マリオラン攻略Wiki

スーパーマリオランの攻略・最新情報を掲載しています。『マリオ』がついにスマホで登場!ワールドツアーの攻略、トードラリー(対戦モード)のハイスコアの出し方やコツなどをリリースと同時に随時更新を予定しています。事前情報、操作方法などもいち早く紹介しています。マリオランの攻略情報ならAppMedia!

【マリオラン】黄色キノピオの効率のいい集め方を解説!

マリオラン/SUPER MARIO RUNの建築に必要となる”黄色キノピオ”の効率のいい集め方(入手方法)を紹介してきます!「王国づくり」に必要となるので、ぜひチェックしてみてください。

マリオラン攻略トップはこちら!

黄色キノピオの効率のいい集め方を解説!

キノピオとは?

「王国づくり」モードで必要となる

キノピオ1

キノピオはマリオランのゲームシステムのうちの1つ「王国づくり」で必要です。集めることで建築できる施設の種類が増えていくので、使用できるキャラの解放やボーナスゲームのプレイが可能となっていきます。

また、キノピオの数が増えていくとお城のレベルが上がっていきます。現在、お城のレベルを上げることで得られるボーナスなどは不明ですがもしかしたら何かあるのかもしれません。

キノピオは5色

1481850474

キノピオは赤・青・緑・黄・紫の5色存在します。建築物によって必要となるキノピオの種類・数が変わるのであらかじめチェックしておきましょう!

キノピオはこんなところにも…

キノピオ_マリオラン

マイニンテンドーと連携させると、ボーナスでプレイアブルキャラとしてゲットできます。

操作キャラ”キノピオ”についてはこちら

黄色キノピオの効率のいい集め方

まずはワールド3をクリアしよう!

黄色キノピオが手に入るキノピオラリーのステージが解放されるためには”ワールドツアー”の3を全てクリアする必要があります。ワールド4の解放と同時に、黄色キノピオが入手できるステージが追加される仕組みです。

キノピオラリーの相手を選ぼう

キノピオ2

キノピオラリーで相手を選択した後に、「よく来るキノピオ」を必ずチェックしましょう。ここに載っているキノピオが最も集まりやすいので、黄色キノピオがいるかは忘れずにチェックしましょう!

黄色のキノピオは”砂漠”、”飛行船”の2ステージで入手しやすいようです。各ステージのオススメのキャラや攻略については追って記載いたします。

キノピオラリーの詳細はこちら

負けそうならラリーをリタイアしよう

ラリーに負けると自分の今持っているキノピオが大量に失われてしまいます。

非常に悔しい選択ですが、もしラリー中に「この後どう頑張っても勝てる気がしない…」と感じたら、左上のポーズを押して”ゲームをやめる”でリタイアしましょう。

ラリーに負けるよりもキノピオが減らずに済むので”効率のよさ”を追求するならオススメの選択です。

タウンの”キノピオの家”は無関係!?

キノピオ5

「王国づくり」で建築できる”キノピオの家”はラリーで入手できるキノピオの数には影響しないようです。

AppMedia内で検証した結果、家の数を増やしても集まるキノピオの数が対して変化しませんでした。

黄色キノピオの集め方 まとめ

キノピオはマリオランをやりこむ上で欠かせない要素です。ラリーの勝敗が大きく影響してくるので、小技以上にラリーの腕をあげることも重要となります!

▶︎マリオランの操作方法 ▶︎マリオラン最新情報