東京コンセプション(東コン)攻略Wiki

東京コンセプションの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。東コン攻略の際にぜひご活用ください。

【東京コンセプション】「船幽霊に愛の手を」攻略まとめ|東コン

東京コンセプション(東コン)の期間限定イベント「船幽霊に愛の手を」についてまとめております。どのようなイベントなのか、どんなメリットがあるのかなど気になる方はぜひご覧ください。

「船幽霊に愛の手を」の概要

東コン、船幽霊に愛の手を

開催期間 1月16日(水)15時〜1月31日(水)15時

「エンゼルフィッシュ」を集めて報酬をゲット!

「船幽霊に愛の手を」は期間限定で入手できるアイテム「エンゼルフィッシュ」を集めて報酬を受け取るイベントです。エンゼルフィッシュを交換アイテムとして消費するのではなく、累計で獲得した数によって様々な報酬を獲得することができます。

イベント全体の仕様としてはクリスマスに開催されたイベント「炎のメリークリスマス」に近い内容となっております。

徐々にステージが公開される

イベントクエストは徐々に公開されていきます。

日程 公開されるクエスト
1/16メンテ後 STAGE1・2
1/17.15時〜 STAGE3・4・
ボーナスステージ
1/18.15時〜 EXステージ公開
1/23.15時〜 襲来イベント開始

後半イベントでキャラをゲットできる!

東コン、マリン、船幽霊

後半追加予定の襲来クエストをクリアすると新キャラ「船幽霊 マリン」をゲットすることができます。キャラをクエストで入手できるのは今回が初で、全ての難易度をクリアすると☆5まで覚醒することが可能となります。

船幽霊マリンの詳細はこちら

累計報酬一覧

報酬一覧を見る場合はここをタップ!

EXステージの攻略とおすすめキャラ

東京コンセプション、船幽霊に愛の手を

①超高難易度戦:再来

水属性のゲンナイが登場!

東コン、船幽霊に愛の手を、EX1

EXステージ1「超高難易度戦:再来」では水属性のゲンナイが出現します。他の敵は出現しませんので、ゲンナイを全力で倒しに行きましょう。

アシストキャラには攻撃力バフ持ちのキャラを1体と”保険”として回復キャラを1体編成するとより安定して攻略することができます。

東コン、船幽霊に愛の手を 東コン、船幽霊に愛の手を 2

広範囲の攻撃が多いですが、攻撃速度はそこまで早くないので落ち着いてヒット&アウェイで確実に削って行きましょう。

攻略おすすめメインキャラ
008オボロ、東京コンセプション、アイコンオボロ テンソテンソ 東コン、キズナアイ、アイコン2キズナアイ 東コン、漠ネム、アイコン2ネム
002キリノ、東京コンセプション、アイコンキリノ 044レイラ、東京コンセプション、アイコンレイラ 006マイラ、東京コンセプション、アイコンマイラ その他
炎属性以外で
かなり育成が
進んでいるキャラ
おすすめアシストキャラ
攻撃バフ009イブキ、東京コンセプション、アイコンイブキ 攻撃バフときのそらときのそら 攻撃バフ043ラセツ、東京コンセプション、アイコンラセツ スキルRT短縮トカチトカチ
回復ネネコネネコ 回復シバエモンシバエモン 火力008オボロ、東京コンセプション、アイコンオボロ 火力テンソテンソ

②頭脳戦:超高耐性

毒と燃焼でダメージを稼げ

東コン、船幽霊に愛の手を

EXステージ2「頭脳戦:超高耐性」では通常攻撃がほぼ通らない無属性のボスが出現します。この敵にダメージを与えるには固定ダメージを与える毒と燃焼がおすすめです。

雑魚敵が非常に厄介

東コン、船幽霊に愛の手を 4

このステージでは無属性の敵に少しダメージを与えると大量の水属性雑魚が出現します。

近距離攻撃雑魚は毒効果、遠距離攻撃雑魚は凍結効果を持った攻撃を仕掛けてくるため、とにかく回避しながら雑魚を少しずつ処理するか、凍結耐性をアップして少しでも凍結する可能性を下げて立ち回りましょう。

なお、ボスさえ倒してしまえばクリアになるのでボスに最優先で毒・燃焼を付与し、スキルがリキャストするまで回避に専念するのもアリでしょう。

毒・燃焼持ちのメインキャラ
ヒガンヒガン レンレン カクカク キヨヒメキヨヒメ
タマモタマモ ラセツラセツ リンリン
毒・燃焼持ちのアシストキャラ
テンソテンソ サグメサグメ マイラマイラ レンレン
リンリン
その他おすすめのアシストキャラ
凍結耐性アップツバキツバキ スキルRT短縮トカチトカチ

③テクニック戦:属性合わせ

炎・雷・水の敵が出現

東コン、船幽霊に愛の手を 3 東コン、船幽霊に愛の手を 4 東コン、船幽霊に愛の手を 5

EXステージ3「テクニック戦:属性合わせ」では東京コンセプション、炎炎、東京コンセプション、雷雷、東京コンセプション、水水の敵が出現します。それぞれ弱点以外の属性に対して高い耐性を持っているため、弱点以外の属性で全力で火力をアップしたキャラであっても削るのに時間がかかってしまい、間に合いません。

しっかりと育成した東京コンセプション、水水属性キャラ、東京コンセプション、風風属性キャラ、東京コンセプション、雷雷属性キャラを1体ずつ編成して挑みましょう。

雷属性の攻撃に特に注意

東コン、船幽霊に愛の手を 6

雷属性の敵の攻撃にはほぼ確定で麻痺になる効果が付いています。麻痺の持続時間も長く、同時に出現している東京コンセプション、炎炎属性の敵の攻撃がクリティカルになってしまうため、しっかりと回避して処理していきましょう。

おすすめ東京コンセプション、水水属性キャラ
ユキメユキメ サツキサツキ ツバキツバキ カグヤカグヤ
おすすめ東京コンセプション、風風属性キャラ
タマモタマモ カルラカルラ レンレン ハチハチ
おすすめ東京コンセプション、雷雷属性キャラ
テンソテンソ キズナアイキズナアイ オボロオボロ レイラレイラ

最も効率の良い周回方法は?

ボーナスクエストを周回しよう

東コン、船幽霊に愛の手を

▲ボーナスクエスト上級を10週してみた▲

エンゼルフィッシュを集めるにはボーナスクエストの上級を回るのが最も効率的です。

また、ボーナスクエストを周回すればエンゼルフィッシュ以外にも神水やインゴット、高レア強化珠欠片がドロップするため、ミッションクリア後も周回して損はない”美味しい”クエストです。