ウマ娘_名トレーナーアイキャッチ

ウマ娘プリティーダービーにおける限定イベント「名トレーナーへの道!」のおすすめキャラと攻略情報をまとめています。効率的なミッションのクリア方法について紹介していますので、イベントをプレイする際の参考にご覧ください。

「名トレーナーへの道!」の限定ミッション攻略

イベント「名トレーナーへの道!」の概要

育成を主体としたイベント

header_21600001_2

開催期間 7月12日(月)12:00 ~終了日時なし

イベント「名トレーナーへの道!」は、期間中に特定のスキルや称号を持つウマ娘を育成することでミッションを達成し報酬を獲得することが出来ます。ミッション総数は40と多いですが、個々のミッション達成難易度は高くありません。

また、大量のマニーやサポートPtだけでなく全てのミッションを達成することで星3メイクデビューチケットを獲得できるのが魅力的です。

イベント攻略のポイント

イベント攻略のコツ
称号を獲得しやすいキャラを使う
育成レースでの勝利を優先した育成を行う
ステータス系称号は後回しにする

称号を獲得しやすいキャラを使う

イベントミッションの対象になっている称号は、特定のウマ娘は目標レースの影響で取得できないものがあります。称号系ミッションをこなす場合、1度に複数の対象称号を獲得できるウマ娘で育成するのがおすすめです。

ただし、芝G1レースの称号とダート戦の称号を同時に獲得することは非常に難しいので注意しましょう。

二つ名の種類と獲得条件一覧

育成レースでの勝利を優先した育成を行う

イベントミッションを攻略する場合、通常の育成とは異なり育成レースでの強さが重要になります。

特に日本ダービーや天皇賞(春)などの難関となるG1レースで勝利するためにはスキルが必要なので、スキルPtを温存せずにレース前に取得するのがおすすめです。

ステータス系称号は後回しにする

イベントミッションには、スピードをSS(1200)にして獲得できる「スピードクイーン」とパワートレーニングLv5で獲得できる「努力の天才」があります。

しかし、これらの称号は他のミッションと並行して達成することが難しいので、春シニア三冠などの称号系ミッションを達成した後に挑戦すると良いでしょう。

イベント攻略の手順とおすすめキャラ

  1. ダイワスカーレットで芝系ミッションを達成する。
  2. エルコンドルパサーでダート系ミッションを達成する。
  3. サクラバクシンオーで能力値系ミッションを達成する。
  4. 好きなウマ娘で育成周回して回数系ミッションを達成する。

ダイワスカーレットで芝系ミッションを達成

13e0c8c4e105518701f8d67e9038d2ad
イベントミッションの芝系称号を効率的に獲得するには、ダイワスカーレットがおすすめです。星1以上の長距離因子があれば短距離以外の距離適性をAにでき、逃げ適正も高いので育成レースでも勝ちやすいのが強み。

なお、ダイワスカーレットの育成で狙う称号は「トリプルティアラ」「春シニア三冠」「秋シニア三冠」「天皇賞春秋連覇」「G1ハンター」の5つです。

ダイワスカーレットの育成論

サポート編成の一例

スピード スピード スピード
ウマ娘_SSRキタサンブラック[迫る熱に押されて]_アイコンキタサンブラック ウマ娘_SSRトウカイテイオートウカイテイオー ウマ娘_SRキングヘイローキングヘイロー
スタミナ パワー 友人
ウマ娘_SSRスーパークリークスーパークリーク ウマ娘_ウイングチケット_アイコンウイニングチケット
ウマ娘_SSR駿川たづな駿川たづな

おすすめサポート構成

距離/脚質 おすすめ構成
マイル~長距離/逃げ ウマ娘_基礎能力_スピード3枠ウマ娘_基礎能力_スタミナ1枠ウマ娘_基礎能力_パワー1枠ウマ娘_基礎能力_友人1枠
ウマ娘_基礎能力_スピード3枠ウマ娘_基礎能力_スタミナ2枠ウマ娘_基礎能力_友人1枠

「トリプルティアラ」と「春シニア三冠」を同時に狙うため、スピードとスタミナを高くすることが重要です。特に春シニア三冠のG1レースである天皇賞(春)はレア回復スキルが必須なので注意しましょう

また、ダイワスカーレットは覚醒レベル強化でレースプランナーを取得することができますが、イベント攻略では育成レースに勝ちやすい逃げがおすすめなので、無理に解放する必要はありません。

ミッション攻略のレース日程表

タップで表示

エルコンドルパサーでダート系ミッションを達成

84bdc74ecc33cb02ce07d154b54503df
イベントミッションのダート系称号を効率的に獲得するには、エルコンドルパサーがおすすめです。星1以上のダート因子があれば適性をAにすることができ、芝とダート両方のG1レースで勝つことが出来ます。

