シャドウバース攻略Wiki

サイゲームスが提供する「シャドウバース(シャドバ)」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめカードなどを紹介しています。

【シャドウバース】黄金都市の姫リテュエルの評価や使い方/ビショップ【シャドバ】

シャドウバース(シャドバ)の「リテュエル/ビショップ」の評価やステータス、効果、使い方を紹介しています。リテュエルと相性のいいカードやデッキ構成も考察していますので、パックで当たった方は攻略の参考にして下さい。

リテュエルの効果とステータス

攻撃力 3
体力 4
入手方法 神々の騒嵐

リテュエルのカード効果

進化前 進化後
黄金都市の姫・リテュエル シャドバ準備中ブロンズ
進化前 【攻撃時】自分の場に他のフォロワーがいるならランダムな自分の他のフォロワー1体に、いないなら自分のリーダーに2ダメージ。
進化後 【攻撃時】自分の場に他のフォロワーがいるならランダムな自分の他のフォロワー1体に、いないなら自分のリーダーに2ダメージ。

リテュエルの評価や使い方

リテュエルの評価

デメリット効果付き高スタッツフォロワー

3/3/4と破格のスタッツを持つ代償として、攻撃時にフォロワーやリーダーにダメージを与えてしまう。デメリット効果は攻撃時なので、先に攻撃をしてからフォロワーを出したり、他のフォロワーを先に攻撃させれば被害を軽減することは難しくない。

リテュエルの使い方

攻撃的なデッキで使いたい

コントロール系のビショップデッキにはやはりデメリット効果が厳しため、疾走ビショップなどの攻撃的なデッキで採用したいカード。先攻3ターン目に出せば相手は処理に困るため、序盤〜中盤にフォーカスを当てたデッキと好相性。

リテュエルと相性のいいカードやデッキ構成

リテュエルと同時編成した際に有用となるカード、組み合わせを紹介しています。

リテュエルと相性のいいカード

カード 解説
獣姫の呼び声詠唱:獣姫の呼び声 疾走ビショップで2コストフォロワ→リテュエルと出した場合、4ターン目の攻撃の際に2コストフォロワーを失ってしまう場合があるため、序盤はカウントダウンアミュレットを配置してデメリットを回避していこう。

リテュエルと相性のいいデッキ構成

序盤に出すことで強力なカードのため、攻撃的な疾走ビショップなどに採用が予想されます。

リテュエルの代わりに使えるカード

リテュエルの代用となり得る効果、性能を持つカードを紹介しています。