【白猫プロジェクト】闘会議タイムアタックの大会ルールが変更!攻略パーティー考察

13島協力の攻略情報はこちら!
13島協力攻略チャート

現在開催中の、ペアのマルチプレイによるタイムアタックイベント 「スピードスタープロジェクト」の腕前を競う、 白猫プロジェクト初のタイムアタック大会「スピードスタープロジェクト@闘会議」が2/1に開催されます。下の方には攻略パーティーも考察していますので攻略の参考にしてください。

「スピードスタープロジェクト@闘会議」の詳細

日時・場所

2015年2月1日(日)
幕張メッセ、闘会議2015 コロプラ闘会議プロジェクト

<エントリー開始>:10:00〜(先着順32組64名でエントリーを締め切らせて頂きます)
<予選>:13:00〜14:30
<準決勝・決勝>:15:00〜16:00

エントリー要項

・闘会議2日目に来場していること
・「スピードスタープロジェクト」の★7ダンジョン「激闘が結ぶディスティニー!」をSSランクでクリアしていること
(クリアしたキャラクターや武器は問いません。)
・開場後、AM10時よりコロプラブースにて整理券配布を配布致します。
先着順での整理券配布となりますので、予めご了承ください。(参加上限:先着順32組64名)

※エントリーはソロでもペアでも可能です。ソロで参加されたユーザーは抽選でマッチングさせて頂きます。
また、ペア出場者の方は必ずペア相手と一緒にお越しください。

大会ルール

・使用可能キャラクター/武器の中から任意の組み合わせを選択してプレイして頂きます。
・当日は会場に準備された運営端末でのプレイとなります。
・作戦タイムは5分になります。作戦タイム中に使用キャラ・武器・タウン状況をセッティングして頂きます。
・パーティコスト制限はありません。
・ペアで同一キャラを使用することはできません。
・プレイ中に通信が途絶えた場合、ホストプレーヤーのクリアタイムを記録といたします。
・武器および使用キャラクターはLv.MAXの状態となります。

大会使用可能キャラクター

剣士

主人公
コジロー
ふにゃっしー
ダグラス
クライヴ
エドガルド
ハオ
カムイ
クリスマス版クライヴ
ガーネット
カルディナ
パステル
マイ
ソフィ
お正月版ガーネット

武闘家

タビィ
デューイ
コーン・ポップ
ルーグ
ふなっしー
ミカン
リーゼロッテ
ミオ
チュンメイ
アルザーン
クリスマス版ミカン
お正月版ミオ

ウォリアー

ハーティ
アナザー
RZ-XV
ヴィルフリート
キャシー
テトラ
メア
カモメ
チマリ
シャオフー
ネム
クリスマス版テトラ
お正月版カモメ

ランサー

ダンテ
レオナルド
チッチョ
ロベルト
マウリツィオ
イリア
アンナ
イザベラ
チェルシー
ジュリア
クリスマス版アンナ
お正月版イリア

アーチャー

エレサール
ロッカ
カゲツ
ジェガル
ハヤト
アマーリエ
エリーナ
スピカ
アピュト
リカ
リンゴ
メイリン
クリスマス版スピカ
お正月版アマーリエ

魔道士

アイリス
ウマルス
ウィズ
ユンロン
ジョバンニ
ミシェル
ビート
ベンジャミン
ミラ
ハルカ
スズネ
セリナ
ミゼリコルデ
クリスマス版ミラ
お正月版ハルカ

使用可能武器

☆4 フォス・トゥ・イロア
☆5 天穿焰龍刃・改
☆5 クリムゾンヘルフレア・改
☆5 黄泉をなぐさむるもの・改
☆5 ニヴルヘイム・改

☆4 シシマイオー
☆5 ラピッドガオナックル・改
☆5 デスバイパー・改
☆5 春香天宝珠・改
☆5 ダイアクマロンパペット・改

☆4 アードラ・ロストルム
☆5 ホープライト・改
☆5 リバイブストライク・改
☆5 竜胆錘月・改
☆5 ソウル・ドリフターズ・改

☆4 ダークハルバード
☆5 ナイトブリッツァー・改
☆5 オルトロスファング・改
☆5 ホーネットスティンガー・改
☆5 ゴールデンエイト・改

☆3 精霊の弓
☆4 フォレスタレジーナ
☆5 ブレイジングアッシュ・改
☆5 アニヒレーション・改
☆5 キューピッドオブオトメ・改

☆3 ブルームフラワーロッド
☆3 エンジェルウィング
☆4 ロイヤルハウスロッド
☆5 グランプリスフィア・改
☆5 セイントシャイン・改
☆5 ギャラクシーノヴァ・改
☆5 オベロンワンド・改

攻略パーティー考察

大会概要が無課金編成に限られていたものが、ガチャ限定のキャラも使えるようになったということで幅広く戦略が増しました。

今回の最有力のキャラクター(あくまでも個人的に)を考察していきたいと思います。

まず絶対に必須となるのが貫通スキル持ちの「レーザー枠」です。その次に必須なのが1階のカニと砲台を確実に壊せる「ヴィルフリート」も最速攻略に必須です。

そして2階の右とボス戦のガルーダは、ガルーダが飛び立つ前に倒すことが大前提ですので、アーチャーの「リカ、クリスマススピカ」のどちらかは必須になると思います。

以下まとめです。

レーザー枠

クリスマスアンナ
お正月版カモメ
メイリン
アマーリエ
ソフィ

広範囲・高火力枠

ヴィルフリート

ガルーダ一撃枠

リカ
クリスマススピカ

この他には、ウッホ用に剣士、巨大アクーア用に魔導士が必須になります。

かなり敷居の高いパーティー構成になりますので、大会がどのくらいレベルが高いものになるのか楽しみです。自分も6分台を目指して練習していきたいと思います。

簡単な攻略法などは以下の記事を参考にしてください。

【白猫プロジェクト】激闘が結ぶディスティニーのSS攻略法