シノアリス攻略Wiki

シノアリス(SINoALICE)の攻略Wikiトップページです。シノアリスに関する最新情報やリセマラ、キャラ・武器の評価や使い道について考察・紹介しています。最新のイベント情報もいち早く更新しますので攻略の参考にしてください。

【シノアリス】復讐の記録の攻略まとめ/探索イベント

シノアリス(SINoALICE)の探索イベント「復讐の記録/復讐ノ記録」の攻略法を紹介しています。復讐ノ記録の攻略のポイントや効率の良い進め方も紹介しておりますので参考にしてみてください!

復讐の記録の攻略まとめ

開催期間​
2017.7/5(水)16:30~7/19(水)14:59

探索イベント「復讐の記録」とは

防具を獲得

リリース当初は「防具型イベント」ととして表記されていたイベントとあり、新防具の海底シリーズが入手できます。防具は五、九、十節にてドロップし、同じ装備名でもスキル違いが存在します。

海底シリーズ防具一覧
海底のミュール 海底のドレス 海底のグローブ 海底のバレッタ

防具進化/強化素材もドロップ

防具がドロップする五、九、十節以外の場所では防具の進化素材と強化素材がドロップします。防具進化のイベントが来ていない曜日はここで進化素材を集めるといいでしょう。6~8節ではLv3の進化素材である鳥類の鶏冠もドロップします。

AP消費が8と少ないので、運が良ければ防具進化イベントよりもAP効率が良くなる可能性があるので、こちらを周回するのもアリでしょう。

ナイトメアもゲット可能

新Sレアナイトメアのアブソーブスパイダーも防具同様に五、九、十節にてドロップします。モノガタリでは水属性の有利属性ダメージの増加、コロシアムでは前衛のスキル効果を増加させてくれるので、1体は確保しておきたいです!

▶︎アブソーブスパイダーの評価とスキル一覧はこちら

復讐の記録の攻略のポイント

ボスは水属性

新ナイトメアのアブソーブスパイダーなどボスで出現する敵はすべて水属性となります。風属性武器を多めに持っていけば優位にバトルを進められるでしょう!

特攻キャラは?

今までのイベントは今までの期間限定イベントや曜日、ゲリライベントのように特攻キャラが存在しましたが、今回の探索イベントでは特攻キャラが存在しません。自分の好きなキャラで臨みましょう。

防具/ナイトメアのドロップ率

アブソーブスパイダーのドロップ率

ストーリー ドロップ率
五節 1%
九節 3%
十節 5%

ナイトメアのアブソーブスパイダーは難易度が上がれば上がるほどドロップ率が高くなります。邂逅イベントと違ってクリア報酬で入手できないので、根気よく周回してドロップを狙う必要があります。

防具のドロップ率

防具種 5% 1%
s_海底のバレッタ海底のバレッタ 刀剣 打撃・楽器・祈祷
s_海底のドレス海底のドレス 打撃 刀剣・楽器・祈祷
s_海底のグローブ海底のグローブ 祈祷 刀剣・打撃・楽器
s_海底のミュール海底のミュール 楽器 刀剣・打撃・祈祷

見た目は一緒ですがスキルやステータスがカッコ内の武器種によってやや変わります。ブレイカーなら【刀剣】、クラッシャーなら【打撃】を一式揃えたいですが、1部位以外はドロップ率が1%と低いので、周回に根気が必要です。

海底シリーズの評価一覧
s_海底のバレッタバレッタ s_海底のドレスドレス
s_海底のグローブグローブ s_海底のミュールミュール

おすすめの周回場所は?

