スターオーシャンアナムネシス攻略Wiki

AppMediaのスターオーシャン アナムネシス(SOA)攻略Wikiです。リセマラランキングや最強ランキング、ガチャや新イベント情報など紹介しています。事前登録情報や配信日などいち早くお伝えします!

【アナムネシス】ラティクスの評価とおすすめ装備/スターオーシャン(SOA)

クロード、フィアが登場!
▶2/9追加新キャラクター一覧

スターオーシャンアナムネシス(SOA)における、ラティクスの評価やタレント、バトルスキルを掲載しています!ラティクスのおすすめ装備や技も紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

新追加キャラ一覧
ラティクス_アイコン_アナムネシス レイミ_アイコン_アナムネシス クレア_アイコン_アナムネシス ミリー_アイコン_アナムネシス
ラティクス レイミ クレア ミリー

ラティクスの評価点とステータス

ラティクス_アナムネシス

評価点 8.5/10点
レアリティ 星5→星6
ロール アタッカー
武器 片手剣
CV(声優) 宮野真守
イラストレーター エナミカツミ
登場作品 スターオーシャン1
入手方法 キャラガチャ

ラティクスのステータス

進化後
最大値
限界突破後
最大値
HP 9000 15750
ATK 1765 3090
DEF 1133 1983
GRD 464 812
INT 877 1535
HIT 648 1134

ラティクスの進化素材

星5→星6に必要な素材

レッド
クリスタルM
レッド
クリスタルL
プリズム
クリスタル
レッドクリスタルM_アナムネシス レッドクリスタルL_アナムネシス プリズムクリスタル_アナムネシア
100個 30個 6個

進化素材の集め方はこちら
▶︎進化素材の効率的な集め方

ラティクスの習得タレントとバトルスキル(技)

習得タレント

進化前(星5)

時空を超えた奥義
紋章術の詠唱時間を10%短縮(全体)
エダール剣術
スタンさせやすさ+30%(全体)

進化後(星6)

クラトス自警団
ATK+30%
エダール剣術
スタンさせやすさ+40%(全体)
時空を超えた奥義
紋章術の詠唱時間を20%短縮(全体)

習得バトルスキル(技)

ラッシュコンボ

七星雷鳴剣
雷の力をまとった剣の一撃を無数の雷とともに放つ
消費AP-40% 被ダメージ-20%(60秒間)
威力 ATK×3000% 最大ヒット数 7
レンジ S 属性

バトルスキル

双破斬
斬り上げと斬り下ろしの二段攻撃を放つ
消費AP:20
威力 ATK×200% 最大ヒット数 2
レンジ S 属性
ショットガン・ボルト
前方に炸裂する雷撃を発生させる
消費AP:30
威力 ATK×190% 最大ヒット数 4
レンジ S 属性
空破斬
敵に向かって衝撃波を放つ
消費AP:20
威力 ATK×200% 最大ヒット数 2
レンジ L 属性
蒼龍醒雷斬
※進化(星6)で追加
前方の敵に雷の龍を発生させて敵に襲いかかる
消費AP:32
威力 ATK×400% 最大ヒット数 2
レンジ L 属性

ラティクスのおすすめ装備・バトルスキル(技)

おすすめ装備

装備名 ファクター
ムーナイト・ソードムーンナイトソード ・ATK+15% DEF-15%
・空破斬の与ダメージ+20%
オーラブレードオーラブレード ・蒼龍醒雷斬の余ダメージ+20%
・メカ系のダメージ+20%
・クリティカル+4%/5凸
ライトニングエッジライトニングエッジ ・雷属性の与ダメージ+10%
ホーリィソードホーリィソード ・ATK+10%
・消費AP-5%

片手剣武器一覧はこちら
▶︎片手剣武器一覧

おすすめバトルスキル(技)

装備名 おすすめ理由
ショットガン・ボルト ・雷属性でエレメンツバーストを狙える
・ヒット数が多くラッシュ稼ぎに有効
空破斬 ・コストが低くキャンセルボーナス稼ぎに有用
・レンジLなため強制回避など用途の幅が広い
蒼龍醒雷斬 ・雷属性でエレメンツバーストを狙える
・低消費で高倍率

ラティクスの評価

スタンのかけやすさを強化

全体のスタンのさせやすさを+40%強化でき、属性ダメージを出すことができるキャラクターとの相性が良いと言えます。近距離から打ち上げスキル、スタンで敵に行動させないように立ち回ることで味方全体の安全面に貢献できます。

