【アニモン】ヒメロブスター(ティオマール)のステータスと評価

アニマルモンスター(アニモン)のカップリングで手に入る「ヒメロブスター(進化前)」「ティオマール(進化後)」「砕蝦姫ティオマール(最終進化後)」のステータスと評価を紹介しています。使い道なども解説していますので、当たった方は参考にしてください。

入手方法

クラヴォヘルムとシュリンプリンをカップリングさせると最高20%の確率で手に入れることができます。また、1回のカップリングにかかる費用は5000Gとなっています。

ヒメロブスター(進化前)のステータス

画像準備中

ヒメロブスター

モンスター名 ヒメロブスター
レア度 ☆3
タイプ
最大レベル 40
最大スキルランク 4
ステータス
HP 攻撃
初期値 496 183
最大値 1647 1324
特性
コンビネーションブローX
[連撃]16Combo以上なら、攻撃の40%で3連撃&出現箱数-1
スキル
ウィービング
[玉]次の攻撃終了時まで自身の玉数+1
スキルランク1:27マナ
スキルランク最大:15マナ
進化の儀式
素材モンスター レインボープッチッチ
イチゴゼリーナ
メロンプッチッチ
レアケッキー5
必要な金塊数 1万G

ティオマール(進化後)のステータス

画像準備中

ティオマール

モンスター名 ティオマール
レア度 ☆4
タイプ
最大レベル 55
最大スキルランク 5
ステータス
HP 攻撃
初期値 648 238
最大値 2653 2213
特性
コンビネーションブローY
[連撃]14Combo以上なら、攻撃の40%で3連撃&出現箱数-1
スキル
熱血ウィービング
[玉]次の攻撃終了時まで自身の玉数+1
スキルランク1:26マナ
スキルランク最大:10マナ
進化の儀式
素材モンスター レインボープッチッチ
レインボーゼリーナ
イチゴゼリーナ
メロンプッチッチ
レアケッキー1
必要な金塊数 5万G

砕蝦姫ティオマール(最終進化後)のステータス

s_ティオマール

砕蝦姫ティオマール

モンスター名 砕蝦姫ティオマール
最大BP 60
最大スキルランク 6
ステータス
HP 攻撃
初期値 750 269
最大値 3572 3203
+300 5358 4805
限界値 5958 5405
特性
コンビネーションブローZ
[連撃]12Combo以上なら、攻撃の40%で3連撃&出現箱数-1
スキル
闘魂ウィービング
[玉]次の攻撃終了時まで自身の玉数+1
スキルランク1:20マナ
スキルランク最大:5マナ
上限解放
素材モンスター アクアフカゴン
必要な金塊数 8000G

ティオマールの評価

カップリングで入手できる初の海タイプ★5モンスター

10月9日に追加されたカップリングで入手可能な★5海タイプモンスターのうちの1体。これまではカップリングで入手できる★5モンスターは獣か魔タイプのみだったので、ついに海タイプモンスターが仲間入りを果たしました!

特定のCombo数で連撃攻撃化する特性

12Combo以上で必ず3連撃を繰り出す特性を持つティオマール。しかし、基本的に持ち玉は10個なので、魔タイプモンスターを連れて行くか、味方モンスターの特性やスキルを使用しない限り特性は発動しません。

自身の玉数を増やすスキル

特性の発動を簡易化するための特性が備わっているのもティオマールの特徴です。スキルランクを最大まで上げると5マナで使用でき、たとえ魔タイプがいなくても特性が発動できるようになります。

ティオマールの強い点・使える場面

▶特性発動で3連撃!
▶スキルで特性が発動しやすくなる

スキルが特性を発動させやすくしている点が高評価です。3連撃が可能となれば最大で6個のマナ箱を出してくれるので、なるべく特性を発動させたいところですね。

ティオマールの弱い点・使えない場面

▶連撃時の攻撃が40%
▶海キラーに注意

他の連撃モンスターとは違い攻撃時の攻撃が40%となってしまう点に注意。できる限りCombo数を稼いで攻撃できるように調整する必要があるように思われます。また、HPがやや低いので海キラーには注意しておきましょう。

ティオマールの総合評価

ついに登場したカップリング産★5海タイプモンスター。ティオマールは連撃が魅力のモンスターです。ぜひゲットしてみてください!

1
2
3
4
5