ディスガイアRPG攻略Wiki

ディスガイアRPGの攻略Wikiです。リセマラおすすめ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【ディスガイアRPG】暗黒議会おすすめの議題と一覧

ディスガイアRPG(ディスガイアアプリ)の暗黒議会についてまとめています。議題も一覧でまとめていますので参考にしてください。

暗黒議会の概要

解放条件 ストーリー1章クリア
基本情報 ・議会Pt消費で議会を開く
・議会Ptは0時に100回復
・議題はストーリー進行などで増加
・ワイロで好感度が上げられる

議会Pt消費で議会を開く

暗黒議会-1

議会Ptを消費することで、議会を開くことができ、レベル上げやアイテム集めに便利なゲートを回数限定で解放したりRQ商会のお得意様ランクアップ拠点の背景やBGMの追加などが可能。議題はストーリー進行などで増えていく。1日に使える議会Ptは100までで、毎日0時に全回復する。議会Ptを残して日付をまたぐのは勿体無いので、なるべく毎日消費するようにしよう。

ワイロで好感度が上げられる

ワイロ-1

議会中はワイロアイテムを使用することで、議員の好感度を上げることができる。基本的に通りにくい議題ではワイロアイテムが必要となるので、必ず準備してから議会を開こう。

暗黒議会の議題一覧

※ゲーム内で確認できたものを掲載しています。

議題 必要Pt
汎用キャラの名前を変更したい 20
RQ商会お得意様RNAKをあげたい 20〜
30分間獲得キャラEXPを1.5倍にしたい 50
30分間獲得バトルの獲得HL1.5倍にしたい 50
30分間報酬ドロップ率を2倍にしたい 50
拠点背景(魔立邪悪学園)が欲しい 100
拠点BGM(Extreme_Outlaw)が欲しい 100
拠点BGM(Wonder_Castle)が欲しい 100
拠点背景(ホルルト村)が欲しい 100

おすすめの議題

序盤はお得意様ランクを最優先で上げる

ディスガイアRPG_お得意様ランク

購入できる装備がグレートアップ

初期装備アイテムのままだと、難易度が目に見えて上がるメインストーリー2話以降の攻略は非常に難しい

スムーズにストーリー攻略を行うためにも、暗黒議会が解放された時点で「RQ商会のお得意様ランクを上げる」を優先的に可決させてしまおう。

進行状況によって高いランクが解放

武器や防具の質の良い武器・防具の確保は長い目で見ても、攻略において重要なポイントと言える。

「RQ商会のお得意様ランクを上げる」議題はストーリの進行状況に応じてより高ランクにできる議題が解放されるため、章をクリアしたらこまめにチェックしておきたい。

1日に設けられている議会Pt100全てを、お得意様ランクを上げるのに使ってもいいだろう。

次点でキャラEXPを1.5倍

ディスガイアRPG_キャラEXP1.5倍

RQ商会のお得意様ランクを上げる」の解放ランクは進行状況に依存するため、より高いランクが解放されていという状況も発生しやすい。その場合は「30分間獲得キャラEXPを1.5倍にしたい」を進めると効率的だ。

議題可決度は「望みは薄い」

ディスガイアRPG_暗幕議会_キャラEXP1.5倍

議題可決度は「かなり薄い」ので、議会を可決するためにはワイロは必須。否定的な意見を持っている議員にワイロを渡すと、可決度がかなり期待できるようになる。

可決された時点で「キャラEXPを1.5倍」が開始されるため、そこから30分間が勝負。時間が限られているので、ゲートのクエストに挑戦する場合は、予め解放しておく事を忘れずにしておこう。

可決されたらEXPザクザクゲートに行く

ディスガイアRPG_EXPザクザクゲート

効率的にキャラEXPを集めるためには、暗黒ゲートにある「EXPザクザクゲート(=経験値クエスト)」が最も適している。1日1挑戦が可能だが、ゲートの鍵を使用すると1日最大6回まで挑戦することができる。

30分という限られた時間の中で恩恵を受けるのであれば、クエストを先に進めるよりも、すでにクリアしているクエストでコツコツとキャラEXPを稼いだほうが良いだろう。

ザクザクゲートが終わったら地道にメインストーリーの進行などで時間まで稼いでいくことをオススメする。