消滅都市アフターロスト攻略Wiki

AFTERLOST消滅都市(アフターロスト消滅都市)の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。アフターロスト攻略の際にぜひご活用ください。

【消滅都市アフターロスト】リセマラ当たり最強キャラランキング

消滅都市AFTERLOST(消滅都市アフターロスト)における最新のリセマラ当たり最強キャラのランキングを紹介しています。リセマラ(引き直しガチャ)のやり方やおすすめ当たりキャラの評価も掲載しているので、消滅都市アフターロストをプレイする際の参考にしてください。

こちらも合わせて参考に!
序盤の効率的な進め方 ガチャ演出まとめ
効率的なリセマラのやり方

「消滅都市AFTERLOST」の最新情報

【6/28】新★6キャラ「チアキ」登場!

アフターロスト_チアキ_アイキャッチ

6/28(金)11:00より新たな★6キャラクター(タマシイ)「チアキ」がガチャに追加となります。

先日登場したヤヨイと同様の仕様であれば、専用のピックアップガチャからしか排出されないので、リセマラでこのキャラを狙うのは現実的ではありません。

新キャラクター紹介

キャラ 特徴
アフターロスト _チアキ_アイコンチアキ 【6/28登場】
・木全体大ダメージ
・味方HPMAXで威力UP
・アタッカーとして優秀
引き直しガチャでは入手不可

【入手方法】

・チアキピックアップガチャ
・★5以上確定有償10連ガチャ

アフターロスト_ヤヨイ_アイコンヤヨイ 【6/21登場】
・光大ダメージ+光4連撃
・ダメージソースになれる
引き直しガチャでは入手不可

【入手方法】
・ヤヨイピックアップガチャ
・★5以上確定有償10連ガチャ

リセマラのポイント

Wi-Fiでのダウンロードを推奨

容量がかなり重めなので、Wi-Fi環境下でダウンロードするようにしましょう。

ダウンロードはこちらから
インストール_ios DL_Android

引き直しガチャ到達まで約20分

開始後すぐに流れるムービーがスキップ不可であり、「引き直しガチャチケット」が受け取れる”1-2終了まで”進めるには約20分程時間がかかります。

ただ、そこまで進めてしまえば納得がいくまで何回でも引き直すことができ、ダウンロードをし直す手間がないのはありがたいですね。

引き直しチケットで納得がいくまで

AFTERLOST消滅都市_引き直しガチャ
ストーリー序盤の「1章 2.電気街」までをクリアすると特別な10連ガチャを何度でも引き直せる「引き直しチケット」が入手できます。

★5の進化後である★6キャラも排出されるので、当たりキャラを複数引けるまで根気強く引き直しましょう。

高レア確定演出はある?
ガチャ演出と仕様まとめ

引き直しガチャの排出確率

ガチャ確率 連ガチャ1~9体目 連ガチャ10体目
★6:1.0%
★5:3.0%
★4:15.0%
★3:81.0%
★6:1.0%
★5:6.0%
★4:93.0%

▼リセマラ終了ラインの目安はこちら!

事前登録の達成報酬は使えない(注意!)

消滅都市_事前登録情報_星6確定

事前登録達成報酬として、「★6確定ガチャ券」「単ガチャ券10枚」「コイン2000枚」が貰えますが、そもそもログインボーナスを受け取るためには、1章の5話まで進める必要があり翌日から1週間かけてログイン毎に小分けで配布される為、リセマラに事前登録特典を使用することはできません

動画】リセマラおすすめキャラ紹介公開中!

