【テイルズオブザレイズ】バトルシステムの解説と基本的な操作方法

テイルズオブザレイズにおけるバトルシステムについて解説しています。基本的な操作の方法もまとめて紹介していますので、配信前の事前情報として参考にしてください。

リセマラ当たりランキングはこちら
テイルズオブザレイズのリセマラ当たりランキング

バトルシステムの解説と操作方法目次

テイルズオブザレイズのバトルシステム

リニアモーションバトルシステム

s_スクリーンショット 2017-02-28 12.38.37

テイルズシリーズおなじみのリニアモーションバトルをスマートフォンで本格的に再現し、タップで通常攻撃、フリックで術技を発動できます。キャラクターの移動もフリーランなのでより自由度の高い戦闘が可能になっています。

ベースシステムにCCを採用

8b61fce9b09baa714244bcc363ba0ff4

本作にはいわゆるMPという概念が存在せず、代わりにCCを消費して術技を発動していきます。CCは立ち止まることで回復していき、CCが残っている限りコンボを繋げることが可能です。

固有の演出が用意されている魔鏡技

s_スクリーンショット 2017-02-28 13.48.22

テイルズオブザレイズの特徴の1つが、キャラクター毎に固有の演出が用意されている魔鏡技と呼ばれる必殺技です。魔鏡技はコンボに組み込むことができ、魔鏡を付け替えることで様々な魔鏡技を扱うことができます。

MGとミラージュレシオ

MGについて

スクリーンショット_2017-02-28_13_55_48

MG(ミラージュゲージ)を溜めることで魔鏡技を発動することができます。ミラージュゲージは攻撃を当てたり、敵を撃破するなどの様々なアクションで増加していきます。

ミラージュレシオについて

1488259946

魔鏡技を撃つとミラージュレシオが溜まり、魔鏡技の威力が上がっていきます。ミラージュレシオはクエストクリアまで減ることがないので、積極的に魔鏡技を発動し威力を高めましょう。

テイルズオブザレイズの操作方法

移動はフリーラン

s_スクリーンショット 2017-02-28 16.02.20

移動はテイルズシリーズでおなじみのフリーランになっており、画面左側を操作することで3Dのフィールドを縦横無尽に移動することができます。

通常攻撃

スクリーンショット 2017-02-28 16.06.52

画面右側をタップすることで、通常攻撃を出せます。続けてタップすることで最大3回まで連続で攻撃することができます。

術技

s_スクリーンショット 2017-02-28 16.10.42

術技は画面右側をフリックすることで発動することができます。テイルズでおなじみの4方向に術技をセットすることも可能で、斜め4方向にフリックすることでそれに対応した術技が発動されます。

魔鏡技

s_スクリーンショット 2017-02-28 16.17.48

ミラージュゲージが溜まるとキャラアイコンが光り、上方向に矢印が出現します。この時、キャラアイコンを上方向にフリックすることで魔鏡技を発動することができます。

まとめ

テイルズオブザレイズのバトルシステムは歴代のテイルズシリーズのリニアモーションバトルシステムをスマートフォンに最適化し、操作方法もタップにフリックと感覚的に操作できるので、テイルズシリーズを初めてプレイする人でもテイルズを楽しむことができるようになっています。

【PR】おすすめ事前登録ランキング

1
2
3
4
5

  • れいか ID:kzNjk0Mjk より:

    えっ!? どこにあるんですか?
    その…タゲ変更ボタンって。

  • れいか ID:kzNjk0Mjk より:

    ミリーナのファーストエイドの味方にやるやり方がわかりません

  • 匿名 ID:g1MjU2ODY より:

    スキルの斜めフリックが最悪。特定の箇所をタップのほうが良かった。バトル操作にガッカリ

  • あー ID:c1MTIyMzA より:

    仲間を回復させる方法がわからない…
    自分にしかできません。
    やり方を教えてください…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxMzA2Njk より:

      回復技発動してからタゲ変更ボタンで味方キャラに変えられますよー

    • れいか ID:kzNjk0Mjk より:

      ですよね。
      ミリーナのファーストエイドとかの回復のやり方がわかりませんよね
      私も、それは 同じです

      調べても、見つからないです