錬神のアストラル(錬スト)攻略Wiki

錬神のアストラル(錬スト)の攻略Wikiです。キャラ情報からゲームシステム・おすすめデッキ、クエスト攻略など最新の情報をお届けします。錬ストをプレイする際は、是非参考にしてください。

【錬神のアストラル】神火に燃ゆる乙女の攻略情報まとめ【錬スト】

錬神のアストラル(錬スト/れんしんのアストラル)の新成人イベント「神火に燃ゆる乙女」の攻略情報をまとめております。交換できるアイテムや装備品の性能などをまとめておりますので新成人イベント攻略の際にぜひ参考にしてください。

錬神のアストラル攻略wikiTOPはこちら

神火に燃ゆる乙女のイベント概要

錬スト、神火に燃ゆる乙女、新成人イベント

開催期間
2020/1/10(金)15:00〜2020/1/23(木)4:59

東京を舞台にした新成人イベント!

「神火に燃ゆる乙女」は東京を舞台にしたストーリーを見ることができる新成人イベントです。

イベントを進めて、”お正月飾り”を集め、限定の装備品をゲットしよう!

限定装備の簡易性能

入手できる装備アイテムの詳細
icon_eqip050神祇院の指揮棒 icon_eqip051須佐神社の根付
縦型KILL+400 SP上限+30

基本的には固定デッキでの戦い

錬スト、聖夜

新成人イベントでは基本的に錬スト、稲田菖蒲稲田菖蒲錬スト、須佐竜之介須佐竜之介錬スト、須佐竜一郎須佐竜一郎などを使った固定の東京デッキで戦うことになります。バトル毎に使用するデッキが異なるため、一度チェックしておくと良いでしょう。

「4年後仕様」術師は別キャラ

今回のイベントの固定デッキで使用する「菖蒲:4年後仕様」と「竜之介:4年後仕様」は「シャーリーン:ライブ仕様」のように通常の稲田菖蒲・須佐竜之介とは別キャラ扱いになります。

スキル・アビリティ共に効果が異なるため、必ず確認しておきましょう。

Extraクエストでは自身のデッキを使用する

第9章までクリアすると挑戦可能になる「Extraクエスト」では自身のデッキを使用することになります。レンタルデッキなどは無いため、自信のあるデッキで挑みましょう。

無料分の挑戦回数は1日3回

新成人イベントは1日3クエストまで無料で進めることができます。『今日はもっと進めたい!』という場合はブルーダイヤを消費して購入できる”新成人イベント回復鍵”を使用する必要があります。

ユニット錬成の制限数はバトルによって異なる

ユニット錬成制限数はバトルによって20/30/40と異なっております。今回使用するデッキは東京シリーズなため、ユニットのスキルによる火力アップを上手く活用して高打点で敵陣を殲滅しよう。

”お正月飾り”を集めて様々なアイテムと交換!

錬スト、神火に燃ゆる乙女、交換所

クエストをクリアするとイベントアイテム”お正月飾り”を獲得できます。このアイテムは期間限定でオープンしているショップ「お正月飾り交換所」にて様々なアイテムと交換することができます。

先ほど紹介した装備品もこちらで入手することができます。他にも”覚醒獣””神の見えざる左手”なども交換することができます。

今回は”神の見えざる右手”も交換可能!

錬スト、神の見えざる右手

今回のイベントでは左手だけでなくバトルスキルのレベルを上げることができる”右手”も交換所にて入手できます。

デッキ強化には欠かせない貴重なアイテムなので必ず回収しておきましょう!

▶︎神の見えざる右手についてはこちら

ブーストチケットを使おう

錬スト、ドロップブーストチケット

Extraクエストの神話級でドロップするお正月飾りは14個前後です。1日3回プレイで約42個、期間は12日間しかなく、初日〜三日目はExtraクエストに挑戦できないため、通常プレイでは覚醒獣分しか集めることができません。

ドロップブーストを利用することで倍の量のお正月飾りを獲得できるため、できるだけドロップブーストチケットを使い、更に報酬を回収したい場合は”新成人イベント回復鍵”を購入して使いましょう。

▶︎ドロップブースッチケットの入手方法はこちら

「お正月飾り」交換ラインナップ

ラインナップをチェックする

神火に燃ゆる乙女の攻略情報

錬スト、神火に燃ゆる乙女、新成人イベント

錬スト、御伽衆構成員「も」▼1-1 錬スト、御伽衆構成員「も」▼2-1 icon_hero036▼3-1
錬スト、司波秋生▼4-1 錬スト、石神由紀依▼5-1 錬スト、相原陸曹長▼6-1
錬スト、南雲士郎▼7-3 錬スト、須佐竜之進▼8-1 錬スト、司波秋生▼9-3
icon_hero154▼Ex-中 icon_hero153▼Ex-伝 錬スト、東京十六▼Ex-神