防具狙いは五節を周回

防具はすべてドロップ率が統一されています。AP消費は全て8なので、難易度が一番低い五節を周回するのがおすすめです。

ナイトメアの限界突破を狙うなら十節一択

防具のドロップ率は変わりませんが、ナイトメアのドロップ率は十節が一番高くなっています。ナイトメアの限界突破も狙いたい場合は十節を周回しましょう。ただ、難易度が高いので、一度クリアするのに時間がかかったり、確実にクリアできないのであれば九節や五節を周回したほうがいいです。

復讐の記録の攻略にオススメ武器

アタッカー武器

有効な風属性武器を持って行きましょう。ボスは物理/魔法の防御力が同じくらいなので、物理でも魔法でも構いません。モードチェンジ後のHPを一気に削れるようにするために単体特化の刀剣、射出武器がおすすめです。

武器名 スキル効果
卑劣の刃-min
卑劣の刃
敵1体に物理大ダメージ+自身のHP小回復
不殺の刃-min
不殺の刃
敵1体に物理大ダメージ+自身のHP小回復
聖騎士の小銃-min
聖騎士の小銃
敵1体に魔法大ダメージ+自身のHP小回復
入れ替えの弓-min
入れ替えの弓
敵1体に魔法特大ダメージ

他の風属性武器は?
▶︎風属性武器一覧はこちら

サポート武器

アブソーブスパイダーの全体攻撃は魔法攻撃です。魔攻を下げる魔書や味方アタッカーの火力を高められる楽器武器がおすすめです。

武器名 スキル効果
万戒の魔書-min
万戒の魔書
敵1体の魔攻特大ダウン
暴力の書-min
暴力の書
敵1体の物防特大ダウン
帝国偵察手帳-min
帝国偵察手記
敵1体の魔防大ダウン
失意の横笛_シノアリス
失意の横笛
味方1体の物理攻撃力を特大アップ
残焔の調べ-min
怪鳥の堅琴
味方1体の魔攻特大アップ
蠢蟲の竪琴-min
蠢蟲の竪琴
味方1体の魔攻特大アップ
不協和音-min
不協和音
味方1体の物攻特大アップ

出現するナイトメア

アブソーブスパイダー

s_アブソーブスパイダー

五節、九節、十節に登場するボスナイトメアです。攻撃、防御どちらも並程度ですが、HPが減るほど攻撃が強力になり、モードチェンジ後にはHPを1ゲージ分ほど回復するスキルを使用してくるので、モードチェンジ後に一気に削り切れるようにバフ、デバフを駆使して風属性武器で押し切りましょう。

上の難易度の挑戦には一定の総合値が必要

シノアリス、制限他のイベントと同様に上の方の難易度を解放するために一定の総合値が必要となります。十節の解放には35,000以上の総合値が必要となるので、ゲリライベントで総合値を上げておきましょう。

武器ゲリラの攻略情報はこちら
蠢ク闇(武器)うごめく闇の攻略情報
防具ゲリラの攻略情報はこちら
蠢ク闇(防具)うごめく闇の攻略情報

挑戦に必要な総合値一覧
難易度 必要総合値
四節まで 10000↑
五節 20000↑
六節
七節 25000↑
八節
九節 30000↑
十節 35000↑

総合値の上げ方とおすすめ編成はこちら

  • 匿名 ID:A2NjYwMzI より:

    一式揃えたいと書いてるけどそもそもスキルは重複するの?

  • 匿名 ID:g0MzU4Mzk より:

    必要総合値は
    4節 10000以上
    5節 6節 20000以上
    7節 8節 25000以上
    9節 30000以上
    10節 35000以上
    でした

  • 匿名 ID:YzNzc5MzM より:

    グローブとミュールの5%と1%のとこに同じのがありますよ

  • ID:A1Njg3Njk より:

    消費APが少ない5節の周回がおすすめと書いてますが、
    5節も9節も10節も消費APは8だと思うのですが。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3MTY3MTc より:

      「防具狙いは」ってことでしょ。章によってナイトメアの泥率だけが変わるなら敵が弱くてサクサク回れるとこ行ったほうが効率的でしょ

  • ID:cyMjY4NjE より:

    ドロ率5%の防具が
    楽器と祈祷が逆になってます