ポケ森攻略Wiki

どうぶつの森ポケットキャンプ(ポケ森)の攻略Wikiです。リセマラランキングや登場するキャラクターやアイテム(家具や素材)の紹介・入手方法などはもちろん、釣りや買い物の情報など幅広く、攻略情報・最新情報をお届けします。

【ポケ森】交配が失敗する時の条件・確率まとめ|どうぶつの森ポケットキャンプ

1周年イベントがスタート!
1周年イベント・最新情報まとめ

どうぶつの森ポケットキャンプ(ポケ森)の交配が失敗する時の条件やその確率をまとめています。ガーデンにおいての注意点の1つになるので、あらかじめ把握しておきましょう。

ガーデン(花)関連記事
▶︎花の育て方と使い道 ▶︎花の種類・入手方法一覧
▶︎ひりょうの入手方法・使い方 ▶︎タネの入手方法
▶︎交配のやり方とコツ ▶︎花壇・交配共有掲示板
▶︎交配が失敗する時の条件・確率 ▶︎パンジーを全色交配する手順

交配の失敗について

スクリーンショット-2017-12-19-19.47.55
ポケ森のガーデンにて行う『交配』は、まれに失敗することがあります。

失敗にはデメリットしかない!

交配に失敗すると、使用した花は消費され、獲得できるハズの種も入手できません。

なにひとつとしてメリットがないので、発生した場合は最悪の気持ちになります…

『失敗』の条件は?対策は?

失敗の詳しい条件に関しては調査中ですが、おそらく完全にランダム発生するものだと思われます。現状、ただ成功するのを祈るしかありません…

交配失敗の確率は?

成功・失敗の結果《現在調査中》

交配の成功確率
×
× ×
×
×
×
×
合計:7/30
(約23%で失敗)

今の所の結果は、約23%の確率で失敗しています。

安価×安価は失敗しやすい?

こちらも検証中ではありますが、安価な花(購入可能)同士の組み合わせは失敗しやすい傾向にあります。ただ、こちらもまだ試行回数が少ない為、あくまで暫定になりますのでご注意ください。

検証次第、改めて追記させていただきます。

交配の”失敗”まとめ

ポケ森初となる、プレイヤーにデメリットのある『運』要素です。
『成功の中に失敗がある』よりも、『成功することがある』という解釈の方が前向きになれそうなので、あくまで失敗前提、成功したらラッキーといった気持ちで交配していきましょう!

1
2
3
4
5