ラストクラウディア攻略Wiki

ラストクラウディア(ラスクラ)の攻略Wikiです。攻略情報はもちろん、キャラやリセマラ、イベントなどの最新情報を紹介していきます。ラスクラをプレイする際は、是非参考にしてください。

【ラストクラウディア】初心者チャレンジの達成手順まとめ|ラスクラ

当たりキャラをチェック!
リセマラ当たりランキング
ミッションを進めてユニットを獲得
初心者チャレンジの達成手順まとめ

ラストクラウディア(ラスクラ)では初心者チャレンジの達成手順をご紹介しています。全てのミッションを達成することで強力なユニット「メルザ」を入手することが可能!攻略でお世話になりますので、ぜひ序盤のうちに優先的に達成を目指しましょう!

リセマラ当たりランキングはこちらをチェック!

初心者チャレンジとは?

ラスクラ_初心者チャレンジ_banner

「初心者チャレンジ」とは、9個の課題を全て達成することで、ユニット「白騎士メルザ」が入手できるミッションのこと。

「白騎士メルザ」は、耐久の心もとなさが若干ネックとなりますが、回転の早い攻撃特技と光属性攻撃+全体HP回復の超必殺技とで、回復役もこなせる前衛職として十分に優秀な性能を持っています。

リセマラが終わったらこの「初心者チャレンジ」の全達成をこなしながら進めていく流れがおすすめとなりますので、達成方法をあらかじめチェックしておきましょう。

白騎士メルザの詳細はこちら

達成したら専用画面から報酬を獲得

ラスクラ_初心者チャレンジ_02

ミッションを達成したら、ホーム画面の左上、「初心者チャレンジ」専用画面に移動して報酬を獲得しましょう。9マスのミッションを全て達成することで「白騎士メルザ」を入手できます。

初心者チャレンジの達成方法一覧

初心者チャレンジ簡易チャート
▼項目タップで詳細へスクロール▼
ラスクラ_初心者チャレンジ01無料ガチャを回す
ラスクラ_初心者チャレンジ03ユーザーコメントを編集する
ラスクラ_初心者チャレンジ06ブルーソウルを回収する
フレンド申請をしながらミガル港までクリアする
ミガル港のショップで装備を購入する
ラスクラ_初心者チャレンジ04ユニットの装備を変更する
オルダーナ港のストーリーをクリアする
ラスクラ_初心者チャレンジ02ユニットのスキルを変更する
ラスクラ_初心者チャレンジ08ユニットの能力解放をする
ラスクラ_初心者チャレンジ05アークを強化する
ラスクラ_初心者チャレンジ07フレンドにギフトを送る
ラスクラ_初心者チャレンジ092日目のログインをする

無料ガチャ

ラスクラ_無料ガチャ

ミッション
達成報酬
ラスクラ_ゼル_iconゼル×1,000

まずはフレンドガチャの10回ガチャ(無料)を回しましょう。ユニットの能力解放素材や、限界突破素材、ユニットソウルなどを入手することができます。

▲一覧に戻る

ユーザーコメント編集

ラスクラ_プロフィール変更

ミッション
達成報酬
ラスクラ_クリスタル_iconクリスタル×100

ホーム画面左下、メニューボタン→プロフィール画面に移動してユーザーコメントを編集しましょう。

面倒な場合は句点を消したり、適当な文字を増やすだけでもOKです。

▲一覧に戻る

ブルーソウル回収

ラスクラ_ソウル効率_ソウルスポット

ミッション
達成報酬
ラスクラ_カイルの魂_iconカイルの魂×3

ワールドマップ画面に移動して、ソウルスポットをタップしましょう。

ソウルの効率的な集め方はこちら

▲一覧に戻る

装備変更

ラスクラ_装備変更

ミッション
達成報酬
ラスクラ_リルベットの魂_iconリルベットの魂×3

ミガル港をクリアすることでクエスト画面右上のショップボタンが解放されます。ショップではラスクラ_ゼル_iconゼルで各種装備を購入できますので、編成キャラが装備可能なものを購入しましょう。

ラスクラ_装備変更002

装備購入後、ユニット詳細画面からユニットに装備させましょう。

▲一覧に戻る

スキル変更

ラスクラ_スキル変更

ミッション
達成報酬
ラスクラ_強化薬_icon強化薬×1

ユニット詳細画面、スキルセットボタンからスキルを変更しましょう。取り急ぎ、セットしてあるスキルを外すだけでミッション達成扱いになります。

▲一覧に戻る

能力解放

ラスクラ_能力解放

ミッション
達成報酬
ラスクラ_ブルーソウル_iconブルーソウル×3,000

ユニット詳細画面の能力解放ボタンから、能力をどれか一つ解放しましょう。

▲一覧に戻る

アーク強化

ラスクラ_アーク強化

ミッション
達成報酬
ラスクラ_レッドソウル_iconレッドソウル×300

アーク詳細画面からアーク強化を行いましょう。

強化には大量のソウルが要求され、序盤だと負担が大きいため、アーク選びはよく吟味して行うことをおすすめします。

▲一覧に戻る

ギフト送付

ラスクラ_フレンド

ミッション
達成報酬
ラスクラ_レイの魂_iconレイの魂×3

フレンド申請を行いながらオルダーナ港まで進めれば、大体の場合1件は承認されているものと思われます。

ホーム画面のフレンドボタンをタップしてギフトを送りましょう。

▲一覧に戻る

2日目ログイン

ラスクラ_ログインボーナス

ミッション
達成報酬
ラスクラ_ガチャチケット_iconガチャチケット×1

2日目のログインボーナスを獲得するだけでOK。ミッション達成扱いとなります。

▲一覧に戻る

ラストクラウディア関連リンク

ラストクラウディア(ラスクラ)攻略記事一覧