遊戯王デュエルリンクスの「暗黒大要塞鯱」の評価や効果、ステータスや入手方法を紹介しています。相性のいいカードやデッキも考察していますので、ガチャで当たった方は参考にして下さい。

暗黒大要塞鯱の効果と使い道

暗黒大要塞鯱

暗黒大要塞鯱

評価 7.0/10
レアリティ SR
レベル レベル レベル レベル レベル レベル
属性 属性
種族 海竜族
ATK 2100
DEF 1200
モンスター説明
【海竜族/効果】
自分フィールド上の「魚雷魚」1体を生け贄に捧げる事で、フィールド上のモンスター1体を破壊する。自分フィールド上の「砲弾ヤリ貝」1体を生け贄に捧げる事で、フィールド上の魔法・罠カード1枚を破壊する。

入手方法

初期デッキ イベント
--
レベル トレーダー
--
パック
-
デュエル報酬
梶木

海の伝説--

暗黒大要塞鯱の評価/強い点や弱い点など

暗黒大要塞鯱の総合評価

専用モンスターをリリースしてカードを破壊

魚雷魚ならモンスター、砲弾ヤリ貝なら魔法罠カードを破壊する。モンスターごとに破壊できる対象が決まっているので、使い勝手はあまり良くないが、うまくハマれば一方的に攻撃ができる強力なカード。デュエルリンクス初期環境ではリリース1体のモンスターの中ではジャッジマンの次に高い攻撃力を持つカード。

相性のいいカード

モンスターカード

魚雷魚

カード画像 おすすめ理由
10012_min魚雷魚 暗黒大要塞鯱の効果でリリースすると、モンスターを破壊することができます。砲弾ヤリ貝は魔法罠カードを破壊できますが、初期環境ではモンスターを除去した方が有効な場合が多いです。

魔法カード

はがねの甲羅

カード画像 おすすめ理由
20024_minはがねの甲羅 水属性モンスターの攻撃力を400上げる装備カード。高いステータスを活かしていこう。クラブタートルには装備しても勝てないので注意。

罠カード

忘却の海底神殿

カード画像 おすすめ理由
30018_min忘却の海底神殿 海底大要塞鯱はリリースが必要なので、リリース要員を除去や戦闘破壊から一時的に避難させることができます。