シャドウバース攻略Wiki

サイゲームスが提供する「シャドウバース(シャドバ)」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめカードなどを紹介しています。

【シャドウバース】円卓の騎士ガウェインの評価や使い方/ロイヤル【シャドバ】

星神の伝説環境デッキを公開中!
▶新環境デッキレシピ一覧

シャドウバース(シャドバ)の「円卓の騎士ガウェイン/ロイヤル」の評価やステータス、効果、使い方を紹介しています。円卓の騎士ガウェインと相性のいいカードやデッキ構成も考察していますので、パックで当たった方は攻略の参考にして下さい。

円卓の騎士ガウェインの効果とステータス

タイプ 兵士
攻撃力 3(5)
体力 4(6)
入手方法 神々の騒嵐

円卓の騎士ガウェインのカード効果

進化前 進化後
円卓の騎士ガウェイン 円卓の騎士ガウェイン
進化前 【攻撃時】手札の指揮官コスト-1 エンハンス:6【ファンファーレ】+1/+1し突進を得る。
進化後 【攻撃時】手札の指揮官コスト-1

円卓の騎士ガウェインの評価や使い方

円卓の騎士ガウェインの評価

手札の指揮官のコストを-1

ロイヤルの指揮官には強力なフォロワーが多いため、コストが-1され、1ターン早く場に出るだけでかなり驚異的な存在になります。

エンハンス効果も自信と相性が良い

効果発動は攻撃時のため、進化権が枯渇した状態では、返しのターンで倒されてしまい、効果を発動できませんが、エンハンスで突進を得ることができるため、進化権が枯渇した終盤以降でも効果を発動させることには困りません。

円卓の騎士ガウェインの使い方

最速で進化を使いたい

高コストの指揮官を早出しする動きが非常に強力なため、先行であれば5ターン目、後攻であれば4ターン目に進化を使いたいです。

円卓の騎士ガウェインと相性のいいカードやデッキ構成

円卓の騎士ガウェインと同時編成した際に有用となるカード、組み合わせを紹介しています。

円卓の騎士ガウェインと相性のいいカード

カード 解説
海底都市王・乙姫海底都市王乙姫 1枚で盤面を制圧できる強力なフォロワー。バハムート降臨で大量に増えた全体除去によって厳しい状況でしたが、ガウェインの効果でコストを下げて、5ターン目にプレイすることが可能になり、6ターン目にセージコマンダーをプレイして”乙姫セージ”を決めることができるようになりました。
レヴィオンセイバーアルベールレヴィオンセイバーアルベール コストを下げなくても次のターンにプレイすることはできますが、手札のレヴィオンセイバーアルベール2枚のコストを同時に下げることで、6ターン目に2体一気に場に出す動きが可能です。

円卓の騎士ガウェインと相性のいいデッキ構成

非常に強力なため、指揮官を多めに採用したデッキ全てに採用されるでしょう。

円卓の騎士ガウェインの代わりに使えるカード

円卓の騎士ガウェインの代用となり得る効果、性能を持つカードを紹介しています。

カード 解説
該当なし 現状代用可能なカードはありません。

  • AKYS ID:kwOTkxNjE より:

    KENNどうにかしろ

  • ぽっぽ ID:g1ODQwNzA より:

    な〜に言っTENGA!

  • 匿名 ID:AzNTcyODE より:

    >>おじゃる丸
    なんで?効果は「攻撃時」だけだろ
    ヴァンガード・レイサムも進化攻撃でナイトは1体しか出ないだろ。
    ファンファーレとかと一緒にしてない?
    それとも「進化時」とかの効果と一緒にしてない?
    1ターンにコスト2減るのは「2回攻撃」した時だけに決まってんだろ

    「自身」も「自信」と誤字るしこの記事書いたやつ頭どうかしてる

  • 匿名 ID:YxNjE4NTI より:

    進化使っても1しか減らなくね?

      返信を非表示
    • おじゃる丸 ID:M4NzQzNjY より:

      進化して攻撃したら2減る