アークナイツ攻略wiki

アークナイツ攻略Wikiトップページです。攻略に役立つ最新情報はもちろん、リセマラなどの初心者向け記事から各種イベント攻略・キャラ情報まで幅広くお届けします!アークナイツをプレイする際はぜひ参考にしてください。

【アークナイツ】育成おすすめ低レアキャラまとめ

アークナイツ(明日方舟)における育成おすすめの低レア(星3,星4)キャラを紹介しています。育成すべきキャラの基準についても紹介していますので、是非参考にしてください。

育成すべきキャラの基準

足りない職業を補おう

アークナイツでは高レアのキャラの方が圧倒的に強いため、基本的には高レアから優先して育成していくことをおすすめする。その後、高レア(Tier上位)が引けてない職業のキャラの育成を進めていこう。(低レアキャラは潜在能力強化が簡単なため序盤では大きな戦力となる)

最強キャラランキングはこちら

使用頻度の高い職業から優先

序盤は育成素材が不足しがちなので、なるべく使用頻度の高い(どのステージでも使う)職業から優先的に育成を進めていきましょう。

優先度の高い職業から1体ずつ育成していき、ある程度育成したら次へ、という流れを繰り返すのがおすすめ。

優先度 職業
最優先 先鋒>重装=医療
優先 前衛=狙撃=術師
後回し 特殊=補助

好きなキャラを最優先

当記事では性能面のみを考慮して育成おすすめキャラを紹介してるが、基本的にどのキャラでもその職業のメインとなら役割はこなす事ができる。特別に好きなキャラがいる場合はそちらの育成を優先しよう。

職業別育成おすすめ低レア

先鋒

キャラ 解説
ヴィーニャヴィグナ
★★★★
【優先度:★★★★★】
・攻撃特化の先鋒キャラ
・ブリュムの上位互換
・固有スキルとスキルで攻撃性能が大幅に増加
・特性のCP回収が優秀
・非常に優秀!
クーリエクーリエ
★★★★
【優先度:★★★★★】
・CP回復持ちの先鋒キャラ
・FP交換所で入手可能 
フェンフェン
★★★
【優先度:★★★★】
・CP回復持ちの先鋒キャラ
ヴァミラバニラ
★★★
【優先度:★★★】
・CP回復持ちの先鋒キャラ
プリムブリュム
★★★
【優先度:★★★★】
・攻撃特化の先鋒キャラ
・特性のCP回収が優秀

優先的に確保しておきたい(2体程度)

先鋒は序盤の牽引役で、使用頻度が非常に多い。(ほぼ全ステージで使う)先鋒が一切育っていないと序盤の立ち上がりに支障を来すので、上位キャラを持っていない場合は優先的に育成しよう。

前衛

キャラ 解説
メランサメランサ
★★★
【優先度:★★★★★】
・攻撃性能が非常に高い
┗育成やスキルで攻撃がグングン伸びる
┗高レアに匹敵する攻撃性能

メランサは育成推奨

前衛の役割は先鋒でも代用できるため優先度は低めだが、メランサは育成を進めることで高レアに匹敵する火力を得る。必須な場面は少ないものの活躍する場面自体はかなり多い。

狙撃

キャラ 解説
ジェシカジェシカ
★★★★
【優先度:★★★★】
・シンプルな狙撃キャラ
・飛行タイプの敵で詰んだら育成
クルースクルース
★★★
【優先度:★★★★】
・シンプルな狙撃キャラ
・飛行タイプの敵で詰んだら育成
白雪シラユキ 【優先度:★★★】
・範囲攻撃の狙撃キャラ
・余裕があれば育成
カタパルト_iconカタパルト 【優先度:★★★】
・範囲攻撃の狙撃キャラ
・余裕があれば育成
火力特化のためレアリティの性能差が激しいが、育成必須

優先的に確保しておきたい(2体程度)

狙撃キャラは、空を飛んでいる敵の対策として必要な場面が多いため優先的に育成しておきたい。それ以外の場面でも、低CPで配置できる攻撃キャラとして優秀な職業なため2体程度は確保しておこう。

術師

キャラ 解説
アーミヤアーミヤ
★★★★★
【優先度:★★★】
・優秀な単体攻撃術師
・優秀な単体術師は少ないため育成推奨
ラヴァラヴァ
★★★
【優先度:★★★】
・範囲攻撃術師
・範囲攻撃はほぼ必須
・育成のし易さからラヴァがおすすめ
ジターノギターノ
★★★★
【優先度:★★
・範囲攻撃術師
・範囲攻撃はほぼ必須
(オリジムシの大群で詰んだら育成)

