スターオーシャンアナムネシス攻略Wiki

AppMediaのスターオーシャン アナムネシス(SOA)攻略Wikiです。リセマラランキングや最強ランキング、ガチャや新イベント情報など紹介しています。事前登録情報や配信日などいち早くお伝えします!

【アナムネシス】リセマラ当たりランキング/スターオーシャン(SOA)

スターオーシャンアナムネシス(SOA)における、最新リセマラおすすめの当たりキャラをランキング形式で紹介しています。リセマラのやり方や当たりキャラの評価を掲載しているので、リセマラをする際はぜひ参考にしてください!

最強キャラランキングはこちら

アナムネシス最新情報

1/26新キャラ追加!

bn_soa
新しく追加されたキャラクターの評価一覧になります。覚えるタレントやバトルスキル見てリセマラの参考にしましょう。

レナス シルメリア
レナス シルメリア

新キャラの一覧はこちら

コラボイベント開催(1/26〜)

血の戦乙女

血の戦乙女降臨の攻略とおすすめキャラ

アナムネシスのリセマラ当たりランキング

リセマラとは?

リセマラとはリセットマラソンの略で、インストールとアンインストールを繰り返して、最初のガチャで強いキャラを出してゲームスタートすることです。

ダウンロード先

iPhone用 android用
AppStoreダウンロードリンク GooglePlayダウンロードリンク

2016/12/8正式リリース!上記リンクからダウンロードが可能です。

リセマラのやり方

高速リセマラ方法については別ページにて紹介しています!
効率の良いリセマラのやり方

リセマラの終了目安

基本的には星5(ギャラクシーレア)

リセマラで狙うキャラは基本的に星5キャラとなります。しかし、星3・星4キャラでも最大星6まで進化させることができ、星5キャラと匹敵する優秀なキャラも存在します。どうしても早く始めたいという方は星4キャラで妥協しても良いでしょう。

おすすめ星3・星4キャラ一覧と強い点

マルチの初顔合わせ報酬がお得

アナムネシスのミッション1-23をクリアするとマルチプレイが解放されます。1人顔合わせする度に初顔合わせ報酬として紋章石を貰え、合計18,000個の紋章石を回収できるため、妥協ラインを下げてゲームを開始してしまうのも一つの手です。

▶︎マルチプレイ初顔合わせ報酬詳細
1人目〜20人目まで:顔合わせ1人につき紋章石500個
21人目〜100人目まで:顔合わせ1人につき紋章石100個
合計:18,000個

マルチ募集掲示板はこちら
▶︎マルチ募集掲示板

ガチャ演出

星5確定 星4 星3
ガチャ演出_虹_アナムネシス ガチャ演出_金_アナムネシス ガチャ演出_青_アナムネシス

背景のオーラに注目!

イヴリーシュのオーラの色によって排出されるレアリティが異なり、青なら星3、金なら星4、虹なら星5が入手できます。

アンケート実施中

※1/31 新追加キャラを含めてアンケートを再度設置しました!

リセマラに最適だと思うキャラをお一人様1つまで投票してください!

アナムネシス(SOA)のリセマラ当たりキャラはどれ?(1/31〜)

投票結果

過去のアンケート結果を見る

アナムネシスのリセマラ当たりキャラ

更新情報

▶︎更新履歴
2017/1/31 新星5キャラクターをランキングに追加、既存キャラクターのランキングを調整しました。
2017/1/5 新星5キャラクターをランキングに追加しました。
2016/12/31 リセマラの基準を整備し、ランキングを調整しました。
2016/12/23 新星5キャラクターの追加に伴いランキングを調整しました。

提供割合

▶︎レアリティー別提供割合
星5:5.0%
星4:26.6%
星3:68.4%

ランキングの基準

本ページの、リセマラで狙うべきキャラクターの基準を掲載しています。プレイする時間や遊び方によって変わってきますので、あくまで目安としてご覧ください。

ランキングの基準を確認する

リセマラSSランク(リセマラ即終了!)

キャラ名 おすすめポイント
レナスレナス 【ロール:アタッカー
・味方全体のATK・ラッシュ火力を強化可能
・封印付与が優秀
・高いラッシュ倍率
シルメリアシルメリア 【ロール:シューター
・味方全体の火力を大幅に強化可能
・味方全体のラッシュゲージが溜めやすく
・3秒リジェネで高い生存力
・高いラッシュ倍率
レイミ_アイコン_アナムネシスレイミ 【ロール:シューター
・優秀なバトルスキル
・全体のINTダメージを軽減
・自身の状態異常を無効化
・ヒット数が多く、ラッシュゲージを溜めやすい
・ラッシュコンボで全体にリジェネ付与
クレア_アイコン_アナムネシスクレア 【ロール:シューター
・全体のATKダメを軽減しつつ、怯み無効を付与
・ラッシュコンボで火力を大幅強化可能
・ヒット数が多く、ラッシュゲージを溜めやすい
・現凸が比較的容易

※ロール順に掲載

リセマラSランク(当たりキャラ!)

