錬神のアストラル(錬スト)攻略Wiki

錬神のアストラル(錬スト)の攻略Wikiです。キャラ情報からゲームシステム・おすすめデッキ、クエスト攻略など最新の情報をお届けします。錬ストをプレイする際は、是非参考にしてください。

【錬神のアストラル】ショコラ・ロゼの告白の攻略情報まとめ【錬スト】

錬神のアストラル(錬スト/れんしんのアストラル)のバレンタインイベント「ショコラ・ロゼ」の攻略情報をまとめております。交換できるアイテムや装備品の性能などをまとめておりますのでバレンタインイベント攻略の際にぜひ参考にしてください。

錬神のアストラル攻略wikiTOPはこちら

ショコラ・ロゼの告白のイベント概要

錬神のアストラル、ショコラ・ロゼの告白

開催期間
2020/2/12(水)15:00〜2020/2/22(土)4:59

パリを舞台にしたバレンタインイベント!

「ショコラ・ロゼの告白」はパリを舞台にしたストーリーを見ることができるバレンタインイベントです。

後述のチャレンジクエストで”ショコラ・シュクレ”を集め、限定の装備品をゲットしよう!

基本的には固定デッキでの戦い

錬スト、聖夜

バレンタインイベントでは基本的に新術師「icon_hero164 ベアトリーチェ」のみを使った固定のパリデッキで戦うことになります。バトル毎に使用するデッキが異なるため、一度チェックしておくと良いでしょう。

ベアトリーチェの性能をチェックする!

無料分の挑戦回数は1日3回

バレンタインイベントは1日3クエストまで無料で進めることができます。『今日はもっと進めたい!』という場合はブルーダイヤを消費して購入できる”バレンタインイベ回復券”を使用する必要があります。

高難易度クエストでは自身のデッキを使用する

錬スト、バレンタイン、チャレンジ

※チャレンジ・ダンジョンは2/17(月)15時よりプレイ可能になります。

高難易度クエスト「チャレンジ・ダンジョン」では自身のデッキを使用することになります。レンタルデッキなどは無いため、自信のあるデッキで挑みましょう。

”ショコラ・シュクレ”を集めて様々なアイテムと交換!

錬スト、ショコラロゼの告白 3

高難易度クエストをクリアするとイベントアイテム”ショコラ・シュクレ”を獲得できます。このアイテムは期間限定でオープンしているショップ「ショコラ・シュクレ交換所」にて様々なアイテムと交換することができます。

先ほど紹介した装備品もこちらで入手することができます。他にも”覚醒獣””神の見えざる左手”なども交換することができます。

今回は魔改造神器がゲットできる!?

入手できる装備アイテムの詳細
錬スト、ショコラロゼの告白 2
初期SP+28

今回交換することができる装備品はまさかの『魔改造神器』!初期SPを28も増加できる強力な装飾品装備です!

今回は”神の見えざる右手”も交換可能!

錬スト、神の見えざる右手

今回のイベントでは左手だけでなくバトルスキルのレベルを上げることができる”右手”も交換所にて入手できます。

デッキ強化には欠かせない貴重なアイテムなので必ず回収しておきましょう!

▶︎神の見えざる右手についてはこちら

高難易度クエストは3回しか挑戦できない

高難易度クエストは2/17から3日間、1日1回ずつしか挑戦できません。ショコラ・シュクレの入手数は限られているので3日分回収してから交換するアイテムを決めた方が良いでしょう。

チケット系の使用はおすすめできない

今回の高難易度クエストは以前のイベントクエストとは異なり、スキップチケットを使用しても4waveクリア分の報酬しか獲得できずドロップブーストチケットを使用してもドロップ量は1つも増えません。

的確に素早く自陣を展開していき、1waveでも多くクリアできるように頑張りましょう。

「ショコラ・シュクレ」交換ラインナップ

ラインナップをチェックする

ショコラ・ロゼの告白の攻略情報

錬神のアストラル、ショコラ・ロゼの告白

錬スト、アンベール▼1-3 錬スト、エンゾ▼2-2 錬スト、パリ術師2▼2-3
錬スト、パリ術師3▼3-2 錬スト、フランソワーズ▼3-3 錬スト、アントワーヌ▼4-3
錬スト、ヤジロー▼5-3 錬スト、パリ十六▼チャレンジ

