ポケ森攻略Wiki

どうぶつの森ポケットキャンプ(ポケ森)の攻略Wikiです。リセマラランキングや登場するキャラクターやアイテム(家具や素材)の紹介・入手方法などはもちろん、釣りや買い物の情報など幅広く、攻略情報・最新情報をお届けします。

【ポケ森】「ピカピカのもと」効率の良い集め方|どうぶつの森ポケットキャンプ

どうぶつの森ポケットキャンプ(ポケ森)のアイテム「ピカピカのもと」の効率的な集め方を紹介しています。オブジェや家具などといったゲーム内のアイテムを作る(クラフトする)際に必要になる「ピカピカのもと」を集める際の参考にしてください!
全素材の一覧はこちら

「ピカピカのもと」入手方法

「ピカピカのもと」とは?

輝く石 【ピカピカのもと】
家具やオブジェのクラフト時に必要となる素材。

①しずえチャレンジの報酬

スクリーンショット 2018-02-05 18.49.05

しずえチャレンジ(累計ミッション)の報酬として入手できます。しずえチャレンジは、画面右の【しずえのアイコン】をタップすることで確認ができます。

▶︎しずえチャレンジについて

②住人のなかよしプレゼントの報酬

スクリーンショット 2018-02-05 18.49.33

住人のなかよし度を一定値まで上げた時に貰える「なかよしプレゼント」の報酬として入手できます。住人1人につき貰える「ピカピカのもと」の数が限られているので注意しましょう。

③期間限定イベントの報酬や交換

期間限定イベント_ポケ森

期間限定のベントチャレンジ達成時や、特定アイテムの交換で入手できる場合があるため、限定イベント開催時は要チェックです。

最新のイベント情報をチェック

「ピカピカのもと」の効率的な集め方

チャレンジ達成が簡単!

ピカピカのもと2

しずえチャレンジを達成してゲットするのが最も簡単です。ただし、入手できる量自体は決して多くありません。無駄遣いは避けましょう。

住人のなかよし度を上げよう

ピカピカのもと1

住人のなかよし度がある一定数まで達した際に、なかよしプレゼントとして1つずつ貰えます。複数の住人のなかよし度を短時間で上げるのは困難ですので、コツコツ進めていくことをおすすめします。

▶︎なかよし度の上げ方はこちら

「ピカピカのもと」の使い道

オブジェ・家具に使用する

ポケ森、ペラペラのもと
「ピカピカのもと」の主な使い道は、家具の作成(クラフト)です。大きいオブジェほど必要数が多く、オブジェによってはテーマ関係なく、「ピカピカのもと」を求められる場合があります。

▶︎家具一覧と必要材料まとめ

衣装のクラフトに使用する

s_スクリーンショット 2018-01-18 19.58.12

1/18に追加された衣装作成(クラフト)に「ピカピカのもと」を使用します。必要数が2個と、家具やオブジェほどは多くはありません。

▶︎衣装クラフトのやり方
▶︎クラフトできる衣装一覧・解放条件

ポケ森の各種リンク

【ポケ森】素材関連記事
ナチュラルのもとナチュラル ファンシーのもとファンシー スポーティーのもとスポーティー クールのもとクール
カントリーのもとカントリー ポップのもとポップ オリエンタルのもとオリエンタル ゴージャスのもとゴージャス
モダンのもとモダン オールドのもとオールド - -
素材・ベルの入手方法
キーのもとキー ふわふわのもとふわふわ カチカチのもとカチカチ ペラペラのもとペラペラ
もぐもぐのもともぐもぐ ともだちのもとともだち ピカピカのもとピカピカ ベルベル

  • 匿名 ID:EzNTU5NTk より:

    皆さん、やはり『ピカピカ』でまんまと花札屋のワナにハマってますね。特に序盤からバンバンあれやこれやとクラフトしてしまい、ヤらかしてますね、当方も途中で気付いて必要最低限しか作るの止めました。Lv123まで頑張りましたが、家具は100近く作り残し(713でストップ)
    して『ピカピカ残18』にしています。いずれ追加されるであろうオブジェや家具リクエストの為に。

