【東方キャノンボール】八雲藍の切札とスペルカード【東方CB】

東方キャノンボール  (東方CB)に登場する八雲藍の切札とスペルカードについてまとめています。ボード・バトルにおける特性についてもまとめていますので、是非攻略にお役立てください。

リセマラ当たりランキングはこちら

八雲藍の基本情報

★★★★ ★★★★★
藍 八雲藍
属性 CV 立花理香

全キャラステータス一覧はこちら

八雲藍のボード性能(最大強化時)

ステータス

収益率 割引率 出目勝負
25% 3% 200

切札・特性・イベント

切札 式神イリュージョン】発動:5ターン | リキャスト:5ターン
使用後、1回だけ出目勝負で出目合計値を6増やす。
特性 CB減少量ダウン(大)】
マイナスマスで失うCBの量が大きくダウン。
イベント スキマを埋めよう】
護符を手に入れられる!

八雲藍のバトル性能(最大強化時)

ステータス

HP 通常攻撃力 素早さ
30800 6800 5600

スペルカード・特性

スペカ 式輝「狐狸妖怪レーザー」】消費SP:400
敵単体に特大ダメージを与え、味方全体のクリティカル発生率をアップ(2ターン)
特性 陽属性耐性アップ(大)】
自分の陽属性耐性を大きくアップ。
ロール特性
(凸)
HPアップ(中)】
自分のHPをアップ。
ロール特性
(凹)
クリティカル率アップ(全・極小)】
味方全体のクリティカル率をほんのちょっとアップ。

  • 匿名 ID:UyNzA4ODY より:

    切り札の有用性もさることながら、高収益率と高出目なのも高評価

  • 匿名 ID:UxNzMwNjg より:

    出目勝負でまず負けないので、あらゆる局面で活躍できる汎用性の高さが強みでしょう。
    1回休みにしたり、シンボルを奪ったり、ポイントを奪ったり…
    さらに、ターン制ではなく回数制なので、自分が有利な時でも使用すれば出目勝負を起こさせないようにするバリヤーとしても使えます。
    欠点は、これを発動する前に決着がつくことが多い点でしょうか?
    長期戦になりがちな配達だとまず負けません。魔理沙と組み合わせても強いですし。
    逆にその魔理沙など、出目勝負が絡まないで有利が取れるキャラクターに対しては明確に弱いです。
    個人的に闘争との境界を使い強制出目勝負を挑むコンボが好きです。