※討伐戦の攻略情報は省略しています。

スターミッション内容と攻略のポイント

 錬スト、スター各クエストのスターミッション錬スト、スター
ノーコンテニュークリア
バトルスキルを3回発動
術師ダメージ4回以内

発動タイミングを把握しておこう

各クエストでそれぞれ「バトルスキル」を3回発動させる必要があります。

クエスト毎にデッキが異なるため、『今使っているデッキはどのタイミングでバトルスキルが発動するのか』を把握しておくだけでもミッションを成功しやすくなるでしょう。

もちろん、手動プレイがオススメです。

術師にダメージを通さないように常に注意しよう

各クエストで術師へのダメージを4回以内に抑える必要があります。

パリシリーズは基本的に大型ユニットの錬成速度が早いのが特徴で、ユニットのサイズで敵を圧倒していくシリーズです。

一方で他シリーズのような火力アップやファントムユニット錬成のスキルは一切無いため、自陣よりも展開されてしまった時は注意が必要です。

▲攻略情報目次へ戻る

【1-3】アンベール戦(Lv.40)

術師情報
錬スト、アンベールアンベール スキル》SP:68
敵陣の最前横1列の全てのユニットを赤色に変化させ、かつ、対象のLvを下げる。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
敵陣のランダムなユニット1体の色を赤色に変化させ、Lvを下げる。
メインデッキ情報
錬スト、メルキセデクメルキセデク グラン・コラージュ》発動:配置時配置時
正面の敵ユニット1体の色を自分と同じ色に変化させ、かつ、Lvを若干下げる。
錬スト、メルキセデクメルキセデク グラン・コラージュ》発動:配置時配置時
正面の敵ユニット1体の色を自分と同じ色に変化させ、かつ、Lvを若干下げる。

妨害を利用して展開しよう

敵のメインデッキは敵色変えスキル2体で構成されており、こちらの盤面をとにかく色変えして妨害してきます。

自陣術師のHPを50%以下まで下げておくと、敵の色変えスキルは実質無意味となるため、被弾する余裕があれば受けておくと展開しやすくなるでしょう。

こちらが使用するデッキは赤色を主軸に展開するため、アンベールのスキル・アビリティは発動してもこちらの手助けになるだけです。

▲攻略情報目次へ戻る

【2-2】エンゾ戦(Lv.42)

術師情報
錬スト、エンゾエンゾ スキル》SP:57
自陣の縦1列を選び、範囲内の全てのユニットを緑色に変化させるが、Lvは下がってしまう。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
確率で、ユニット配置可能な場所のどこかに、横二陣ユニットを錬成。
色はランダム。
メインデッキ情報
錬スト、リリスリリス 翠緑のグラン・シルブプレ》発動:合体時合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、確率で緑色サポートユニットを1体錬成。
錬スト、リリスリリス  《翠緑のグラン・シルブプレ》発動:合体時合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、確率で緑色サポートユニットを1体錬成。

被弾して敵よりも高い合体速度で圧倒しよう

緑色を主軸に立ち回るデッキとの戦いです。

展開力はほぼ同じと考えて問題ないので、自陣術師のHPを50%以下まで下げてアビリティの対象を自陣全体になるように調整しましょう。

いつHPが50%以下になっても良いように調整している間はユニットの配置を意識しておくと安定するでしょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【2-3】ガニマール警部戦(Lv.42)

術師情報
錬スト、パリ術師2ガニマール
警部
スキル》SP:84
自陣の縦2列を選び、範囲内の全てのユニットを緑色に変化させるが、Lvは下がってしまう。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
半々の確率で、自身のSPが増加。
メインデッキ情報
錬スト、リリスリリス  《翠緑のグラン・シルブプレ》発動:合体時合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、確率で緑色サポートユニットを1体錬成。
錬スト、アスモデウスアスモデウス グラン・シルブプレ》発動:合体時合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、サポートユニットを1体錬成。
色はランダム。

ユニットの多さで圧倒しよう

合体時にユニットを錬成するスキルを2種類編成しており、エンゾ戦よりも着実にユニット数を増やしてきます。

自デッキに編成されているベルゼブブをしっかりとベルゼブブ同士で合体させてスキル発動を安定させることで敵の展開力を上回ることができます。

後は四陣を多数錬成してアビリティを使って八陣・十六陣に化けさせましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【3-2】ベークフィールド子爵戦(Lv45)