※Extra-神話級以外の討伐戦の攻略情報は省略しています。

スターミッション内容と攻略のポイント

 錬スト、スター各クエストのスターミッション錬スト、スター
ノーコンテニュークリア
バトルスキルを3回発動
術師ダメージ4回以内

発動タイミングを把握しておこう

各クエストでそれぞれ「バトルスキル」を3回発動させる必要があります。

クエスト毎にデッキが異なるため、『今使っているデッキはどのタイミングでバトルスキルが発動するのか』を把握しておくだけでもミッションを成功しやすくなるでしょう。

もちろん、手動プレイがオススメします。

術師にダメージを通さないように常に注意しよう

各クエストで術師へのダメージを4回以内に抑える必要があります。

東京シリーズは基本的に錬神合体ユニットの攻撃力が高く設定されており、火力アップ系スキルを多く持つシリーズです。

一方で他シリーズのような色変えやサポート/ファントムユニット錬成のスキルは一切無いため、盤面を広げられてしまうと敵の攻撃を防ぎきれない場面が出てきてしまうので注意が必要です。

▲攻略情報目次へ戻る

【1-1】御伽衆構成員「も」戦(Lv.40)

※錬成制限数:40

術師情報
錬スト、御伽衆構成員「も」御伽衆構成員
「も」
スキル》SP:90
生贄となるユニットを選び、その命を代償に最大サイズの攻撃可能なユニット1体のATK/KILLを永続的に強化。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
確率で自陣ランダム1体のATK/KILLを永続強化を2回試みる。
術師HP3割以下で強化値アップ。
剛力の構え・極ターン開始時ターン開始時
自身をのぞく同じ縦列にいるユニットのATK/KILLを強化。
効果はターン終了と共に消える。
錬スト、イワナガヒメイワナガヒメ 大剛力祈願・極ターン開始時ターン開始時
半々の確率で、自身をのぞく同じ縦列にいるユニットのATK/KILLを強化。
効果はターン終了と共に消える。

同じ縦列にスキル持ちを並べられたら危険

1-1御伽衆構成員「も」戦では「アマテラスノオオミカミ」と「イワナガヒメ」を編成したデッキとのバトルです。

どちらも自身以外の同じ縦列の味方ユニットの火力を一時的にアップするスキルを持っており、高い倍率で強化します。

電光石火を駆使してスキル持ちのいる列を優先して減らして防ぎましょう。

1章で使用するデッキを見る

▲攻略情報目次へ戻る

【2-1】御伽衆構成員「も」戦(Lv.42)

※錬成制限数:40

術師情報
錬スト、御伽衆構成員「も」御伽衆構成員
「も」
スキル》SP:90
生贄となるユニットを選び、その命を代償に最大サイズの攻撃可能なユニット1体のATK/KILLを永続的に強化。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
確率で自陣ランダム1体のATK/KILLを永続強化を2回試みる。
術師HP3割以下で強化値アップ。
メインデッキ情報
錬スト、ニニギニニギ 一神相伝・極死亡錬解時死亡/錬解時
最大サイズのユニット1体のATK/KILLを永続的に強化。
錬スト、コノハナサクヤコノハナサクヤ 闘神の追風・極攻撃時攻撃時
最前列から1つ後列にいるごとに自身のATK/KILLを強化。
効果はターン終了と共に消える。

後列からの強撃に注意

2-1では再び「も」が登場します。今回のデッキは「ニニギ」と「コノハナサクヤ」を編成しています。

ニニギによる最大サイズユニット強化も強力ですが、後列に配置されたコノハナサクヤによる一撃が最も危険です。

コノハナサクヤを極力前に出させてスキル効果を弱体化させましょう。

ニニギ×術師スキルによる超強化に警戒せよ

「も」の術師スキルによって四陣や縦八陣に火力バフを付与する場合があります。この時、ニニギを生贄にした場合、ニニギのバフも一緒に付与されてしまうため、大型ユニットの火力が大幅にアップしてしまいます。

大型ユニットの処理が難しい場合は壁を厚くして耐えしのぎましょう。

2章で使用するデッキを見る

▲攻略情報目次へ戻る

【3-1】石神郁那依戦(Lv.42)

※錬成制限数:40

術師情報
icon_hero036石神郁那依 スキル》SP:92
生贄となるユニットを選び、その命を代償に自陣の全ての四陣以下ユニットのATK/KILLを永続的に強化。
アビリティ》発動:ターン開始時
敵陣のすべての横型ユニットにダメージ。
術師HP7割以下で対象が全ユニットに変化。
メインデッキ情報
錬スト、イワナガヒメイワナガヒメ 大剛力祈願・極ターン開始時ターン開始時
半々の確率で、自身をのぞく同じ縦列にいるユニットのATK/KILLを強化。
効果はターン終了と共に消える。
錬スト、イワナガヒメイワナガヒメ 大剛力祈願・極ターン開始時ターン開始時
半々の確率で、自身をのぞく同じ縦列にいるユニットのATK/KILLを強化。
効果はターン終了と共に消える。