キャラクター 特徴/解説
消滅都市_小さな大女優アイリ_アイコンアイリ レア度:★5~6
属性:アフターロスト_水属性
タイプ:回復系

・HP3000回復
HP満タン時は上限を超えて回復
(HP最大値が増える)
・HP上限UP効果が優秀

消滅都市_ツバサ_アイコンツバサ レア度:★5~6
属性:アフターロスト_水属性
タイプ:特質系

・ダメージ無効(1回)
・フィーバー+10%
・スキル効果が貴重

★4で使えるキャラはいる?
使える★4キャラ一覧

Sランク

キャラ 特徴/解説
消滅都市_リョウコ_アイコンリョウコ レア度:★5~6
属性:アフターロスト_木属性
タイプ:連撃系

・木の8連撃大ダメージ
・敵全体を20%弱体化(敵の防御減少)
・貴重な弱体化効果持ち

消滅都市_ルナ_アイコンルナ レア度:★5~6
属性:アフターロスト_火属性
タイプ:連撃系

・火の8連撃大ダメージ
・打点としては優秀

消滅都市_ルイ_アイコンルイ レア度:★5~6
属性:アフターロスト_闇属性
タイプ:連撃系

・闇の9連撃大ダメージ
・打点としては優秀

消滅都市_マリー_アイコンマリー レア度:★5~6
属性:アフターロスト_闇属性
タイプ:攻撃系

・闇の単体大ダメージ
・敵全体を20%弱体化(敵の防御減少)
・貴重な弱体化効果持ち

消滅都市_ユア_アイコンユア レア度:★5~6
属性:アフターロスト_闇属性
タイプ:回復系

・HP3000回復
・仲間のスキル1ターンチャージ
・チャージ対象に縛りが無いのが◎

消滅都市_レナ_アイコンレナ レア度:★5~6
属性:アフターロスト_光属性
タイプ:連撃系

・光の8連撃大ダメージ
・光の仲間のスキル1ターンチャージ
・属性染めでないとスキルを活かしきれない

Aランク

キャラ 特徴/解説
AFTERLOST消滅都市_最終兵器ハヅキハヅキ レア度:★5~6
属性:アフターロスト_光属性
タイプ:攻撃系

・光の全体大ダメージ
・味方のHP100%以上でダメージ増加
・アイリとの噛み合い◎

消滅都市_ヨシアキ_アイコンヨシアキ レア度:★5~6
属性:アフターロスト_木属性
タイプ:攻撃系

・木の単体大ダメージ
・1ターン味方の攻撃力1.2倍
・属性を選ばないバフ

消滅都市_アミ_アイコンアミ レア度:★5~6
属性:アフターロスト_火属性
タイプ:攻撃系

・火の全体大ダメージ
・火の仲間のスキル1ターンチャージ
・属性染めでないとスキルを活かしきれない

消滅都市_ハルカ_アイコンハルカ レア度:★5~6
属性:アフターロスト_木属性
タイプ:強化系

・木の攻撃力3倍(2回)
・バフ効果が群を抜いて高い
・その分属性依存度も高い

Bランク

キャラ 特徴/解説
消滅都市_ホムラ_アイコンホムラ レア度:★5~6
属性:アフターロスト_火属性
タイプ:攻撃系

・火の単体大ダメージ
・火の攻撃力1.2倍
・属性染めでないとスキルを活かしきれない

消滅都市_ナミ_アイコンナミ レア度:★5~6
属性:アフターロスト_水属性
タイプ:攻撃系

・水の単体大ダメージ
・1ターン水の攻撃を1.2倍
・属性染めでないとスキルを活かしきれない

消滅都市_サトル_アイコンサトル レア度:★5~6
属性:アフターロスト_光属性
タイプ:回復系

・HP3000回復
・1ターン光の攻撃力1.2倍
・属性染めでないとスキルを活かしきれない

リセマラの終了ライン

可能なら星6キャラを2体以上狙いたい

星6への進化は5章クリアが必要なためかなり難しいです。引き直しができるガチャなので、星6以上のキャラを2体以上引きつつ、相性が良い組み合わせが出るまで粘りましょう。

回復キャラが1体いると安定しますが、最初のガチャで回復キャラが確定で入手できるので、アイリ以外の回復キャラはリセマラで狙う必要性が薄いです。

★5で妥協するもの手

いくら無限に引き直しができるとはいえ、★6の合計排出確率が1.0%しか無いので、10連で狙いの組み合わせの★6を複数体引き当てるのはかなり厳しいので、狙いの組み合わせの★6と5など多少妥協するのも手です。

また、★4にも優秀な性能のキャラが存在するので、それらも考慮して判断しましょう。

噛み合うキャラを狙う

また、サトル+レナのように『バフをかけてからの強攻撃』や、回復キャラ+ハヅキのように『HPを回復して100%以上にしてから威力の上がった全体攻撃』といった効果が噛み合うキャラを組み合わせて引いておくと後の攻略に役立ちます。

引き直しガチャの終了ラインを徹底解説!

タイプをバランス良く確保

3章に突入した辺りから敵が強くなり、FEVERを溜めてボスに挑まなければクリアが難しくなるので、FEVERを効率よく溜められる連撃系のスキルを持ったキャラ(タマシイ)がパーティにいると安定します

また、防御が高く3ターン後にFEVERをリセットしてくる頑固親父系の敵を貫通するための大ダメージ系スキルもパーティに欲しいです。

ストーリーが進むに連れ、被ダメージも増えるので回復キャラを2体入れるなどの自己防衛も必要となってきます。

パーティ構成の例

パーティタイプ 編成例
①初見向き!対策パーティ 回復×2、連撃×2、特質×1
②スピード重視!周回パーティ 回復×1~2、連撃×2~3、全体攻撃×1

リセマラのやり方

ムービーはスキップ不可

プレイ開始後すぐに流れるムービーはスキップすることができません。その為、画面をタップして手早くムービーを進めましょう。

初回ガチャはキャラが固定

初めて引けるガチャでは「アヤノ」しか排出されないので、そのタイミングでやり直すのは控えましょう。

アプリをインストール
チュートリアルを進める
「1章 2.電気街」終了まで進める
引き直しガチャ(10連)を引く
狙いのキャラが出たら終了

効率的なリセマラのやり方はこちら

こちらも合わせて参考に!