術師情報
錬スト、パリ術師3ベーク
フィールド
子爵
スキル》SP:110
自陣の縦3列を選び、範囲内の全てのユニットを赤色に変化させるが、Lvは下がってしまう。
アビリティ》発動:ターン開始時
確率で、自身のSPが増加。
メインデッキ情報
錬スト、アスモデウスアスモデウス グラン・シルブプレ》発動:合体時合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、サポートユニットを1体錬成。
色はランダム。
錬スト、メルキセデクメルキセデク グラン・コラージュ》発動:配置時配置時
正面の敵ユニット1体の色を自分と同じ色に変化させ、かつ、Lvを若干下げる。

敵の術師スキル発動前にケリをつけよう

アスモデウスでユニットを増やしながら、メルキセデクで妨害してくるデッキです。展開力はやや低いのでメルキセデクを逆に利用して四陣を増やしていきましょう。

ベークフィールドの3列色変えスキルで縦八陣などを簡単に錬成できるので、スキルを使用される前にHPを削りきれるようにアビリティを使って赤く染め、タイミングを見て術師スキルでトドメを刺しましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【3-3】フランソワーズ戦(Lv.45)

術師情報
錬スト、フランソワーズフランソワーズ スキル》SP:60
敵陣の全ての緑色ユニットにダメージ
アビリティ》発動:ターン開始時
半々の確率で自身のHPを回復。
メインデッキ情報
unit_10000040_セラフィエル 群青のアポカリプス》発動:合体時合体時
敵陣の全ての青色ユニットにダメージ。
カマエル 真紅のアポカリプス》発動:合体時合体時
敵陣の全ての赤色ユニットにダメージ。

緑色以外で展開すれば問題なし

赤・青ユニットにダメージを与えるバトルスキル、緑ユニットにダメージを与える術師スキルを編成しています。

特に術師スキルによるダメージはバトルスキルよりも高いので小型ユニットは一掃されてしまう危険性があります。

基本的には赤・青色で展開しながら自分のアビリティのために被弾してHPを減らしていき、大型ユニットを量産できたタイミングで術師スキルによる猛反撃に打って出ましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【4-3】アントワーヌ戦(Lv.48)

術師情報
錬スト、アントワーヌアントワーヌ スキル》SP:72
敵陣の縦1列を選び、範囲内の全てのユニットを青色に変化させ、かつ、Lvを下げる。
アビリティ》発動:ターン開始時
確率で、敵陣の全ての青色ユニットにダメージ。
メインデッキ情報
カマエル 真紅のアポカリプス》発動:合体時合体時
敵陣の全ての赤色ユニットにダメージ。
カマエル 真紅のアポカリプス》発動:合体時合体時
敵陣の全ての赤色ユニットにダメージ。

ユニットのスキル攻撃が厄介

合体するたびに赤ユニットにダメージを与えるスキルを2体編成した厄介なデッキです。

ベアトリーチェの特性上、自陣が赤く染まりやすいのでカマエルのダメージスキルで着実に削られていってしまいます。

アビリティにはあまり頼らず、ベルゼブブのユニット錬成で盤面をひたすら肥やして手数で攻めていくと良いでしょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【5-3】ヤジロー戦(Lv.50)

術師情報
錬スト、ヤジローヤジロー スキル》SP:94
敵陣の全ての青色ユニットにダメージ。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自身のSPが増加。
メインデッキ情報
錬スト、アスモデウスアスモデウス グラン・シルブプレ》発動:合体時合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、サポートユニットを1体錬成。
色はランダム。
錬スト、ベルゼブブベルゼブブ グラン・アンコール》発動:ターン開始時ターン開始時
確率で、ユニットを配置できる場所のどこかにサポートユニット2体錬成。
何度でも。色はランダム。

アビリティ×ラファエルで敵をゴリゴリ削ろう

2種のユニット錬成スキルを編成しております。ヤジローの術師スキルはベアトリーチェに対しては効果が薄いのでそこまで気にする必要はありません。

5章で使用するデッキはユニット錬成スキルがない代わりに、1つ手前のユニットを同じ色にするアスタロトが編成されています。

基本的にはアスタロトを使ってラファエルのダメージスキル発動に繋げつつ、敵ユニットの攻撃をコントロールしてアビリティ範囲を広げて反撃の機会を待ちましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【Extra】討伐戦(チャレンジダンジョン)

錬スト、バレンタイン、チャレンジ

持ち時間100秒で全10waveクリアに挑戦!

