AxODIyMTM より:

    トッシュとエルクだったらどっちかな?

  • 匿名 ID:IzMTMzNTc より:

    覚醒するとエクスプロージョン13マスになります。

  • 匿名 ID:A4OTEwOTM より:

    オーバースティングって、貫通って書いてあるけど敵並んでても手前のしか攻撃当たらないのね。。。

  • 匿名 ID:kzNzE0NjY より:

    アニメバージョン❓

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3MTA3MjE より:

      アニメ見たことある人はこの声でも違和感ないかも。ない人は違和感あるだろうな。

  • ナオ ID:A0NDQxMTk より:

    トッシュ星5、ミズハ星5が出たんですけどリセマラ終了していいでしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3NDI0MTk より:

      聞く場所間違ってんだろ

  • 匿名 ID:YxMzYzMTg より:

    アーク2でエルクが1番好きだったから使いたいけど声が違和感ありすぎる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2NTc4OTU より:

      そう、この声なに?キモすぎる。、