おすすめ記事
使える★4キャラ バトルシステム解説

AFTERLOST-消滅都市ってどんなゲーム?

消滅都市シリーズの最新作!

消滅都市AFTERLIST_シリーズ最新作

『消滅都市シリーズ』はWright Flyer Studiosが開発を手がけるドラマ×アクション×RPG。突如消滅した都市「ロスト」を軸とした、独自の世界観と濃密なストーリー展開が大きな魅力。

『AFTERLOST-消滅都市』はこの『消滅都市シリーズ』の完全新作となり、消滅都市ファンなら見逃せないタイトルと言えるでしょう。

ゲームシステムが垣間見えるPVが公開

WFSは「AFTERLOST−消滅都市」の公式サイトを公開と同時に、PVが解禁されました!

AFTERLOST_事前記事_ゲーム画面

「消滅都市」と同じようにバイクで走り少女が後ろに座っています。横スクロールから奥行きが出て、RPG感が増しましたね!

消滅都市AFTERLIST_ゲーム紹介2 消滅都市AFTERLIST_ゲーム紹介3
消滅都市AFTERLIST_ゲーム紹介5 消滅都市AFTERLIST_ゲーム紹介4

ティザームービー内では、アニメシーンやアドベンチャーパートも確認できました。特にアニメはスマホゲームとは思えないほどの仕上がり。ゲームを遊びながら1つのアニメを楽しめるような雰囲気です。

消滅都市AFTERLIST_ゲーム紹介6_1 消滅都市AFTERLIST_ゲーム紹介7
消滅都市AFTERLIST_ゲーム紹介8 消滅都市AFTERLIST_ゲーム紹介9

また、バトルシーンと思わしきものも。消滅都市といえば「横スクロール」の印象が強いですが今作は異なります。ティザームービー終盤の回想?シーンやタイトルにもある『ロスト』の意味にも注目したいところです。

バトルシステム

バトルシステムの動画も公開

戦闘はセミオート

消滅都市_バトルシステム_スキル
通常攻撃は自動で行われ、一定回数の通常攻撃を行うとキャラクターが持っているスキルが溜まります。

スキルは自動で使用されないので、スキルはプレイヤーが任意で発動させる必要があります。

FEVERの発動が攻略の鍵

消滅都市_バトルシステム_フィーバー
攻撃をする度に画面左上の「FEVERメーター」が溜まっていき、100%に到達すると「FEVER!」が発動できます。

100%に到達したら自動的に発動するというわけではなく、%が上昇するほど恩恵も大きくなるので、使用タイミングも重要です。

攻撃(ATK)が増加

画像からも分かる通り、発動させると攻撃力が大幅に増加します。また、FEVER時の通常攻撃でもスキルを溜める事ができるので、FEVER状態をうまく活用する事がバトル攻略の鍵となります。

アフターロスト消滅都市のおすすめ記事

まずはココをチェック!

アフターロストのおすすめ記事
AFTERLOST消滅都市_リセマラ当たりランキング最新!リセマラランキング
効率的なリセマラ方法 引き直しガチャの終了ライン
ガチャ演出まとめ 序盤の進め方

攻略関連

ストーリー攻略
▶︎呪われし廃工場からの脱出 ▶︎サイドストーリー一覧

お役立ち系

お役立ち情報
使える★4キャラ バトルシステム解説
進化素材の種類と入手方法 ▶︎効率の良いレベル上げ方法
▶︎属性相性について

キャラクター一覧

★6(★5)キャラクター
AFTERLOST消滅都市_小さな大女優アイリアイリ 消滅都市_ツバサ_アイコンツバサ 消滅都市_リョウコ_アイコンリョウコ AFTERLOST消滅都市_無慈悲な女王さまマリーマリー
消滅都市_ユア_アイコンユア 消滅都市_アミ_アイコンアミ 消滅都市_レナ_アイコンレナ 消滅都市_ハルカ_アイコンハルカ
消滅都市_ルイ_アイコンルイ AFTERLOST消滅都市_百発百中のルナルナ AFTERLOST消滅都市_最終兵器ハヅキハヅキ 消滅都市_ホムラ_アイコンホムラ
消滅都市_ナミ_アイコンナミ AFTERLOST消滅都市_消滅の奇術師ヨシアキヨシアキ 消滅都市_サトル_アイコンサトル s_アフターロスト_スミレ_アイコンスミレ
s_スクリーンショット 2019-06-21 10.08.32ヤヨイ s_スクリーンショット 2019-06-27 18.33.36チアキ
初期キャラクター
消滅都市アフターロスト_アキラ_アイコンアキラ 消滅都市アフターロスト_アヤノ_アイコンアヤノ

