【パズドラ】アルフェッカのテンプレパーティ(アルフェッカパ)

パズドラにおけるアルフェッカ(氷牙機導獣・アルフェッカ)のテンプレパーティやステータスを紹介しています。アルフェッカの無課金テンプレパーティも紹介しているので、無課金の方もパーティ構成の参考にしてください。

アルフェッカパ目次

    アルフェッカのテンプレパーティ(アルフェッカパ)

    アルフェッカシステムパーティ

    s_アルフェッカs_アルフェッカs_アルフェッカ6981916s_アルフェッカ

    LF 氷牙機導獣・アルフェッカ
    S 氷牙機導獣・アルフェッカ
    S 氷牙機導獣・アルフェッカ
    S シンジ&エヴァ初号機・覚醒
    S 音楽龍・レジェロンテ

    このアルフェッカパの使い方

    マシンタイプに攻撃倍率がかかるため、サブもマシンタイプで固めています。
    フレンドと合わせてアルフェッカを3体入れることで毎ターンスキルを使うことができ、毎ターンスキル使用時の倍率を出すことができます。

    ただしマシンタイプが現状少ないため、スキル封印等のギミックに対応しづらいです。ノーマルダンジョンやスペシャルダンジョンの周回用になるでしょう。

    new_284 氷砕機龍・アルデバラン
    水属性のマシンタイプのドロップ強化要員として使えるでしょう。
    1273 蒼の機神将・マールミズガルズ
    水属性のマシンタイプの防御要員として使えるでしょう。

    無課金パーティ

    s_アルフェッカ191619161273284s_アルフェッカ

    LF 氷牙機導獣・アルフェッカ
    S 音楽龍・レジェロンテ
    S 音楽龍・レジェロンテ
    S 蒼の機神将・マールミズガルズ
    S 氷砕機龍・アルデバラン

    このアルフェッカパの使い方

    あくまで無課金で作るならという編成ですが、現状マシンタイプが少ないためあまり有用なパーティが作れないのが実情でしょう。

    水属性に倍率がかかるリーダーにアルフェッカをサブとして入れる方がいいですね。

    氷牙機導獣・アルフェッカ

    s_アルフェッカ

    モンスター名 氷牙機導獣・アルフェッカ
    レア度 ☆5
    属性 水/闇
    タイプ マシン/体力
    ブリザードシグナル
    右端縦1列を水ドロップに変化。
    自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
    ターン数(12/7)

    氷牙機導獣・アルフェッカの評価

    リーダースキル

    スキルを使ったターン、水属性のマシンタイプの攻撃力が20.25倍になるリーダースキルですね。

    倍率自体はよく、アルフェッカでシステムも組めるので毎ターンスキルを発動することもそう難しくないのですが、いかんせんマシンタイプが現状少なすぎますね。

    スキル

    今流行りのヘイスト効果を付けた、右端1列の変換です。パーティ内に4体アルフェッカを並べれば、毎ターン使用が可能なので強いスキルですね。

    氷牙機導獣・アルフェッカの総合評価

    リーダーとして使う場合、システムを組んだとしても残り2枠に悩むところです。
    とはいえノーマルダンジョンの周回などではシステムとしての力を発揮してくれるでしょう。
    サブとしてはサラスヴァティのサブに4体並べたりすると面白いかもしれませんね。

    今後強力なマシンタイプモンスターが増えてくることに期待しましょう!

    1
    2
    3
    4
    5
    ハイスクール・フリート【2018年配信予定】
    事前登録20万人達成で★5キャラがもらえる!
    6