なお、エルコンドルパサーの育成で狙う称号は「オールラウンダー」「ダート巧者」2つですが、目標外レースへの出走数が多いので注意しましょう。

エルコンドルパサーの育成論とイベント一覧

サポート編成の一例

スピード スピード スピード
ウマ娘_SSRキタサンブラック[迫る熱に押されて]_アイコンキタサンブラック ウマ娘_SSRトウカイテイオートウカイテイオー ウマ娘_SRキングヘイローキングヘイロー
スタミナ スタミナ パワー
ウマ娘_SSRスーパークリークスーパークリーク ウマ娘_SSRゴールドシップゴールドシップ
ウマ娘_SSRウオッカウオッカ

おすすめサポート構成

距離/脚質 おすすめ構成
マイル~中距離/先行 ウマ娘_基礎能力_スピード3枠ウマ娘_基礎能力_スタミナ2枠ウマ娘_基礎能力_パワー1枠
ウマ娘_基礎能力_スピード3枠ウマ娘_基礎能力_スタミナ1枠ウマ娘_基礎能力_パワー2枠

「オールラウンダー」と「ダート巧者」を同時に狙うため、スピードとパワーが重要です。サポートカードも、目標外レースへの出走数が多くなるので得意率が高いものを選ぶと良いでしょう。

また、エルコンドルパサーは目標レースで有馬記念に出走しますが、長距離適性を上げなくともレア回復スキルを取得していれば勝利することができます。

ミッション攻略のレース日程表

タップで表示

サクラバクシンオーで能力値系ミッションを達成

25feec398177495f20fdd16676eabe29
能力値系のイベントミッションを効率的に達成するには、サクラバクシンオーがおすすめです。スピードタイプのサポートカードを多めに編成し、育成時にパワーのトレーニングを重点的に行うようにしましょう。

なお、スピードをSS(1200)まで伸ばすことで「スピードクイーン」の称号を獲得でき、パワートレーニングを16回行ってトレーニングLv5にすることで「努力の天才」の称号を獲得することができます。

サクラバクシンオーの育成論

サポート編成の一例

スピード スピード スピード
ウマ娘_SSRキタサンブラック[迫る熱に押されて]_アイコンキタサンブラック ウマ娘_SSRビコーペガサスビコーペガサス ウマ娘_SSRサイレンススズカサイレンススズカ
スピード パワー パワー
ウマ娘_SRスイープトウショウスイープトウショウ ウマ娘_SSRウオッカウオッカ
ウマ娘_SRミホノブルボンミホノブルボン

おすすめサポート構成

距離/脚質 おすすめ構成
短距離/逃げ ウマ娘_基礎能力_スピード4枠ウマ娘_基礎能力_パワー2枠
ウマ娘_基礎能力_スピード3枠ウマ娘_基礎能力_パワー3枠

「スピードクイーン」と「努力の天才」を同時に狙うため、スピードとパワー以外のトレーニングを行う余裕がありません。

特に、スピードはステータス上限の1200まで伸ばす必要があるので、得意率が高いスピードタイプのサポートカードを多めに編成するのがおすすめです。

好きなウマ娘で育成周回を行う

「名トレーナーへの道!」のイベントミッションは、称号系ミッションを除けば基本的に育成周回をしていれば達成できる内容になっています。

未達成のスキル系ミッションを埋めつつ、好きなウマ娘で育成周回を行いましょう。

称号「グランプリ2世」は親が関係するので注意

称号「グランプリ2世」は、有馬記念と宝塚記念で勝利している殿堂入りウマ娘を親に選んだ上で、育成ウマ娘でも有馬記念と宝塚記念に勝利すると獲得できます。

他の称号とは異なり、育成ウマ娘だけでなく親ウマ娘(継承元)も条件を満たしていなければならないので注意しましょう。

ウマ娘関連リンク

限定ミッション&新規ウマ娘

ウマ娘5 2
関連記事一覧
gacha_banner_30032水着スペシャルウィーク gacha_banner_30032-2水着マルゼンスキー
gacha_banner_30033-2SSR水着ウイニングチケット gacha_banner_30033SSR水着スイープトウショウ
ZvFBYnxeFgtqKTX1627444989_1627445051水着イベントの攻略情報 ZvFBYnxeFgtqKTX1627444989_1627445051SSR水着ダスカ
ガチャシミュ
ウマ娘ガチャ50×50育成ウマ娘ガチャシミュ ウマ娘ガチャ50×50サポートウマ娘ガチャシミュ
水着イベントのおすすめ周回情報

追加ミッション「名トレーナーへの道!」

ウマ娘 名トレーナーへの道!攻略情報

各種掲示板

掲示板一覧
フレンド募集掲示板 サークル募集掲示板
継承相性報告掲示板 雑談・質問掲示板