ラストピリオド攻略Wiki

HappyElementsが提供する「ラストピリオド」(ラスピリ)の攻略wikiです。ラストピリオドの攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキングなどを記載しています。随時更新中なのでラストピリオド攻略の際に参考にしてください。

【ラスピリ】ルビーの評価とステータス

ラストピリオドにおけるガチャで登場した「ルビー」の評価やステータスを紹介しています。ルビーのスキルやアビリティも紹介していますので、是非参考にしてください。

ルビーの評価とステータス

s_1462928198001_300px

所属 ブラッドレルム
レア度 星4
攻撃回数 4

初期 2,330 3,720 54

ルビーのスキルとアビリティ

スキル

名称 効果
リーダースキル 魔王の波動 ブラッドレルム所属ユニットの攻撃力中アップ
スキル ヘルハウンド
(必要SP:120)
敵1体に大ダメージで5連続攻撃、行動を遅らせる

アビリティ

名称 効果
アビリティ1 スピードアップ スピードが上昇する
アビリティ2
(1覚醒で解放)
ピンチパワー 瀕死状態の時、攻撃力が大きく増加する

ルビーの評価

ルビーの強い点、使える場面

大ダメージの連続攻撃が可能

対象が敵1体ですが、大ダメージの攻撃を5回連続で行うことが出来ます。元々の攻撃力も高く、リーダースキルやアビリティ2で自身の攻撃力を上げる手段があるので、敵1体に対する火力は非常に高いでしょう。

ルビーの弱い点、使えない場面

HPが低いのが痛い

HPが低めなので敵の攻撃力が高いとすぐに倒れてしまうこともあり得るでしょう。瀕死時に攻撃力が増加しますが、そこから長い時間生き残ることは難しいのでパーティの編成などで補ってあげましょう。

ルビーの総合評価

攻撃力が高い上、攻撃力を増加させる手段が豊富なため火力は非常に優秀です。しかし、HPが低く耐久に不安のあるユニットなので、回復スキル等を持つユニットや囮役ができるユニットを編成すると安定するでしょう。