INTキャラと組ませやすい

タレントで全体の紋章術の詠唱時間を20%短縮できるため、紋章術を使用するキャラをサポートすることができます。特にミリーをはじめとした詠唱時間短縮を持たないINTキャラはラティクスと組む恩恵が大きいでしょう。ミキ、ミュリアは自身の詠唱時間短縮と合わせて紋章術の詠唱時間が半減し、さらに活躍させることができます。

スキルは控えめ

進化後に追加される蒼龍醒雷斬以外は倍率、ヒット数ともに控えめの性能でまとまっています。火力面の貢献がしづらいのが難点と言えるでしょう。ラッシュコンボの威力は全キャラの中でも上位に位置しますので、限界突破の状況にもよりますが、十分にフィニッシャーとしての活躍が見込めます。

アナムネシス攻略記事

キャラクター・武器情報

ランキング
リセマラ_アナムネシスリセマラ当たり 最強キャラ_アナムネシス最強キャラ
キャラクター
星5評価_アナムネシス星5キャラ評価 おすすめ星4_アナムネシス星4キャラ評価 おすすめキャラ_アナムネシスおすすめキャラ

お役立ち情報

▶︎序盤の効率的な進め方 ▶︎キャラと武器どっち優先?
▶︎効率的なレベル上げ ▶︎バニッシュボムの入手方法
▶︎進化の方法と条件 ▶︎素材ミッション報酬
▶︎プリズムクリスタルの集め方 ▶︎バトルのポイントを徹底解説
▶︎ミッションチケットの使い道 ▶︎錬成合成について
▶︎マルチプレイおすすめポイント -

  • 匿名 ID:czMTA4Mjg より:

    高難易度だとラティのスタンしやすさ+が大活躍。
    今までだとボスのHPは少なく、エレバは1回発動程度だったが、新たな難易度登場によりボスのHPが極端に多くなったため、長期戦になればなるほど気絶効果が目に見えるほど発動し、メンバーにさえ揃っていればラッシュからのエレバ拘束羽目を繰り返して高難易度を安定感抜群にする。
    タタキツブシテヤル!を文字通りにするエースキャラ。評価が変わるかもしれない。

  • 匿名 ID:ExMzE3NDg より:

    ラティが一番輝けるのは、好き勝手にラッシュを使えるシングル。
    ただでさえ溜まりやすいラティが60秒もAP-40%されたらすぐ溜まるし、
    他がオートならラティが狙われるから被ダメージ-20%も活きてくる。

  • 匿名 ID:U0NzY0MTQ より:

    ラクティスのコンボってどうやるのがベストでしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3OTMyMDA より:

      ホーリィソードまたは3凸以上のバルムンク担いで、
      ・双破斬→蒼龍醒雷斬→双破斬→蒼龍醒雷斬
      ・空破斬→蒼龍醒雷斬→空破斬→蒼龍醒雷斬
      これだけで一瞬で300%
      通常攻撃はさめそうなら一番はじめに入れる。
      でいいと思う。ショットガンボルトはしなくてもゲージはすぐたまる。

    • 匿名 ID:c1MTkwOTg より:

      空破斬→双破斬→空破斬、もしくは双破斬→空破斬→双破斬から蒼龍醒雷斬、
      これしか300%で蒼龍醒雷斬撃てない。AP減系の全体タレント居れば別だけど。
      ラッシュ後はラッシュ前のコンボの後に蒼龍醒雷斬続けてれば良いと思うよ。

    • 匿名 ID:A0MzYzMTU より:

      1行目ぐらい読もうな?

  • 匿名☆ ID:E5MTYyMDY より:

    すごい記事だなー。ラティ使いの愚痴

    1.高い殲滅力(例:15Fの大群を1分前後で壊滅)
    2.ラッシュ火力はツートップに次ぐ高さ。
    3.蒼龍醒雷斬は敵のサイズや動き方次第で確認しただけで最大4ヒット変動。分かりやすいのはキングゲレル。適当でも3ヒットする。
    4.「全体的に火力が低い」⇒もしや当てやすさ・モーションの短さ・繰り出す頻度を考慮してらっしゃらない・・・?
    6.「ディフェンダーに近い立ち回りができます×」
     詠唱の無いキャスターの様な近い立ち回りが出来ます○

    同凸同士なら上位に引けをなさん強さなのになぁ(´・ω・`)

  • 匿名 ID:Y1MjExMjM より:

    え、60秒てラッシュの追加効果やばくね?

  • 匿名 ID:U1NTUyMzU より:

    バトルスキルが弱すぎるのと、誰とでも組めるわけではないからSSの評価はないと思う。