戦姫絶唱シンフォギアXD攻略Wiki

スマホゲーム「戦姫絶唱シンフォギアXD UNLIMITED」の攻略Wikiです。リセマラでのおすすめ当たりキャラや楽曲、最強キャラランキング、キャラクターの評価から最新のイベント情報まで、攻略に役立つ様々な情報をお届けします!

AppMedia

【シンフォギアXD】片翼の奏者EXの攻略方法

「戦姫絶唱シンフォギアXD UNLIMITED」における「EV1-16 片翼の奏者:EX1」の攻略を紹介しています。編成の時に注意する点や、連れていきたいフレンドなど紹介していますので、挑戦する際の参考にしてください。

シンフォギアXD関連記事
▶︎リセマラランキング ▶︎効率的なリセマラ方法
▶︎序盤攻略とやるべきこと

片翼の奏者イベント

片翼の奏者:EX1攻略

編成紹介

パーティー

編成シンフォギア

風鳴翼【幻朧ノ鳴剣・真打】
風鳴翼【幻朧ノ鳴剣・真打】 必殺技
鋭い攻撃をッ!
敵1体にATKの50%の特殊ダメージを与え、3ターンの間自身の特殊ATKを50%上昇する
幻朧ノ鳴剣・真打
敵全体にATKの150%の特殊ダメージ与え、自身に最大HPの70%を失う
暁切歌【陰牙・亡い血nGえiル】
暁切歌【陰牙・亡い血nGえiル】 必殺技
思い切りぶっ飛ばすデスッ!
敵1体にATKの105%の特殊ダメージを与え、2ターンの間特殊DEFを5%減少する。
陰牙・亡い血nGえiル
敵全体にATKの120%の特殊ダメージを与える。
月読調【γ式・卍火車】
月読調【γ式・卍火車】 必殺技
力技で
敵3体にATKの100%の物理ダメージを与える
γ式・卍火車
敵3体にATKの105%の物理ダメージを与え、2ターンの間味方全体の特殊ATKを10%上昇する

技属性で構成

片翼の奏者ステージEX1のステージは、「体-体-体技」の順番でてくるため、基本は体の有利属性である技で編成します。

今回のイベントメモリアも使える

羽根交換で入手できる星4メモリアは、交換で入手でき限凸もしやすいため非常に役に立ちます。
さらにこのメモリアは技属性の特殊ATKを伸ばしてくれるため、今回のEXクエストに相性抜群です。

選んでおきたいフレンド

月読調【非常Σ式・禁月輪 IGNITE】
月読調【非常Σ式・禁月輪 IGNITE】 必殺技
これで押し切る
敵2体にATKの130%の物理ダメージを与え、4ターンの間自身の物理ATKを20%上昇する
非常Σ式・禁月輪 IGNITE
敵3体にATKの130%の物理ダメージを与え、確率で3ターンの間麻痺状態にする
雪音クリス【GIGA ZEPPELIN】
雪音クリス【GIGA ZEPPELIN】 必殺技
すべてを撃ち抜くッ!
特殊無敵を無視して敵1体にATKの140%の特殊ダメージを与える
GIGA ZEPPELIN
敵4体にATKの120%の特殊ダメージを与え、5ターンの間、ATKを30%減少する
天羽奏【ULTIMATE∞COMET】
天羽奏【ULTIMATE∞COMET】 必殺技
激しくいくぞッ!
敵1体にATKの160%の特殊ダメージを与える。
ULTIMATE∞COMET
4ターンの間、自身の反撃確立を15%上昇し、敵2体にATKの125%の特殊ダメージを与える。

攻略手順

今回の攻略の場合、自陣からは技属性でもかなり強いイグナイト調やクリス先輩を使わないで進めていきます。
※技でも絶唱を使える翼さんを使っているため、絶対に 絶対に スキルオートは使っていけません