キャラ名 おすすめポイント
フィデルフィデル 【ロール:アタッカー
・全体のATKを強化
・ラッシュコンボで消費APを大幅減少
・近距離・遠距離どちらにも対応可能
クリフクリフ 【ロール:アタッカー
・高倍率のラッシュコンボ
・現状単体火力のトップキャラ
・タレントで自身のステータスを強化
マリアマリア 【ロール:シューター
・タレント効果で全体の与ダメアップ
・敵のバフを解除可能
・”グラビティ・ビュレット”の足止めが優秀
ミュリアミュリア 【ロール:キャスター
・高威力の範囲攻撃持ち
・ゲリラ・通常ミッションの高い周回適正
・紋章術の詠唱速度が早い
・ラッシュコンボでINTを大幅に強化
ミリー_アイコン_アナムネシスミリー 【ロール:ヒーラー
・自身の被ダメージを抑えられる
・全体の全属性の与ダメージアップ
・単体・全体の回復が可能
ミキミキ 【ロール:ヒーラー
・威力の高いヒーリング持ち
・詠唱速度30%短縮がヒーラーに便利
・紋章術で範囲攻撃が可能
・ラッシュコンボで味方にリジェネ付与
・現凸が比較的容易

※ロール順に掲載

リセマラAランク(リセマラ妥協ライン)

キャラ名 おすすめポイント
ラティクス_アイコン_アナムネシスラティクス 【ロール:アタッカー
・全体のスタンのさせやすさアップ
・雷属性のスキルでエレメンツバーストが狙いやすい
・全体の詠唱短縮でキャスターヒーラーと相性が良い
ヴィクトルヴィクトル 【ロール:ディフェンダー
・全体DEF強化で被ダメージを軽減
・タレント効果で敵のターゲットを取りやすい
ネルネル 【ロール:シューター
・ヒット数の多いバトルスキルが多め
・全体に効果のあるタレントを2種所持
スクリーンショット 2017-01-05 18.08.58フェイズ 【ロール:キャスター
・乱戦に強いバトルスキルを所持
・高速詠唱できるが与ダメが下がる
スクリーンショット 2017-01-05 18.09.15リムル 【ロール:キャスター
・耐久を強化できるタレントを2種所持
・詠唱中でも怯みづらく紋章術を発動させやすい

※ロール順に掲載

リセマラBランク(このキャラだけだと厳しい)

キャラ名 おすすめポイント
ダリルダリル 【ロール:アタッカー
・種族キラー持ちで人間系に対して火力が高い
・全体の消費APを軽減でき、スキル回転率をアップ
アンヌアンヌ 【ロール:アタッカー
・クリティカル特化で固い敵にもダメージが通りやすい
・移動系スキルが多いので攻撃を避けつつ立ち回れる
エマーソンエマーソン 【ロール:シューター
・Sレンジのみの近距離シューター
・タレント効果の追加ヒットで火力を底上げ
ロニキスロニキス 【ロール:キャスター
・紋章術の火力がピカイチ
・タレントやラッシュコンボで魔法キャラを強化
・ヒーラーの回復値、キャスターの火力を底上げ可能

※ロール順に掲載

▼最強キャラランキングはこちら
最強キャラランキング

リセマラ当たりキャラ評価

レナス

レナス_アナムネシス

レナスは、タレントでATK+30%、ラッシュコンボダメージ+20%できラッシュコンボ後は敵全体のDEFを-30%下げ、パーティーの火力をあらゆる手段で強化することができるアタッカーです。すべての攻撃に封印確率+15%が付与され、敵の行動バリエーションが減る点も立ち回りの上で非常にありがたい性能と言えます。

レナスの評価とおすすめ武器はこちら

シルメリア

シルメリア_アナムネシス

シルメリアは、味方全体に与ダメージ+30%と、単体へのダメージ+10%をタレントで付与でき、対単体ボスのイベントで重宝するキャラクターです。3秒ごとにHP3%回復による高い生存力とヒット数が多く、高倍率なバトルスキルを武器に敵の殲滅に大きく貢献できます。全体のヒットカウンター+2秒でラッシュコンボの回転率が上がる点も嬉しいですね。