範囲攻撃術師は必須

エクシアなどぶっ飛んだ攻撃性能を持つキャラでも代用可能だが、基本的に範囲攻撃は必須。オリジムシの大群など、明らかに数で突破されてる場面が出てきたら育成しよう。(範囲攻撃自体がラッシュに対して強いのなど、普段使いでも優秀)

重装

キャラ 解説
クオラクオーラ
★★★★
【優先度:★★★】
・防御性能は高レアに匹敵
・資格交換所で手に入る
・育成おすすめ!
マッターホルンマッターホルン
★★★★
【優先度:★★
・貴重な魔法防御特化の重装キャラ
┗重装キャラの苦手な魔法キャラ対して強い
・優先度は低めだが余裕があれば育成
ビーグルビーグル
★★★
【優先度:★★
・シンプルな盾役
メイリーガーディ
★★★
【優先度:★★
・シンプルな盾役
・人材発掘限定
ノイルホーン ノイルホーン
★★
【優先度:★★
・シンプルな盾役
・コストが低く扱いやすい
重要職&高レアの性能が圧倒的

優先的に確保しておきたい(2体程度)

重装キャラの育成が進んでいないと終盤のラッシュで崩壊する場面はかなり多い。基本的に育成必須の職業なので、優先的に2体程度育成しておこう。クオーラは星4キャラでありながら防御性能は高レア並みのため、優先的に育成しよう。

医療

キャラ 解説
ガビルガヴィル
★★★★
【優先度:★★
・単体回復特化の医療キャラ
・スキルのリジェネが便利
・FP交換所で入手可能
ハイビスカスハイビスカス
★★★
【優先度:★★
・単体回復特化の医療キャラ
アンセルアンセル
★★★
【優先度:★★
・単体回復特化の医療キャラ

優先的に確保しておきたい(2体程度)

中盤以降のステージは殆ど医療キャラが必須。2体程度は育成しておこう。(後々3体以上欲しい場面も出てくる)

星5に優秀なキャラが多い

医療は★5に優秀なキャラが多い。下手に星4をガッツリ育成するよりも、星3で繋いで、星5が手に入った際に改めて星5の育成を始めるのがおすすめ。

特殊&補助

キャラ 解説
ショウショウ 【優先度:★★
・ステージによっては敵をワンパンできる
・押す力が上がるスキルLv4まで育成推奨
ロープロープ 【優先度:★★★】
・ショウの引っ張り版
・クリフハートでもOK
オーキッドオーキッド 【優先度:★★】
・通常攻撃に減速効果あり
・必須では無いが他に低レア減速キャラがいないので必要に応じて育成

優先度は低め

特殊・補助のキャラは高難度向きのテクニカルなキャラや、局所で活躍するキャラが多い。基本的に育成は後回しでOK。ただし引っ張り&押し出しはステージによっては攻略の鍵になることが多いため、ショウ、ロープorクリフハートは使えるようにしておこう(基本的にスキルLvだけ上げておけば機能する)

  • 匿名 ID:I1NTg5NDk より:

    自分はSL5で低コストの先鋒とラヴァ、CE5でメランサとF12に助けられたので育てておいた方がいいと思う。

  • 匿名 ID:I0Mzc2MDg より:

    性能で選ぶなら公開求人で来てくれるキャラの方が凸しやすい為オススメですね

  • 匿名 ID:AwODUyOTc より:

    オススメにコスト低いノイルホーンと12F入れた方がいいと思います
    コスト足りない時にかなり使えますよ

  • 匿名希望 ID:QzNjI5MDI より:

    複数攻撃+長射程+遅延のシラユキいいぞ。コスト重めだけど範囲の術キャラより軽い

  • 匿名 ID:QzNjI5MDI より:

    複数攻撃+長射程+遅延のシラユキいいぞ。コスト重めだけど範囲の術キャラより軽い

  • 匿名 ID:QyMzcxODY より:

    「最強(Tier)ランキング」の方で同じランクになっている同じレアリティのキャラの内、このページでは片方しか載ってなかったりするので、もし片方だけを選んで載せているのなら理由を記載してほしいです
    ただの記載漏れなら他のページと矛盾しないように統一してくれるとありがたいです