ラストピリオド攻略Wiki

HappyElementsが提供する「ラストピリオド」(ラスピリ)の攻略wikiです。ラストピリオドの攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキングなどを記載しています。随時更新中なのでラストピリオド攻略の際に参考にしてください。

【ラスピリ】フィオの評価とステータス/新星5キャラ

ラストピリオドにおけるガチャで登場した「フィオ」の評価やステータスを紹介しています。フィオのスキルやアビリティも紹介していますので、是非参考にしてください。

新キャラピックアップコールは引くべき?(HOT!!)

フィオの評価とステータス

フィオ

フィオ
ユニット/アート ユニット
タイプ ヒーロー
属性
所属 ヒューマレルム
レア度 星5
攻撃回数 4

初期 4630 4270 48
最大 9260 8540 48
覚醒

星5と星4のユニット一覧

フィオのスキルとアビリティ

スキル

名称 効果
リーダースキル 英帝の天啓  ヒューマレルム所属のユニットのHP大アップ
スキル キングスグローリー
(必要SP:140)
 敵1体に特大ダメージで3連撃、自分のダメージ軽減効果を中アップ

アビリティ

名称 効果
アビリティ1  HPアップ2  HPが増加する
アビリティ2
(1覚醒で解放)
 セーフティパワー  HPが半分以上ある時、攻撃力が増加する
アビリティ3
(3覚醒で解放)
 ガッツ  戦闘不能になる時HP1で生き返る

フィオの評価

フィオの強い点、使える場面

耐久力に特化した性能

自身のリーダースキル/アビリティがHPアップとなっており、ヒューマレルムでパーティを編成すればかなり高いHPで戦うことが可能です。また自身のスキルの追加効果で被ダメージ軽減効果をアップできるので、高難易度での大ダメージでもしっかりとガードを決めれば即死せずに戦場に残り続けることが可能です。

スキルとアビリティが噛み合っている!

スキルは単体三連続攻撃と耐久性能アップの効果を持っていますが素ではやや火力不足感があります。しかしアビリティでHPが半分以上あれば攻撃力が増加するので、耐久が高くHPもあるものの大火力は出せないフィオに相性抜群のアビリティです。スキル構成、アビリティで自己完結しているので、序盤から終盤まで大活躍できるでしょう。

ガッツ!

3回の覚醒が必要ですが、戦闘不能になる攻撃を受けた場合、HPが1になり耐えるという特殊なアビリティを持っています。耐久力に優れるという点で高難易度になればなるほど需要が高まるキャラと言えます。

フィオの弱い点、使えない場面

しっかり育成しないとジリ貧に

高いHPがあるものの、2つめのアビリティを解放しないと火力不足感があるのでどれだけHPがあって耐久性能が上がっていたとしても、火力がないとただ戦場に残れるだけになってしまいます。序盤の低難易度でも問題ありませんが、育成不足だと3章中盤辺りからは厳しいかもしれません。しっかりと育成してメインで使っていきましょう。

フィオの総合評価

高い耐久としっかりと火力を出せるスキル構成が魅力的な新キャラ”フィオ”が登場しました。非常に高性能で、リセマラでもおすすめできるキャラとなっています。ヒューマレルムは所属ユニットも多く、パーティを単体レルムで固められるのでおすすめできます。すでにプレイしているユーザーで当たれば超ラッキーですし、リセマラで当たったらぜひスタートしましょう!
AppMedia公式ツイッターはこちら
ラスピリ攻略Twitter

  • 匿名 ID:Q0NzEyNjA より:

    リセマラしてるけどフィオカスリもしないね、もうスタートダッシュガッチャでネロ、オラクル狙いで始めるかな〜心が折れそう、

  • 匿名 ID:Y0ODE4MjQ より:

    フィオとアフェロラでコンビ組ませたくて仕方が無いw
    このゲーム舞台がヒューマレルムメインだしサマになるわ

  • たまご ID:AxNzU5ODg より:

    フィオクッソ強いまじでリセマラした方がいいよ!!

  • きのこ先輩のラスピリコメント!youtube ID:kxNjk5MDk より:

    フィオ様きてヒューマレルムパーティーがつくれました!かなり強くておすすめです!

  • 匿名 ID:c4OTA0NTU より:

    尖った性能こそないけれど単体でしぶといし同レルムも底上げしてくれる
    火力もいい水準で安定してるオールラウンダーで使いやすいよ

  • 匿名 ID:Q4NzY4MTY より:

    15覚醒
    体力13229(1000)
    攻撃12200
    スピード48

  • 匿名 ID:g1NDg2MDk より:

    持ってないけど、ゼクスと組ませてヒューマ寄りのパーティーにしてる。
    これがまたバランスよくて、ディフェンダーとかいなくてもゲオルギウス周回できるよ。オラクルさん必須級かもしれないけど(笑)

  • 匿名 ID:A1NjM5OTE より:

    バルは道中もボスも活躍するけどフィオはボス単体を滅多打ちする感じで両方連れてくと中々強いと思う(使った感想)

  • 匿名 ID:M5NDI2OTg より:

    エアプ乙なんだが?ネロ弱いとか言いながら、こいつが強い?HP単に上げるだけだろwダメ軽減大もない。スキルも単体攻撃、麻痺もない。はい弱いーw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0MjEzNjE より:

      エアプw

    • 匿名 ID:M1MDgwMjI より:

      ネロは状態異常、フィオは硬さ
      とそれぞれ違った強さがあるんだが…
      どちらが強い、弱いで競ってる内はエアプと変わらないぞ

    • 匿名 ID:QwOTQyMDU より:

      はいはい情弱乙。猿から人間に進化してからネットを使いましょうね^ ^

  • 匿名 ID:kwODIyODE より:

    バルザック狙いでフィオが出て今リセマラ続行すべきか迷ってます。
    レルムがヒューマレルムではないのですが、リセマラ続けた方がいいですかね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxNjA3NjU より:

      バルの方が汎用性あるよ
      コンボ、全体攻撃、スピードによる手数が気持ちよく遊べてます。
      フィオは1覚醒しないと火力でない…

      あとはキャラ愛(キャラ愛がすべてでもある

  • 匿名 ID:E4MzI2MDA より:

    現状E以上行くならHP大アップのが圧倒的に使いやすいからなぁ
    しかもそれが数の多いヒューマレルムだと尚更強い
    ヘルレルムも数が増えればメルディアさんの評価うなぎのぼりなんだが

  • 匿名 ID:IwMjQ5MTQ より:

    使ってみろ
    現状の最強レベルやぞ

  • 匿名 ID:AyMDcxNDA より:

    ロラより全然使えるけど今回は保留かなぁ

  • 匿名 ID:c0Nzc5Mzk より:

    他のサイトは全然まともに評価してないけど、ここはちゃんと性能評価できてるね。持ってないけど評価読むだけでどんなキャラなのかはわかったわ