  • 匿名 ID:E0MTExOTc より:

    2000回以上引いて星53体以上0
    まじでゴミしか当たらん。
    転生とか地下鉄組は本当に消えてほしいと思いました。

  • 匿名 ID:UzMzQ0OTA より:

    ★6アミ、ハルカ、スミレ★5ルナ、ナミ、マリー、ユアと★6アイリ、サトル★5ツバサ、スミレどちらがイイでしょうか?
    ①は3章18-2までコイン残り930
    ②は3章1-4までコイン残り2120

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2NDIxNjQ より:

      サクサククリアまでなら単純に強い①
      ②はクリア後に輝く

    • 匿名 ID:UzMzQ0OTA より:

      返信ありがとうございます!
      ①はガチャ運が良く引き直しガチャ入れて30連でアミが被り1、単発1回で★6スミレが当たりました。
      ②はアイリが被り1で引き直し入れて20連しました。

    • 匿名 ID:UzMzQ0OTA より:

      ①は現在はゴリ押しで勝てる感じがしました。
      ②は安定して進めている感じがしました。
      しかし①は回復追い付かない場面が幾つかあり、②は連撃居ないのとパワー不足で負けてしまう場面がありました。
      連撃キャラと全体攻撃持ち、回復2とツバサがベストかな?と思いました。
      無課金でやるなら①、課金してやるなら②という感じなのでしょうか?

    • 匿名 ID:cxNDQ4NTk より:

      概ねその通りで仮に②に課金で火力増強すれば盤石でしょう
      がそこまで急いで目指す必要性は薄いです
      5章クリアで区切りと心理的満足は得られるのでまずそこを目指すほうが良いかと
      ユアがサブ回復でおそらく足るのでひとまず①で進めてみると良いです
      星6アイリやツバサは無二で魅力的ですがどうしても居ないとというシーンは無い
      必要量の回復があれば後は火力優先すべきなので

      記念・今後の万が一の保険として②のコード保持しておけば良いかと

    • 匿名 ID:Q1ODI0NjI より:

      なるほど!鋭い考察ありがとうございます!
      とりあえず①で進めてみたいと思います。
      凄く勉強になり大変助かりました、アドバイスして頂き本当に有難うございました!

  • ふぅ ID:c5OTc3MzE より:

    ★5 3枚きたーと思ったら、ハルカ3枚被りでした( ;∀;)
    アイリとリョウコの2枚で妥協しました…( ̄~ ̄;)

  • 匿名 ID:g5MTM2NDQ より:

    リセマラはSSは星6の回復キャラ、後星4のセイジ!
    ストーリーをクリアした物の意見です。

  • 匿名 ID:Q3NDE3NTM より:

    アイリはトモヤがいると映える。
    トモヤがいなくても最大HP上がるのは強いけど、トモヤがいると序盤の打点がかなり高くなる。

  • 匿名 ID:E5Nzk4NDQ より:

    ルイもSSで良い
    各配布が星5まで育ち属性パの中心になれる中、闇だけその配布が無く星5難民化する可能性が残る。なのでシナリオクリア難度に影響大、他の連射同様どこでも使い勝手も良い

  • 匿名 ID:cwMzY5MDU より:

    へたな星5より星4のセイジのほうが使える EXハードでも活躍できる

  • 匿名 ID:EyNzMxNDc より:

    ★5でユア当たったけどスキルターン7だから回復もスキルチャージも全く使い物にならない!せめてターンが5とかなら使えたのにな!

  • 匿名 ID:cwODc2NzQ より:

    初期メンバーのみで五章クリアした猛者はおらんのか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4Njg3NDQ より:

      やってみたけど5章3のギンガ戦で火力足りなくて詰む(ラストを8割り削れていたからクリ連発ならワンチャン程度)

  • 匿名 ID:Y4Mzk3Mjc より:

    引き直しでは星6ハルカ星5アイリ、ヨシアキで妥協して始めたけど、シルバーチケットで
    星6ハヅキ引けました!

  • 匿名 ID:A0NDQyMjQ より:

    ツバサがかなり有用!最後までスタメンで頑張ってくれた!

  • おげ ID:Y3MTM4MzE より:

    30分粘ってアイリ、レナ、ハルカ星6が3枚
    意外に早く終わった

  • 消滅都市 ID:czMzc3NTU より:

    5章終わった笑笑
    最後がマジで期待!!!

  • 匿名 ID:Q5Mzc4NTg より:

    アイリなんで評価こんなに高いんだ?
    回復役は正直アヤノで十分だから他のキャラ狙った方が良くね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0NDkyMTQ より:

      と思ってた時期がありましたってなりそうなコメント笑