ガーディアンズ攻略Wiki

ガーディアンズの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。ガーディアンズの攻略にぜひご活用ください。

攻略情報一覧

  • ジョブ情報

  • ゲーム権利表記

  • ©LINE Corporation
    ©AIDIS Inc.

【ガーディアンズ】研磨材の効率的な集め方

場所を覚えて効率よく経験値稼ぎ!
▶ルビリスの出現ポイントまとめはこちら

ガーディアンズにおける育成素材「研磨材」の効率的な集め方を紹介しています。研磨材を使って武器を効率よく育成したい方はぜひ参考にしてください。

初心者おすすめ記事
▶︎リセマラ当たりランキング ▶︎リセマラの効率的なやり方
▶︎最初のおすすめジョブは? ▶︎序盤の効率的な進め方

ガーディアンズ攻略TOPはこちら

研磨材の詳細と集め方

武器・防具育成専用の素材

研磨材_ガーディアンズ

武器・防具の育成は不要な武器か、この【研磨材】を合成することで出来ます。

武器を素材にする場合、Rよりも下のレアリティでは得られる経験値が少なく、あまり効率がよくありません。レア度の高い武器を混ぜるのは単純にもったいないので、武器・防具の効率的な育成には【研磨材】が欠かせないと言えます。

売却が不可能

【研磨材】は”貴重品”枠のアイテムに数えられるため売却することが出来ません。ボックスを圧迫することはありませんが、強化用素材として以外の用途もないため優先的に使用していきましょう。

武器用・防具用が存在

研磨材には武器用・防具用が存在するため、育成したい装備に合わせて適した研磨材を集めなければいけません。モンスター毎にドロップ内容は決まっているので、狙いのモンスターを集中的に狩ると良いでしょう。

研磨材を効率よく集めるには?

①同じモンスターを集中的に狩ろう

研磨材は主にモンスターからのドロップで入手できます。上でも述べた通りモンスター毎にドロップ内容は決まっているので、事前に確認しておき、どのモンスターを狩るかを決めましょう。

初期MAPのモンスター・素材情報はこちら
グランマイド平原の入手素材と出現モンスターまとめ

②宝箱から回収しよう

ワールドマップに存在する宝箱から研磨材を入手できることがあります。1回しか入手できませんが、【研磨材 II】などのレアな素材が手に入りやすいので、こちらもマップ情報をチェックしてゲットしに行きましょう。

③ログインボーナスやオーブとの交換

ログイン時の報酬や、ガチャを回した際に貰える【オーブ】との交換でも研磨材を入手できます。ただしオーブと交換できるものにはSSR武器なども含まれています。ご利用は計画的に!

ガーディアンズ関連リンク

ガーディアンズ攻略wikiTOP
リセマラ関連
▶︎リセマラ当たりランキング ▶︎リセマラのやり方
▶︎最初のジョブは何が良い? ▶︎序盤の進め方
マップ情報
▶︎グランマイド平原 ▶︎ガナ砂漠
お役立ち情報
▶︎ルビリスの特徴・出現場所 ▶︎ジョブレベルの上げ方
▶︎研磨剤の集め方 ▶︎余った装備の使い道
ジョブ情報
ガーディアンズ、ソルジャーソルジャー ガーディアンズ、ウィザードウィザード ガーディアンズ、レンジャーレンジャー ガーディアンズ、プリーストプリースト