【パズドラ】ファクトのテンプレパーティ(ファクトパ)

パズドラにおけるファクト(風翼機導獣・ファクト)のテンプレパーティやステータスを紹介しています。ファクトの無課金テンプレパーティも紹介しているので、無課金の方もパーティ構成の参考にしてください。

ファクトパ目次

    ファクトのテンプレパーティ(ファクトパ)

    ファクトシステムパーティ

    s_ファクトs_ファクトs_ファクトnew_1206new_1274s_ファクト

    LF 風翼機導獣・ファクト
    S 風翼機導獣・ファクト
    S 風翼機導獣・ファクト
    S 碧の機神将・ヴィズアースガル
    S 五機龍合体・ゴッドカノープス

    このファクトパの使い方

    毎ターンファクトのスキルが使えるため毎ターン最大倍率を出すことができます。
    また防御要員としてアースガル、ドロップ強化要員としてゴッドカノープスを編成しています。

    new_2158 シェル・フォートレス
    マシンタイプの木ドロップ変換要員として使えますが、いかんせんステータスが低いのが欠点です。

    無課金パーティ

    s_ファクトnew_2158new_1274new_1206new_1206new_2158s_ファクト

    LF 風翼機導獣・ファクト
    S シェル・フォートレス
    S 碧の機神将・ヴィズアースガル
    S 五機龍合体・ゴッドカノープス
    S シェル・フォートレス

    このファクトパの使い方

    あくまで無課金で作るならという編成ですが、現状マシンタイプが少ないためあまり有用なパーティが作れないのが実情でしょう。

    木属性に倍率がかかるリーダーにアルフェッカをサブとして入れる方がいいですね。

    風翼機導獣・ファクト

    s_ファクト

    モンスター名 風翼機導獣・ファクト
    レア度 ☆5
    属性 木/光
    タイプ マシン/バランス
    トルネードシグナル
    左端縦1列を木ドロップに変化。
    自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
    ターン数(?/7)

    風翼機導獣・ファクトの評価

    リーダースキル

    スキルを使ったターン、k属性のマシンタイプの攻撃力が20.25倍になるリーダースキルですね。

    倍率自体はよく、ファクトでシステムも組めるので毎ターンスキルを発動することもそう難しくないのですが、マシンタイプが現状少なすぎるためパーティ編成に幅を持たせられないのが弱点です。

    スキル

    今流行りのヘイスト効果を付けた、左端縦1列の変換です。パーティ内に4体ファクトを並べれば、毎ターン使用が可能なので強いスキルですね。

    風翼機導獣・ファクトの総合評価

    リーダーとして使う場合、システムを組んだとしても残り2枠に悩むところです。
    とはいえノーマルダンジョンの周回などではシステムとしての力を発揮してくれるでしょう。
    サブとしてはヴィシュヌのサブに4体並べたりすると強いのではないかと思います。

    今後強力なマシンタイプモンスターが増えてくることに期待しましょう!