サーヴァントオブスローンズ攻略Wiki

サヴァスロ(サーヴァントオブスローンズ)の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。サヴァスロの攻略にぜひご活用ください。

【サヴァスロ】カイムの評価!使い方と対策|サーヴァントオブスローンズ

SINoALICEコラボ開催中!
▶コラボの攻略や詳細はこちら

サヴァスロ(サーヴァントオブスローンズ)のカイムの評価を紹介しています。カイムの強い点や使い方、対策も考察していますのでご参考ください。

カイムのステータスと基本情報

s_カイム

カイムのステータス

HP ダメージ ダメージ(毎秒)
615〜1984 159〜513 146〜466
マナ レア度 ロード指定
6 レジェンドレア なし

カイムの基本情報

攻撃タイプ 範囲攻撃 攻撃対象 地上/飛行
移動タイプ 飛行(地上) 出撃数 1
移動速度 ふつう 攻撃間隔 1.1秒
配置時間 1秒 射程 近接
突撃ダメージ 2倍

アンヘル騎乗時

HP 範囲ダメージ 範囲ダメージ(毎秒)
651〜2100 81〜261 40〜131
攻撃間隔 射程 移動速度
2秒 5 はやい

カイムのクエストアビリティ

クエストアビリティ
突撃ダメージ+
Lv1 突撃状態のダメージが5%アップ
Lv5 突撃状態のダメージが25%アップ

カイムの評価

カイムの強い点

アンヘルに乗って召喚

s_スクリーンショット 2018-03-12 18.45.07

アンヘルの登場が期待されていましたが、まさかカイムと一緒に召喚されます。DoD側の特徴が反映されていますのでファンにはたまらない表現です!

アンヘルがやられたらカイムにチェンジ

s_スクリーンショット 2018-03-12 18.45.28

アンヘルがやられるとカイムが地上に降りて戦いに行きます。実質2体分の召喚になるので砦に張り付けたら強い能力と言えるでしょう。

カイムは突撃持ち

s_スクリーンショット 2018-03-12 18.45.41

DoDでは一定距離を走ると突進攻撃ができたため、それをモチーフに突撃能力を持ちます。範囲攻撃の突撃はケイロンに続いて2体目になり、砦ダメージや複数ユニットを狙う上で強力な攻撃です。

カイムの弱い点

アンヘル騎乗時のDPSが低い

カイム本体は強力な範囲攻撃ユニットですが、アンヘル騎乗時はDPSが低めになります(応龍より低い)。DPSを上げられるディアナのロードスペルで補助すると良いでしょう。

カイムの使い方

攻める時の使い方

アンヘル騎乗時に攻めよう

召喚時には飛行ユニットとして使えるので基本的には攻めで使えるとよいでしょう。そのまま砦に張り付けばカイム単体時までダメージを与えられるので継続的な使い方がベターと言えるでしょう。

守る時の使い方

複数ユニットに合わせよう

アンヘル&カイムはどちらも範囲攻撃ができるので複数ユニットに合わせられると良いでしょう。アンヘル時で飛行ユニットを処理からカイムで地上ユニットを処理の流れが良いです。

カイムの対策カード

単体攻撃の飛行ユニットを合わせよう

カイムは範囲攻撃ユニットなので単体攻撃のユニットを合わせると良いでしょう。カイム単体時は地上ユニットなのでそのまま相性の良さで処理することができます。

カイムの対策カード

カード名 理由
ラグナロクラグナロク 幅広い対応ができる飛行ユニット。ビーム攻撃で処理速度が早いのが特徴的。
ミリアミリア 攻撃ダウンができる飛行ユニット。ミリアだけでは倒しづらいので砦攻撃や他ユニットで補おう。

  • 匿名 ID:E4OTg5NzE より:

    死亡時性質が異なるユニットとして蘇生する異色のユニット。
    出現時は対空範囲攻撃と自身が飛行していて速度も速い他のユニットと一味違うタンク適性を持つ。
    タンクの例に漏れずラグナロクに弱いので槍ブラやフェアリー等対空の軍団が護衛に付く場合が多い。
    また砦に到達しやすい速さを利用して迎撃を受け止めた隙にブラウニー召喚で強襲する戦術もある。
    最近は攻勢の塔で火力を補い高耐久のユニットを並べて押しつぶすデッキが出てきて居る。

  • マスター帯の人 ID:IxOTExNjU より:

    巷では使い道に擬似が呈されているものの使い方がハマれば強いサーヴァント。基本的に群れサーヴァントのカウンターとして使い下からトリシューラなどを重ねるか轟雷、迅雷にて天敵であるワーライオン、ラグナロクから援護してあげればしっかりと砦をおってくれます。
    他の6コスト以上のサーヴァントと比べると汎用性が高いのでそこまで特化したデッキを作る必要が無いのもおすすめの所以。慣れるまでに時間はかかるかもしれませんが使ってみることをおすすめします。

  • 匿名 ID:AwNDg1NDU より:

    アンヘルから降りた時の硬直やタゲリセットの関係で、盾役としてはカタログスペック程の性能を体感できないと思います。
    とはいえ、タゲリセットによりラグナロクや9Sに他の大型に比べて耐性があるため 、他のユニットやスペルでの補助次第では他にない止めづらさは持っていると思います。

  • 匿名 ID:gxNjUyMjM より:

    二体分のHPを合わせると全カードでみてもトップクラスの耐久を誇る。これに勝る耐久はイージスやギガス、ハデスの様な地上単体攻撃のタンクタイプかコスト効率が著しく悪いバハムート位しか居らず軍団に耐性を持つこのカードはなおさら堅く感じる。
    弱点はコスト比火力が致命的なまでに低い事、ラグナ等継続火力が高いカードには打ち負ける上アンヘルのまま放置され逆攻めされた場合のリスクも高い

  • 匿名 ID:A4Mjg4Njc より:

    ケイオス?ケイロンでは?