錬神のアストラル(錬スト)攻略Wiki

錬神のアストラル(錬スト)の攻略Wikiです。キャラ情報からゲームシステム・おすすめデッキ、クエスト攻略など最新の情報をお届けします。錬ストをプレイする際は、是非参考にしてください。

【錬神のアストラル】菖蒲:4年後仕様のデッキレシピと相性の良いユニット【錬スト】

錬神のアストラル(錬スト/れんしんのアストラル)の術師「菖蒲:4年後仕様」の相性の良いユニットや菖蒲:4年後仕様を採用したデッキレシピを紹介しています。術師スキル、術師アビリティなどの性能もまとめておりますのでぜひ参考にしてください。

術師一覧はこちら

菖蒲:4年後仕様の基本情報

錬スト、菖蒲:4年後仕様

シリーズ 東京 東京
タイプ バランス バランス
HP 7200
SP 94
CV 上坂すみれ
イラスト 北乃友利
入手方法 ・ガチャ「東京シリーズPick up錬成神ガチャ」のビジョンリンクで入手
・ショップ「ガチャポイント(F)交換所」-2400

※ステータス、スキル・アビリティ効果は星6、最大強化時の内容になります。

術師スキル

《稲田流傀儡:ダイダラ興し》 消費SP:70
自陣全ての四陣ユニットのATK/KILLを15%強化し即座に攻撃させる。効果はターン終了と共に消える。

術師アビリティ

《よろしい、ならば抗戦です》 被術師ダメージ時
50%の確率で自陣全ての二陣以下のATK/KILLを永続的に5%強化。術師HP7割以下で100%発動に変化。

イワナガヒメ

アマテラスノオオミカミ

菖蒲:4年後仕様の評価

四陣を強化+即時攻撃させるスキル

自陣全ての四陣ユニットの火力を15%アップし、即座に攻撃させるアビリティを持っています。

東京シリーズで即時攻撃系術師スキルを持つのは初で、対象は四陣限定ではありますが、攻撃後に消滅するといったデメリットは無いのでたまり次第使用して問題はありません。

一時強化系ユニットと好相性

アマテラスノオオミカミなどの同縦列バフはターン終了時まで持続するため、アマテラスのバフを持っていればそのままの火力で攻撃でき、コノハナサクヤのスキルを四陣が持っていれば更に火力が上乗せされます。

ワンパンも視野に入れることができる強力なスキルです。

菖蒲:4年後仕様のデッキレシピ

※各デッキレシピに使用されているユニットの代替ユニットは各個別記事にて確認することができます。

①ダイダラ猛攻デッキ

錬スト、アメノタヂカラヲ横二陣HP+ 錬スト、ニニギ四陣HP+ 錬スト、イザナミ四陣ATK+
おすすめ装備
錬スト、武器アイコン、不明正方KILL+ 錬スト、防具アイコン、不明縦HP+ 錬スト、装飾アイコン、不明SP初期値+

四陣”ダイダラボッチ”を中心に攻めるデッキです。

四陣を増やし、全体火力を上げることで術師スキルをより早く使用できるようになります。アマテラスの火力アップを併用し、高い火力で敵ユニットを減らしていきつつSPを貯めていきましょう。

術師スキルによる四陣即時攻撃を手早く打てるように常に四陣錬成を意識して立ち回りましょう。