ラストピリオド攻略Wiki

HappyElementsが提供する「ラストピリオド」(ラスピリ)の攻略wikiです。ラストピリオドの攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキングなどを記載しています。随時更新中なのでラストピリオド攻略の際に参考にしてください。

【ラスピリ】クロクマ(進化後)の評価とステータス

ラストピリオドにおけるガチャで登場した「クロクマ(進化後)」の評価やステータスを紹介しています。クロクマ(進化後)のスキルやアビリティも紹介していますので、是非参考にしてください。

クロクマ(進化後)の評価とステータス

s_クロクマ立ち絵_300px

クロクマ(進化後)
ユニット/アート ユニット
タイプ ディフェンダー
属性 闇属性
所属 アニマルレルム
レア度 星4
最大レベル 70

クロクマ(進化前)の詳細はこちら
▶︎クロクマの評価とステータス

初期 41
最大 9,920  7,520 41
覚醒

星5と星4のユニット一覧

クロクマ(進化後)のスキルとアビリティ

スキル

名称 効果
リーダースキル 獣帝の防壁 アニマルレルム所属ユニットのダメージ軽減大アップ
スキル 全力営業スマイル
(必要SP:140)
自分のHPを大回復し、しばらくの間敵の攻撃を誘う

アビリティ

名称 効果
アビリティ1 HPアップ HPが増加する
アビリティ2
(1覚醒で解放)
ピンチガード 瀕死状態の時、受けるダメージ量が大きく減少する
アビリティ3
(3覚醒で解放)
ガードヒール ガード成功時、HPが少し回復する

クロクマ(進化後)の評価

クロクマ(進化後)の強い点、使える場面

トップクラスの耐久力

進化前の星4の状態でも高かった耐久力が進化することでさらに上昇しました。リーダースキルの軽減率も大に上がり、よっぽどの事がない限り倒れる事はないでしょう。

回復スキルが豊富に!

スキルでの回復量が増えた上に、3覚醒が必要ですがガード成功時にHPの回復が可能になっているため、長所の耐久力を更に上げる事が可能となっています。

クロクマ(進化後)の弱い点、使えない場面

スキルのクセは相変わらず

回復スキルは非常に優秀ですがその後、敵の攻撃を誘ってしまうのため相変わらず少々扱いづらいでしょう。進化させたことで耐久は上がっているので星4の時よりは扱いやすくなっていますが、難易度の高いクエストでは使いどころを考えて使用しましょう。

クロクマ(進化後)の総合評価

進化して長所の耐久力がさらに上昇し回復手段まで豊富になりクエストでまず倒れる事はないでしょう。スキルは若干クセがありますが、3覚醒することで自身に攻撃を集中させてガード時にHPを回復するという完成した立ち回りが可能になるので、是非3覚醒させてあげましょう。