※固定デッキではありません。自信のあるデッキで挑みましょう。

Extraクエストは討伐戦になりますが、今回のクエストは今までとは異なり、制限時間が100秒wave数は10用意されています。

制限時間内に突破したwave数に応じて、報酬のショコラ・シュクレの数が増加するので1つでも多く突破してレアアイテムと交換しましょう。

WAVE1

敵ユニット情報
錬スト、パリ縦二縦二陣 錬スト、HP2210
錬スト、ATK315
錬スト、KILL1500
【スキル】
なし
敵の配置情報を見る

WAVE2

敵ユニット情報
錬スト、パリ縦二縦二陣 錬スト、HP2225
錬スト、ATK350
錬スト、KILL3100
【スキル】
なし
敵の配置情報を見る

 WAVE3

敵ユニット情報
錬スト、パリ四四陣 錬スト、HP22445
錬スト、ATK860
錬スト、KILL345
【スキル】
なし
錬スト、リリス一陣 錬スト、HP2360
錬スト、ATK120
錬スト、KILL120
【スキル】
なし
敵の配置情報を見る

wave4

敵ユニット情報
錬スト、パリ四四陣 錬スト、HP23765
錬スト、ATK1260
錬スト、KILL505
【スキル】
なし
錬スト、リリス一陣 錬スト、HP2510
錬スト、ATK170
錬スト、KILL170
【スキル】
なし
錬スト、リリス一陣 錬スト、HP2510
錬スト、ATK0
錬スト、KILL0
【スキル】
敵最前横1列を
赤色に変化
敵の配置情報を見る

wave5

敵ユニット情報
錬スト、パリ横八横八陣 錬スト、HP220040
錬スト、ATK0
錬スト、KILL0
【スキル】
同縦列のユニットを回復
(自身以外)
錬スト、パリ四四陣 錬スト、HP25475
錬スト、ATK1820
錬スト、KILL730
【スキル】
なし
錬スト、パリ四四陣 錬スト、HP25475
錬スト、ATK1820
錬スト、KILL730
【スキル】
なし
錬スト、パリ横二横二陣 錬スト、HP22235
錬スト、ATK0
錬スト、KILL0
【スキル】
なし
敵の配置情報を見る

wave6

敵ユニット情報
錬スト、パリ四四陣 錬スト、HP28775
錬スト、ATK2920
錬スト、KILL1000
【スキル】
なし
錬スト、パリ横二横二陣 錬スト、HP23585
錬スト、ATK0
錬スト、KILL0
【スキル】
シールド展開
∟毎ターン
錬スト、リリス一陣 錬スト、HP21200
錬スト、ATK0
錬スト、KILL0
【スキル】
敵最前横1列を
赤色に変化
敵の配置情報を見る

wave7

敵ユニット情報
錬スト、パリ四四陣 錬スト、HP211025
錬スト、ATK3660
錬スト、KILL1000
【スキル】
なし
錬スト、パリ横二横二陣A 錬スト、HP24515
錬スト、ATK0
錬スト、KILL0
【スキル】
味方赤ユニットに
シールド付与
∟毎ターン
錬スト、パリ横二横二陣B 錬スト、HP24515
錬スト、ATK0
錬スト、KILL0
【スキル】
味方青ユニットに
シールド付与
∟毎ターン
錬スト、パリ横二横二陣 錬スト、HP24515
錬スト、ATK0
錬スト、KILL0
【スキル】
なし
錬スト、パリ縦二縦二陣 錬スト、HP21050
錬スト、ATK1645
錬スト、KILL985
【スキル】
なし
敵の配置情報を見る

wave8

敵ユニット情報
錬スト、パリ縦八縦八陣 錬スト、HP219500
錬スト、ATK6000
錬スト、KILL1000
【スキル】
突破ダメージ
錬スト、パリ縦八縦八陣 錬スト、HP219500
錬スト、ATK6000
錬スト、KILL1000
【スキル】
突破ダメージ
敵の配置情報を見る

wave9

敵ユニット情報
錬スト、パリ横八横八陣 錬スト、HP248000
錬スト、ATK0
錬スト、KILL0
【スキル】
同縦列のユニットを回復
(自身以外)
錬スト、パリ横八横八陣 錬スト、HP255000
錬スト、ATK0
錬スト、KILL0
【スキル】
同縦列のユニットを回復
(自身以外)
敵の配置情報を見る

wave10

敵ユニット情報
錬スト、パリ十六十六陣 錬スト、HP290000
錬スト、ATK20000
錬スト、KILL1000
【スキル】
突破ダメージ
敵の配置情報を見る