12月15日リリースのスーパーマリオラン/SUPER MARIO RUNにおける最新情報、事前情報(配信日)などをいち早く紹介していきます。リリース前の情報収集に活用ください。アプリリリース後は攻略も随時更新を予定しています。

マリオの予習?スマホ登場までの歴史

マリオラン最新情報まとめ

アプリリリース情報

マリオランリリース情報

配信予定 16年12月15日(iOS版のみ)
プレイ環境 iOS8.0以降/Android
価格  一部プレイ無料。
すべてを遊ぶには一定の金額が発生するようです

 リリースは12月15日に決定!!

公式サイトにて配信予定日が公表されました!2016年12月15日にiOS版がリリースされるとのことです!

多くのスマホ向けゲームアプリは、リリース延期がつきものですが、マリオランはAppleが大々的に発表したこともあり、他のスマホアプリと比較してもリリース延期の可能性はかなり低いと予想されます。

Appleの審査に時間がかかってリリース延期とかよくある話ですしね(笑)

iOS版の配信日決定!詳細はこちら!

アンドロイドでの配信は??

おそらく、アンドロイドでも配信自体はされるでしょう。

配信されるとしても時間が空くのは間違いなさそうなので、いち早くプレイしたい!という方はあらかじめ機種変更やiPadなどの端末購入を検討してみましょう。

Android版の配信はいつ?

マリオランのゲーム内容

操作・アクションについて

スクリーンショット-2016-10-03-16.57.20

マリオシリーズの中でも最も王道、定番である横スクロールアクション。

操作をより直感的、簡易的にするために、自動で走るマリオをうまくコントロールして操作していくゲームとなります。

世代によって近しいゲームに差はありますがが、筆者の世代で言うならば、マリオ版チャリ走です。

ハイスコアを目指す!

スクリーンショット-2016-10-03-17.06.06

公開されている動画から、タイム・通常コイン・赤コインの存在が確認できます。

ゲームモードによって若干異なりますが、タイムやコインによるハイスコアを狙うのが目標となります。

ジャンプ以外にも王道のアクション有

スクリーンショット-2016-10-03-17.10.52

ジャンプの他にも、マリオシリーズでは度々登場した『壁キック』などのアクションも存在します。

マリオが自動的に走ることもあり、ミスにゆるされないワクワク感が楽しめそうです。マリオシリーズをBダッシュで突っ走って進めていく、あの感覚がスマホで味わえそうですね。

操作方法・ギミックについてはこちら!

ゲームモードについて

マリオランでは3つのモードが用意されているようです。

ワールドツアー(通常モード)

マリオラン_ワールドツアー

普通にステージを進めていく、シンプルなモード。クリアしたら次に進み、ボスステージではクッパを倒して、また次の面へ進む王道なゲームモード。

全部でワールド6まで、計24ステージ用意されるようです。

ワールドツアーの詳細はこちら!

キノピオラリー(対戦モード)

トードラリー_マリオラン

世界中のプレイヤーとクールさを競うモード。他ユーザーとリアルタイムバトルではありませんが、ハイスコアを出したユーザーのゴーストと競うモードになります。

Miitomoと連携して、自分で作成したMiiを使用することができるようです。

キノピオラリーの詳細はこちら!

王国づくり

マリオラン_キノコ王国

唯一のアクション以外のモード。集めたコインやキノピオの数に応じて、自分だけのキノコ王国を作ることができるようです。

キノピオラリー」で仲間にしたキノピオの数が増えると、城が大きくなったり、王国のサイズが大きくなったりするようです。

王国づくりの詳細はこちら!

操作キャラはマリオ以外にも!

プレイキャラクター_マリオラン

マリオ以外にも、ヨッシー、キノピオ、ルイージが操作できるキャラクターとして登場することが判明しています。

ステージごとの攻略がより深く、面白くなりそうです。

登場する操作キャラの一覧はこちら!

その他の最新情報

課金要素について

マリオラン_課金要素

ダウンロード及び一部のプレイは無料となり、1200円を支払うことで全てのコンテンツが解放されるようです!「追加の課金は必要ない」とのことなので、実質1200円の買い切りゲームと言えるかもしれません。

ダウンロード自体は無料とありますが、おそらく無課金では体験版に近いものになるのではないでしょうか?

スーパーマリオラン最新情報まとめ

まだまだ情報が少ないですが、随時更新して最新情報をお届けしていく予定です。

マリオラン配信開始まで、残りわずかとなりました。期待してまちましょう!

▶︎マリオランの操作方法 ▶︎マリオラン最新情報
▶︎Miitomo連携について ▶︎ラリーチケットとは?