アークザラッドR(アークR)攻略Wiki

アークザラッドRの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。アークR攻略の際にぜひご活用ください。

【アークザラッドR】チョンガラの評価とスキル

あなたの最強PT編成の投稿を募集中!
▶︎最強PT編成の投稿掲示板はこちら

アークザラッドR(アークR)の「チョンガラ」のステータス、アクティブスキル、オートスキルを紹介しております。「チョンガラ」の評価も紹介しておりますので、育成の際にぜひ参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

チョンガラの基本情報・ステータス

チョンガラ_アークザラッド

リセマラ評価 Bランク
ロール バッファー_アークザラッド
バッファー

チョンガラのステータス

※数値はLv.1時点のものになります。

HP 326 攻撃 182
物防 20 魔防 20
速さ 70 移動 4(歩行)
初期MP 10 最大MP 50
性別 男性 相性 魔導
タイプ ・英雄
・魔術師
通常射程 通常射程1_アークザラッド

チョンガラのスキル

アーク、画像 ツボフルスイング MP:30
敵単体に攻撃力の150%のダメージを与える、クリティカルが発生しやすい攻撃。
覚醒後
アーク、画像 ツボ乱舞 MP:30
敵単体に攻撃力の180%のダメージを与える、クリティカルが発生しやすい攻撃。

アクティブスキル2

覚醒前
範囲攻撃2_アークザラッド チョンガラの攻撃 MP:50
範囲内のランダム対象に、攻撃力の165%のダメージを1〜5回与える。
覚醒後
範囲攻撃2_アークザラッド チョンガラ大爆発 MP:50
範囲内のランダム対象に、攻撃力の165%のダメージを1〜6回与える。

オートスキル

覚醒前
ヒールスキル_アークザラッド 弱点看破
範囲内の味方のクリティカル率を25%を上昇する。
覚醒後
(変化なし)

チョンガラの評価

チョンガラの強い点・使える場面

一撃火力に期待できる

クリティカルの出やすいスキルや最大5回攻撃できるスキルを持っているため、最大火力が高めです。バフだけでなくアタッカーとしても起用できるのは役割分担の面で有用と言えます。

パーティ火力の上昇

自身周囲の味方のクリティカル率を高めることにより、パーティの大幅な火力上昇を狙うことができます。自身もアタッカーとして起用できることから前線に突撃しやすく、アタッカーにバフを付与しやすいのは利点です。

チョンガラの弱い点・使えない場面

確率に左右されやすい

自身の火力と味方の火力上昇はクリティカル依存であり、ランダム攻撃も備えているため、運次第では火力が思うように出せないことがあります。ここぞという時に火力が出せないかもしれないのは扱いづらいです。

  • 匿名 ID:A2MzA3Mjc より:

    本当の名前は、チョブリン・グルタン・ゴー・ガラッハ・ドブラン・ダダ13世(チョンガラ)

  • 匿名 ID:g1OTQ1ODg より:

    こいつ、通常攻撃の射程が2マスあったら化け物じみて強かったはず

    って思うほど攻撃性能高くて防御低い。クリティカルバフも攻撃低い耐久寄りのPTならかなり輝く。可能性の塊。

  • ヘモジー ID:k1NTc4NjY より:

    チョンガラだけ異様に出る!
    助けてw

  • 匿名 ID:g0MzE0MTY より:

    アタッカーとして使ってます。ランダム対象スキルも単体に絞ればかなり強い。バフは微妙、あと10%あがれば化けるかな。

  • 匿名 ID:cyODAyMDg より:

    ☆4 HP272 攻撃152 他同じスペック