ラストピリオド攻略Wiki

HappyElementsが提供する「ラストピリオド」(ラスピリ)の攻略wikiです。ラストピリオドの攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキングなどを記載しています。随時更新中なのでラストピリオド攻略の際に参考にしてください。

【ラスピリ】メルディアの評価とステータス

ラストピリオドにおけるガチャで登場した「メルディア」の評価やステータスを紹介しています。メルディアのスキルやアビリティも紹介していますので、是非参考にしてください。

メルディアの評価とステータス

s_1462864454_300px

メルディア
ユニット/アート ユニット
タイプ キラー
属性 木属性
所属 ヘルレルム
レア度 星5
攻撃回数 1

初期 4,190 4,680 49
最大 8,380 9,340
覚醒

星5と星4のユニット一覧

メルディアのスキルとアビリティ

スキル

名称 効果
リーダースキル 賢帝の天啓 ヘルレルム所属ユニットのHP大アップ
スキル ハーヴェスト
(必要SP:140)
敵1体に大ダメージを3連続攻撃、高確率でしばらく麻痺状態にする。

アビリティ

名称 効果
アビリティ1 HPアップ2 HPが増加する
アビリティ2
(1覚醒で解放)
状態異常耐性 全ての状態異常にかかりにくくなる
アビリティ3
(3覚醒で解放)
アサルト 状態異常にかかっている敵へのダメージが増加する

メルディアの評価

メルディアの強い点、使える場面

スキルとアビリティ3で火力アップ!

アビリティ3を解放していればスキルで敵を麻痺状態にさせて大ダメージを狙うことが可能です。麻痺にする確率が高いので手軽に火力を上昇させることができる上、連続攻撃になっているのでダメージも稼げます。

状態異常に耐性!

2覚醒する事で全ての状態異常にかかりにくくなるので戦闘以外のダメージを余計に負わずに済みます。

メルディアの弱い点、使えない場面

強くするまでの手間がかかる

高い攻撃力を発揮するにはアビリティ3の解放が必須条件です。アビリティ3は覚醒を3回行わなければならない上、覚醒の所の入手には時間がかかるので最高の状態で使用するには時間がかかってしまいます。

メルディアの総合評価

メルディアは真価を発揮するまで時間と手間がかかる大器晩成なユニットとなっていますが、3覚醒してしまえば目覚ましい活躍をしてくれるユニットです。所持している人は是非、3覚醒を目指しましょう。

  • 匿名 ID:Q0NzUwODA より:

    3覚醒させればSSランク並の強さだがあえてリセマラにおける即戦力の事を考えればこのランクは妥当、後勝つ度におっぱい隠す布が取れる可愛い子

  • 匿名 ID:c0Nzc5Mzk より:

    メルディアは課金しまくりなら強い。フレンドでかなり覚醒いってるメルディアいるが、状態異常かけた相手への攻撃力が高いし、ステータスもバランス良し。
    ただ課金できないで覚醒できないならゴミだから、リセマラにはおすすめできない