サーヴァントオブスローンズ攻略Wiki

サヴァスロ(サーヴァントオブスローンズ)の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。サヴァスロの攻略にぜひご活用ください。

【サヴァスロ】ソエルの評価!使い方と対策|サーヴァントオブスローンズ

SINoALICEコラボ開催中!
▶コラボの攻略や詳細はこちら

サヴァスロ(サーヴァントオブスローンズ)のソエルの評価を紹介しています。ソエルの強い点や使い方、対策も考察していますのでご参考ください。

ソエルのステータスと基本情報

s_ソエル

ソエルのステータス

HP ダメージ ダメージ(毎秒)
430-1387 80 – 258  160 – 516
マナ レア度 ロード指定
3 GR フィート

ソエルの基本情報

攻撃タイプ 単体攻撃 攻撃対象 地上
移動タイプ 地上 出撃数 1
移動速度  はやい 攻撃間隔 0.5秒
配置時間 1秒 射程 近接

ソエルのクエストアビリティ

クエストアビリティ
 HP+
Lv1  最大HPが5%アップする
Lv5  最大HPが25%アップする

ソエルの評価

ソエルの強い点

攻撃・移動速度が早い

3コストで攻撃速度が早く攻撃役として優秀な地上ユニットです。砦や本拠地の真ん中に与えられるダメージが高いので素早く破壊することができます。

ソエルの弱い点

耐久力が低い

同じ3コストの地上ユニット「ワーライオン」と比べるとHPが低いので盾役としては難しいです。使っても敵からターゲットを奪う囮役として使っていきましょう。

ソエルの使い方

攻める時の使い方

盾役と一緒に出そう

3コストと低めなのでHPの多いユニットを盾役として一緒に出して攻めましょう。移動も速いので追い抜かないように距離を調整して配置しましょう。

守る時の使い方

地上の大型の火力役で使おう

HPが低いためタイマン性能が低めです。盾役と一緒に行動することで火力役で処理することができます。

ソエルの対策カード

範囲攻撃で巻き込もう

猛毒の淵や轟雷で巻き込めば瀕死に追い込むことができます。またバハムートや応龍などの範囲攻撃で巻き込めば倒すことは可能です。

ソエルの対策カード

カード名 理由
応龍応龍 飛行ユニットで一方的に攻撃することができます。対空処置を取られるなら下記スペルを選んだほうが良いです。
轟雷轟雷 ソエルの速い攻撃を少しの間止めることもできる。範囲が広いので砦や他ユニットを巻き込むように使いましょう。
猛毒の淵猛毒の淵 敵味方入り乱れるところに配置すれば、ダメージ有利が取れるため、処理がしやすい。

  • 匿名 ID:Q2NjEwMTM より:

    現状採用率最下層に居るカード、3コスにしては継続火力はある方だが失った物が大きすぎる。
    先ずHPがワーライオンの半分程しかない。近接単体の中低コストユニットは他のカードと組み合わせてなんぼである、下手をすれば轟雷で即死するので火力の高さを鑑みても使いづらい。
    攻撃速度は最速の部類だが、前述の紙耐久の影響で軍団処理に向かない為活かせる場面はほぼ無い。
    更に専用カードのゴールドレアなので救いが無い。