シルメリアの評価とおすすめ武器はこちら

レイミ

レイミ

レイミのスキルはヒット数、倍率ともに非常に優秀で、ラッシュコンボを早い段階から貯めることができます。特に進化後追加される”荒燕・翔”は敵を打ち上げやすい追尾弾ですので、相手に行動させない立ち回りに非常に有効です。ラッシュコンボで全体に状態異常無効、3秒毎HP15%回復(全体/15秒間)を付与できるため、ミッションや、味方の組み合わせによってはヒーラーを入れずに火力枠を揃えて挑むことも可能です。

レイミの評価とおすすめ武器はこちら

クレア

クレア

クレアは、進化後のタレント効果で、味方全体の被ATKダメージを30%軽減しつつ、HP20%以下の被ダメージで怯まなくさせることができます。バトルスキル中に敵の攻撃で中断されづらくなり、キャンセルボーナスによる最大倍率300%を維持しやすくなるため、どのキャラとの組み合わせでも恩恵を感じることができるでしょう。また、ラッシュコンボも貯めやすく、ラッシュ後は味方全体の与ダメージを80%アップでき、パーティ全体の火力を飛躍的に向上できます。非エースキャラのため限界突破も比較的しやすい点もポイントと言えるでしょう。

クレアの評価とおすすめ武器はこちら

リセマラが終わったあとは

初心者必見!序盤攻略

アナムネシスにおける序盤の効率的な進め方についてまとめています。リセマラが終わってこれからゲームを進めようと思っている方はこちらを参考に効率良くプレイしましょう!
序盤の効率の良い進め方

星3・星4も育成しよう!

序盤では星5に劣ってしまう星3・星4キャラですが、キャラによっては限界突破を重ね、最大まで進化すればステータスがほぼ変わらない性能となります。むしろガチャの排出率が良いため、限界突破がしやすく星5キャラよりステータスが上回る場合があります。スキル構成やラッシュコンボの付与効果が優秀なキャラも多く使いどころは想像以上に多いため、星3・星4の育成も非常に重要です!

おすすめ星3・星4キャラ一覧

アナムネシス攻略記事

キャラクター・武器情報

ランキング
リセマラ_アナムネシスリセマラ当たり 最強キャラ_アナムネシス最強キャラ
キャラクター
星5評価_アナムネシス星5キャラ評価 おすすめ星4_アナムネシス星4キャラ評価 おすすめキャラ_アナムネシスおすすめキャラ

お役立ち情報

▶︎序盤の効率的な進め方 ▶︎キャラと武器どっち優先?
▶︎効率的なレベル上げ ▶︎バニッシュボムの入手方法
▶︎進化の方法と条件 ▶︎素材ミッション報酬
▶︎プリズムクリスタルの集め方 ▶︎バトルのポイントを徹底解説
▶︎ミッションチケットの使い道 ▶︎錬成合成について
▶︎マルチプレイおすすめポイント -

  • 匿名 ID:U4MDU3MTA より:

    レナがブサイクでつらい

  • 匿名 ID:E1MzI0MDg より:

    進化オススメ順を教えて欲しいのですが
    レイミ、シルメリア、レナス、レナの中で優先した方がいいのはどれからでしょうか?
    素材が集まらず苦戦中です

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4MDUxNzY より:

      どいつでも良いけど、回復とバフだけしとけば良いレナがオススメ
      他キャラは武器があるかないかで変わってしまう
      レナは武器が良かろうがダメ与えられんからね

    • ゆっくり希望 ID:Y3MDIzMjA より:

      やるならレナだねけどこのサイト何故かレナ居ないみたいだけど

  • 匿名 ID:cxOTc4NDI より:

    このランキングくそだな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwMzg3NzA より:

      お前の中ではな

  • 匿名 ID:gyNDMwOTQ より:

    リセマラでクレアとかありえないだろ笑
    いたら便利だけど、いなくても全く問題無いから。レナス、シルメリア、レイミ、マリアあたりにヒーラーいたらマルチで詰むことは無いよ。間違っても脇役のクレアメインで始めるなよ。フロストイベントで固い敵出たからだろうけど、クレアを過大評価し過ぎ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwMzg3NzA より:

      お前の中ではな

    • 匿名 ID:MxMTQyMTY より:

      (翻訳:クレア引けなくてくやしいです;)

  • 匿名 ID:MyODY5NjU より:

    初日から初めてジュース課金のみでやってきてあとネル、マリアがでねぇw

    今となっては使わないけど置いときたいんだよね

  • 匿名 ID:A4MTc3ODU より:

    リセマラ基準の無凸前提で吹いた
    攻撃受けやすい上に置物にもならないクリフ入れんなよ(´・ω・`)
    置物ですら低凸湧きすぎて困ってるのに・・・
    無凸でも許せるのはミリーだけ