火力の出る必殺から使用していく

今回の編成では翼さんが開始3ターンの間クリティカル確定のため、翼の必殺1から使っていきます。
イベントガチャで追加された星3切ちゃんはどちらも単体必殺で、必殺のクールタイムも短いためガンガン回していきます。

フレンドキャラが出てきたら

今回の編成では、一番最後の調が育ちきっておらず、どちらかと言ったら最初の敵からの必殺を受けてもらう役割になっています。
倒れてしまいフレンドの装者が出てきたら、フレンドの必殺を使いダメージを稼ぎましょう

3戦目に入る時の注意

パーティー
3戦目には「技属性の敵が出てくるため、フレンドが「イグナイト調」「クリス」の場合必殺2を最初に使えるように調節しておきましょう。
イグナイト調ならば麻痺が入ればかなり有利になり、クリスの場合はATKを下げれるので被ダメを抑えることができます。

翼さんのHPが減ったら・・・

パーティー
本当に終盤・・翼さんのHPがもうほとんど残っていない、、、あと一発で倒れてしまう、そんな状況になったら、ここで翼の絶唱(翼の必殺2)を使います。
※今回使った翼さんの必殺2は全体にかなりの高威力の必殺になりますが、完凸でもHPの50%を消費するため、HPがギリギリになってから使います。

あとはひたすら攻撃

パーティー
最後は「技」の相手が残っていると思うので、残っている装者での殴り合いになります。

まとめ

本当に最初に出すイベントとしては難易度が高すぎるかとは思いますが、星3のシンフォギアでもそれなりに育てればクリアすることもできます。
高難易度になればなるほど、相性がかなり重要になってくるので、できるだけ属性が固まらないように育成しておくとよさそうです。

TOPに戻る
シンフォギアXD関連記事
▶︎リセマラランキング ▶︎効率的なリセマラ方法
▶︎雑談掲示板/画像チャット ▶︎メモリアおすすめランキングはこちら
キャラクター別カード一覧
響-min立花 響 翼-min風鳴 翼 クリス-min雪音 クリス
マリア-minマリア 調-min月読 調 切歌-min暁 切歌
剛敵メダルの効率的な入手場所_bn △効率の良い入手場所を見る△

  • 匿名 ID:I1MjI2NDA より:

    EX以上の高難易度はクリアで報酬があるのでしょうか?
    今はギア、メモリア共に全スロットボーナス付の+20でEV1-13を一回140から150羽で回してますがイベント終わるまでに一応クリアはしておいた方がいいのでしょうか?

  • 匿名 ID:U1MDM4MDY より:

    EX3に出てくる体属性のカルマノイズが倒せない。
    LV50の技属性でも200くらいずつしか削れないんですけど、こんなものでしょうか?

  • 匿名 ID:c0OTg4MDU より:

    羽で交換できる万能プラス素材使ったらノーコンクリアできるようになった。貴重なものだからよく考える必要あるがおすすめ

  • 匿名 ID:k3NDQ5NzU より:

    一体ずつ出る上に属性をお互いカバーし合ってないEX1ならまだしも、EX3当たりからは本当に地獄ですね。自前で6属性星5か5凸星4を用意できないとこれからのイベントはきついだろうな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2Nzk0MjU より:

      3~5の敵はすべて体→体→体・技属性なので、得意属性である技・心でPTを組めばよいかと。
      私は0凸☆5特攻奏・0凸☆5特攻翼・0凸☆4特攻マリアで強い奏のフレンドを連れて行くことで、特攻メモリア6枚入れて周回できてますよ^^

  • 匿名 ID:E3NDQ0ODQ より:

    絶唱を使うってあるんですがどうやって使うのですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0Mjg1Mzc より:

      翼のスキルが絶唱なだけ

    • 未来人 (管理者) ID:IxMTQ5MjY より:

      わかりにくい表記の仕方をしてしまい申し訳ございません。
      今回使用した翼さんの必殺2が絶唱を歌い全体に高威力のダメージを与えるものになっています。