【アニモン】クレイン機のステータスと評価/マジェスティックプリンスコラボ

アニマルモンスター(アニモン)のスペシャルターゲットで手に入る「クレイン機(進化前)」「クレイン機 強化型(進化後)」のステータスと評価を紹介しています。使い道なども解説していますので、当たった方は参考にしてください。

入手方法

8月20日(木)17時~8月31日(月)14時59分まで開催予定のコラボターゲット「都市学園防衛戦」をクリアすると、一定確率でスカウトセンターに追加されますので、スカウト料金を払うことで入手が可能です。

クレイン機(進化前)のステータス

s_クレイン機

クレイン機

モンスター名 クレイン機
レア度 ☆4
タイプ
最大レベル 55
最大スキルランク 5
ステータス
HP 攻撃
初期値 717 222
最大値 2934 2061
特性
スピードアタッカー
[連撃]攻撃時、攻撃の50%で2連撃 出現箱数-1
スキル
ネイルアンドテイル
[連撃]敵1体に4連撃
スキルランク1:23マナ
スキルランク最大:15マナ
進化の儀式
素材モンスター ローズモッチ×5
必要な金塊数 5万G

クレイン機 強化型(進化後)のステータス

s_強化

クレイン機 強化型

モンスター名 クレイン機 強化型
最大BP 60
最大スキルランク 6
ステータス
HP 攻撃
初期値 839 249
最大値 3995 2963
+300 5993 4445
限界値 6593 5045
特性
ハイスピードアタッカー
[連撃]攻撃時、攻撃の50%で2~3連撃 出現箱数-1
スキル
ネイルアンドウィップ
[連撃]敵1体に5連撃
スキルランク1:23マナ
スキルランク最大:13マナ
上限解放
素材モンスター デモニフカゴン
必要な金塊数 8000G

クレイン機の評価

コラボターゲットで入手できる★5モンスター!

コラボターゲット「都市学園防衛戦」をクリアすると、「クレイン機」の他に「ソードハンド」と「ビームハンド」を入手できますが、この2体は★3なので、クレイン機が唯一の★5枠モンスターとなります。ぜひ期間中にゲットしておきましょう!

連撃が特徴の特性とスキル

オクタロッサやヴィライガーに続き、★5モンスター3体目となる連撃キャラ! スキルは敵1体に5連撃をしかけます。必要マナが少なく、使用しやすいところがいいですね。

クレイン機の強い点・使える場面

▶︎コラボターゲットで手に入る★5モンスター!
▶連撃が得意な特性とスキル
▶必要マナが少ない

特性で2~3連撃攻撃をし、スキルも5連撃をするという連撃が得意なコラボモンスターです。コラボターゲットで入手できる唯一の★5モンスターですので、ぜひゲットしましょう!

クレイン機の弱い点・使えない場面

▶︎スキルでの火力が見込めない
▶スカウト金額がやや高い

スキルは必要マナこそ少ないですが、5連撃しかできません。同じようなスキルを持つオクタロッサと比較すると、やはり下位互換になってしまいます。また、クレイン機は★4で入手が可能なため、スカウト金額が普段の強力なモンスターと比較して少々安いです。しかし、スキルランク最大を目指すとなるとやはりそれ相応の額にもなってきますので、金塊はしっかり貯めておきましょう。

クレイン機の総合評価

8月20日(木)17時~8月31日(月)14時59分まで開催予定のマジェスティックプリンスコラボで手に入るモンスター、「クレイン機 強化型」。連撃が魅力のモンスターです。ぜひ期間中に入手しましょう!

1
2
3
4
5