  • 匿名 ID:Y1ODUzNjA より:

    ピカピカの素、足りなくてクラフト出来ない家具が増えてきました😓
    MAXの動物のお願いも頑張って聞いてても全然もらえません
    初心に返って地道にコツコツとやっていかなーと思うと気持ちが萎えてしまいました。せめて鉱山に現れたほしー😫

  • 自爆猫 ID:M2MjMyODY より:

    ピカピカのもとは通常のお願いを叶えた時、ごく稀におまけで貰えます。なかよし度MAXでなくても貰えます。なかよし度13の時に貰えたので間違いありません。現在時点で2つ貰えています。課金クソゲーとかゴミ(笑)とか言う前にもっと努力するべきでは?

  • 匿名 ID:E4NDczNjA より:

    今日初めてどうぶつからのふつうのおねがいのおまけでピカピカを貰えました!
    レベルMAXのどうぶつからおねがい叶えた時、フルーツタルト作る~とかのムービーになって、そのときのおまけで貰えました(o´艸`)
    これだけやって多分初めて貰ったのでレアだとは思うけど、MAXのどうぶつのおねがいも聞いてたほうがいいかも?(๑•̀ㅁ•́๑)

  • 匿名 ID:M0MTQ4NDg より:

    知らなくてぴかぴかのもと、トクベツなお願いで片っ端から使い、ラブリーなついたても4つも作ってしまって使い果たしたわ。
    無課金に優しいゲームだと思ってたけどこんな落とし穴があったとは。
    無知は怖いね。
    イベントの報酬でさえ1つしかもらえないし絶望だわ。

  • 匿名 ID:EwODA0OTQ より:

    無駄遣いせず計画的に使ったおかげで特別なお願いを全て叶えてもまだ余ってます。

  • 匿名 ID:AzNjg0NzQ より:

    ピカピカの元が足りなくて調べていたらここにたどり着きました。
    動物にしか貰えないし、しかも一回だけというのはかなり足りない。
    新しい動物まってレベルあげて貰うしかないのかなー、

  • 匿名 ID:M0NjQ1Mjk より:

    ピカピカのもと足りないネ
    あーもう何とかして‼️

  • 井上様様 ID:A2MDgwNjA より:

    ピカピカの素足りない!
    もう住人のレベルも上がっていて手に入らない(泣)
    リーフチケットに課金するお金も無い(泣)
    課金目的だったのか!とゲンナリした!
    任天堂さんまた売るだけ売ってやるだけやらせて先に進めない!出来ない!は買い手の問題で売り手は知りません!関知しません!(笑)
    やり方が変わらなくて糞会社(笑)
    ハイハイ任天堂さんに期待したのがバカだった‼また騙された‼(笑)
    やめた!馬鹿らしいわぁー(笑)

  • あけんこ ID:QwNTE4NzI より:

    レベル75です。
    特別なお願いに応えようとしても、ピカピカのもとが無くて出来ません。ここで行き詰まるとは、思ってもみませんでした。
    皆さん、諦めてしまいますか?

  • 匿名ちゃん ID:UxMTQ5MjU より:

    ピカピカのもと足りなさ過ぎて萎えた…
    だんだんつまらなくなってきた…
    友達沢山来なくなった理由が分かった…
    やめよかな

  • ぷうさん ID:YwODI2MzA より:

    た、たりない (ToT)
    せめて鉱山にでてくれれば………
    課金してもキリがないし………
    やめよっかなぁ (´д`|||)

  • 匿名 ID:g4MjM1NzQ より:

    ピカピカのもと1個
    リーフ200枚
    驚いた(怒

  • 匿名 ID:QxMzQ5ODQ より:

    うん。
    レベル15達成時のクラフト終盤ですが、ピカピカのもとが足らない。
    課金あほみたいに高い。
    カチカチ、キー等はMAX。このバランス
    なんとかしてほしい。