アイドルマスター シャイニーカラーズ攻略Wiki

アイドルマスター シャイニーカラーズの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。アイドルマスター シャイニーカラーズの攻略にぜひご活用ください。

シャニマス攻略情報一覧

【シャニマス】スキルパネルとは?|アイドルマスターシャイニーカラーズ

シャニマス(アイドルマスターシャイニーカラーズ)におけるスキルパネルについて解説しています。プロデュースパートをプレイする際にお役立てください。

スキルパネルとは?

アイドル育成のカギ

シャニマスお仕事

スキルパネルとはプロデュースパートのメインコマンドの一つである”振り返り”で使用させる要素となります。スキルパネルを解放することでプロデュースアイドルにステータスボーナスが発生したり、ライブスキルを習得することができます。

パネル内容はサポートアイドル依存

スキルパネルはキャラごとに内容が異なり、サポートアイドルとして編成した5人のキャラのスキルパネルを利用します。そのため、スキルパネルの傾向が似ているキャラをサポートアイドルとして編成することで1つのステータスに特化したアイドルを育成できます。

スキルパネルの解放条件

SPを消費して解放

スキルパネルを解放するにはパネルごとに定められたSP(スキルポイント)を消費する必要があります。そのため、事前にお仕事などでSPを溜めておきましょう。

SPの入手方法はこちら

スキルパネルは順番に解放

スキルパネルはプロデュースアイドルのアイコン(中央)から始まり、サポートアイドルごとのパネルへ枝分かれしていきます。その時、スキルパネルは手前から順番に解放していくこととなるので、大量のSPがあればいきなり遠くのパネルを解放できるわけではないので、中心に近いパネルから順に解放していく必要があります。

1
2
3
4
5