  • 匿名 ID:k0MzE4NzI より:

    リセマラ終わる気がしない…
    現在は石減らされて13000だから10連2回しか出来ない。レナス、シルメリアまではいいけどミリーが当たらないわ。攻略においてヒラがほしいけどミキですら出て来てくれなくてリセマラ終わりません。緑髪のおばちゃんとダリルばっか出て草…

  • 匿名 ID:U0NDE4MDM より:

    弱いんですけどブラッドバルキリー超級募集したら迷惑ですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4MjcyNTQ より:

      クレアかミリーなら大丈夫
      他キャラだと足引っ張りすぎて凸低いならやめた方が良いかもしれない

    • 匿名 ID:Y4MDIzODE より:

      極級なら★5を進化して、レベルカンストしてればなんとかなる
      ヒーラーなら凸なしでも蹴られる可能性は低いけど
      他ロールは低凸なら蹴られるのは覚悟して行かなきゃいけない

  • 匿名 ID:YwNzI0NTE より:

    シルメリア強すぎだろ
    笑える

  • 匿名 ID:k0NzU4OTA より:

    リセマラランキング(マルチ獄、滅参加目安)

    SSミリー(無凸)
    Sレナス シルメリア(3凸)
    Aフィデル マリア レイミ クレア クリフ(5凸)
    Bラティクス ミキ アンヌ ネル(たまに蹴られる、見た瞬間抜ける人がいる)
    Cミュリア(初回以降のイベでは役立たず、現在シングル用)
    Dヴィクトル エマーソン ダリル フェイズ リムル ロニキス(大体蹴られる、見た瞬間大抵の人が抜ける)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2ODEwOTI より:

      レイミ10凸居たらミリー要らんけどね
      クレアも凸高ければダメージソースになるし
      レイミはラッシュ火力だけはないが、他3人が同時に貯まるまで1人でリジェネまきのためにラッシュし続ける事にはなるが
      クレア、レイミ、レナス、シルメリアorマリアが一番早い
      今のイベどっちもこのパテが楽
      凸低いのが複数いるならミリーやミキ必須かもしれん

    • 匿名 ID:g2ODEwOTI より:

      ああ間違えた、リセマラランキングだった
      上のコメ無視で
      今ならクレア、ミリーやミキが良いかもね
      レイミは低凸だとタゲ取りまくる分耐えられんだろうし

    • 匿名 ID:g2ODEwOTI より:

      そして書いた後思ったが、現最高難易度に低凸や無凸でくんなとは思う
      無凸低凸が許されるのはヒーラーやクレアだけだな今のとこ
      ヒーラーやクレアだってタゲ取り役いなけりゃ死ぬ可能性高いから凸してた方がいいし

      連レスすまそ

    • 匿名 ID:g0MjMyOTQ より:

      ↑レイミがいればミリ―いらないとか無凸でもヒーラーは許されるとかなんか勘違いしてんなあ
      マリアやレナスとは別枠のバフが欲しいのであってレイミやミキじゃミリ―の代わりにはならねーよ

    • 匿名 ID:g0MjMyOTQ より:

      ゲレル以降活躍の場がないミュリアや最近は10凸でも蹴られるミキはもうAランクじゃない

    • 匿名 ID:A2NTIzMDE より:

      レイミ居たらミリー枠を火力に変えれんだよ
      回復はレイミで間に合うって話な
      低凸には分からんか

  • 匿名 ID:YyNzg3MDU より:

    ぶっちゃけフェイズとリムルはこのイベントが終わったらゴミになるキャラだからリセマラトップに上げる必要なくねーか?

    どうせ非エースなんだしさ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3Njc0NjQ より:

      クレアもミキも非エースな
      後別にトップに居ないだろ
      全5キャラが載ってる仕様だろ?

  • 匿名 ID:gzNjk3MTM より:

    フィデル マリア クレアで始めてもいいよね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3Njc0NjQ より:

      リセマラランクトップに居るキャラが2人居て聞く理由は自分が好きじゃないキャラだったのか?

  • 匿名 ID:g5Nzk1NDg より:

    レイミ使いの自分はフィデル・クレアの3人で組むのが好きだ。ここにマリア・ミリー・ネル辺りが入ると火力が更に半端無くなって負ける気がしない。

  • 匿名 ID:IxNzY1NjE より:

    超初心者なのですが、リセマラ5回目でマリア、クレア、ミキ、ミリー出たのですが、この当たりではじめても良いくらいですか??

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5Nzk1NDg より:

      十分だと思いますよ。
      無課金ならクレア中心に凸っていきましょう!