アイドルマスター シャイニーカラーズ攻略Wiki

アイドルマスター シャイニーカラーズの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。アイドルマスター シャイニーカラーズの攻略にぜひご活用ください。

シャニマス攻略情報一覧

【シャニマス】マニーの効率的な集め方|アイドルマスターシャイニーカラーズ

シャニマス(アイドルマスターシャイニーカラーズ)におけるマニーを効率よく獲得する方法を紹介しています。マニーの使い道に関しても掲載していますので、参考にしてください。

マニーの効率的な集め方

フェスで勝利

s_スクリーンショット 2018-04-24 12.37.58

マニーはフェス対戦で勝利することで獲得できます。そのため、フェス対戦で使用するアイドルのプロデュースを行い、フェス対戦で勝てるユニットを作っておくことが重要です。

フェスでマニーを稼ぐコツ

獲得できるマニーの数はフェスのスコアに応じて変化します。高スコアを取る=効率よくマニーを稼ぐということとなるため、フェスで高スコアを取れるようにしておきましょう。

フェス対戦の攻略法はこちら

フェスリハーサルでも獲得可能

フェス対戦の他にライブの練習ができる”フェスリハーサル”をプレイすることでもマニーが獲得できます。そのため、練習がてらマニーを稼ぐこともできます。ただ、フェスリハーサルには”フェスチケット”を消費するということは覚えておきましょう。

2倍期間も存在

イベントなどによってフェス時の獲得マニーが2倍となっている期間が存在します。この期間はマニーを稼ぐチャンスとなるので、獲得マニーが2倍となっている期間は積極的にフェスをプレイしましょう

アイドルを移籍させる

プロデュースアイドルを移籍させることでもマニーの獲得が可能です。移籍させるのは心が痛みますが、フェスで同じキャラを編成できないので、同一ポジションでプロデュースしたアイドルがいる場合は移籍させるのもアリです。

なお、移籍にて得られるマニーはプロデュースパートで獲得したファンの数によって増加します。

マニーの使い道

ショップにてアイテムを購入

s_スクリーンショット_2018-04-24_12_44_59

▲ホームのフェスの画面からショップへ!▲

シャニマスでは”マニーショップ”というマニーでアイテムを購入できる施設が存在します。ここで購入できるアイテムでゲームを有利に進めることができるので、マニーが貯まったらその都度アイテム購入を検討しましょう。

ガシャチケットを購入可能

多額のマニーが必要となりますが、SR以上のアイドルが入手できるガシャチケットを購入することができます。マニーを稼ぐことでさらに優秀なアイドルを育成する環境を作り出せます。

マニーショップで購入できるアイテム一覧

※ラインナップは続々と追加予定!

購入可能アイテム 上限 必要マニー
SSR確定ガシャチケット 1 100,000
SR以上確定ガシャチケット×3 1 50,000
SR以上確定ガシャチケット 1 30,000
リカバリーソーダ1/2 5 2,500
リカバリーソーダ1/4 10 1,500
フェスエントリーチケット 25 1,200
ゴールドトレーニングチケット 10 1,000
シルバートレーニングチケット 25 500
ブロンズトレーニングチケット 100 250

1
2
3
4
5