ディスガイアRPG攻略Wiki

ディスガイアRPGの攻略Wikiです。リセマラおすすめ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【ディスガイアRPG】覚醒のやり方とメリット

ディスガイアRPG(ディスガイアアプリ)の覚醒のやり方とメリットについてまとめています。キャラ育成の際に是非参考にしてください。

関連記事
▶︎覚醒の詳細 ▶︎魔改造の詳細
▶︎覚醒と魔改造はどっちが優先?

育成・強化のまとめと優先度

覚醒のメリット

星の数が増えてステータスアップ

ディスガイア_覚醒

覚醒を行うことで、キャラのレアリティを上昇できる。レアリティの向上に伴い、ステータス自体も上がるため戦力を底上げ可能。

ステータスは戦闘において最も重要な要素の一つ。戦闘を有利に進めるためにも覚醒はできるだけ進めておきたい。

覚醒のやり方と注意点

覚醒までの流れ

覚醒させるキャラを決める
①のキャラと同レアリティのキャラを5体用意
施設>マオのラボ>覚醒の順に進む
覚醒キャラ・素材キャラを選択し、覚醒するを押せば完了

覚醒は上記の手順で行う事ができる。素材には同レアリティのキャラを5体使用するため、ややハードルは高いという点は予め留意しておこう。

HL(ヘル)も大量に使用

ディスガイア必要ヘル_覚醒

覚醒に必要な素材はキャラだけでなく、大量のHLも使用する。当然覚醒させるキャラのレアリティが高ければ、使用するHLも高額なものとなるので、覚醒時にはしっかりと用意しておこう。

必要HL早見表

レアリティ 必要HL
星1→星2 5,000HL
星2→星3 10,000HL
星3→星4 50,000HL
星4→星5 100,000HL
星5→星6 調査中

覚醒素材の作り方

低レアキャラ覚醒させ素材にする

覚醒を行う際に素材とするキャラは、”初期レアリティのキャラを使う必要はない”

例えば星3キャラの覚醒素材を用意したい場合、下記の手順で覚醒を行えば素材に使用するキャラは作る事もできる。

星1or 星2のキャラを星3まで覚醒
①で覚醒させたキャラを素材として使用し、目当てのキャラを覚醒

星1、星2のキャラをガチャで引いた場合は、すぐに左遷(売却)せずに覚醒素材として使っていく事も視野に入れておこう。

ドロップしたプリニーがおすすめ

スクリーンショット 2019-11-28 12.49.03

ステージを周回していると自然とプリニー族が集まってくる。ドロップしたプリニーをコツコツ覚醒させていき、覚醒素材として使っていこう。

  • さすらいプリニー ID:A3NDIxMjE より:

    ☆1プリニーを☆6にするには☆1換算で3125匹のプリニーが必要になる ☆2なら625匹 ☆3なら125匹 ☆4なら25匹だと思われる(計算ミスあるかも) つらすぎるっス!!!

  • 匿名 ID:I5MDc2NDI より:

    ☆上げるなら☆5がメイン含めて6体☆4も6体☆3も6体☆2も6体☆1も6体
    ☆1集めて4ラハールを6まで上げるなら1が36体で2が6、2が36で3が6、3が30で4が5ここでようやく5ラハールに…

  • 匿名 ID:YyOTY1OTg より:

    プリニー集めてひたすら繰り返せば覚醒出来る

  • 匿名 ID:k0MjgxNTE より:

    情報が古くないか?
    『②同キャラで同じ★の数のキャラ1体を素材』
    これは魔改造で可能な事で覚醒は現状『①別キャラで★の数が同じキャラを5体用意』ではないのか….?とゲーム画面見た感じ思った。