不安定だが決まれば強力なバフ

3-1石神郁那依戦では「イワナガヒメ」を2体編成したデッキとのバトルです。

確率は50%なので不発になることも多々ありますが、配置されている全てのスキルが成功してしまった時の火力は非常に危険です。

タケミカヅチのスキルを駆使してスキル持ちのいる列を優先して減らしていきましょう。

中盤以降のアビリティ効果に注意

石神郁那依のアビリティは敵陣横型ユニットにダメージを与える効果を持ち、HPが70%以下になると対象が敵陣全ユニットに変化します。

毎ターン確実に受けてしまうので、敵術師をある程度削った中盤以降はHPの低い縦二陣以外を中心に攻めるようにしましょう。

3章で使用するデッキを見る

▲攻略情報目次へ戻る

【4-1】司波秋生戦(Lv44)

※錬成制限数:30

術師情報
錬スト、司波秋生司波秋生 スキル》SP:68
敵陣の縦4列を選び、範囲内の全てのユニットにダメージ。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自身のSPが増加。
術師HP5割以下で増加量アップ。
剛力の構え・極ターン開始時ターン開始時
自身をのぞく同じ縦列にいるユニットのATK/KILLを強化。
効果はターン終了と共に消える。
錬スト、タケミカヅチタケミカヅチ 電光石火・極配置時配置時
正面の敵ユニット1体にダメージ。
術師には無効。

最前列には縦二陣を配置しないように

4-1司波秋生戦では「アマテラスノオオミカミ」と「タケミカヅチ」を編成したデッキとのバトルです。

装備品やサポートスキルによって縦二陣のHPは強化されていますが、電光石火を受けてしまうと瀕死状態となってしまうため、可能な限り一陣や横二陣ユニットの後ろに配置するように意識しましょう。

4章で使用するデッキを見る

▲攻略情報目次へ戻る

【5-1】石神由紀依戦(Lv.44)

※錬成制限数:30

術師情報
錬スト、石神由紀依石神由紀依 スキル》SP:66
ユニットを配置可能な場所のどこかに、ATK/KILLが強化されたヤタガラス(縦二陣)を3体錬成。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自陣の全てのユニットのATK/KILLを永続的に強化。
術師HP5割以下で強化値アップ。
メインデッキ情報
錬スト、ニニギニニギ 一神相伝・極死亡錬解時死亡/錬解時
最大サイズのユニット1体のATK/KILLを永続的に強化。
錬スト、ニニギニニギ 一神相伝・極死亡錬解時死亡/錬解時
最大サイズのユニット1体のATK/KILLを永続的に強化。

大型ユニットから処理していこう

5-1石神由紀依戦では「ニニギ」を2体編成したデッキとのバトルです。

無作為にニニギを処理してしまうと四陣など大型ユニットがどんどん強化されてしまうため、大型ユニットが配置されているときはアマテラスノオオミカミのバフを駆使して一気に倒しにいきましょう。

術師スキルによる猛攻が強力

術師スキルを終盤に使用してくる場合があります。

強化状態のヤタガラスを一気に3体錬成してくるため、四陣や縦八陣にそのまま繋げられてしまう危険性があります。

その上でニニギのバフを上乗せされるとたった一発の攻撃が致命傷となってしまうため、壁を厚くして耐えられるようにしましょう。

5章で使用するデッキを見る

▲攻略情報目次へ戻る

【6-1】相原陸曹長戦(Lv.46)

※錬成制限数:30

術師情報
錬スト、相原陸曹長相原陸曹長 スキル》SP:88
ユニット配置可能な場所のどこかに、ATK/KILLが強化されたヤタガラス(縦二陣)を4体錬成。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自陣の全てのユニットのKILLを強化。
術師HP3割以下で強化値アップ。
メインデッキ情報
錬スト、コノハナサクヤコノハナサクヤ 闘神の追風・極攻撃時のコピー攻撃時
最前列から1つ後列にいるごとに自身のATK/KILLを強化。
効果はターン終了と共に消える。
錬スト、コノハナサクヤコノハナサクヤ 闘神の追風・極攻撃時のコピー攻撃時
最前列から1つ後列にいるごとに自身のATK/KILLを強化。
効果はターン終了と共に消える。

コノハナサクヤを前列に引きずり出そう

6-1相原陸曹長戦では「コノハナサクヤ」を2体編成したデッキとのバトルです。

後列にスキル持ちが配置される確率が高いため、アマテラスノオオミカミのスキルを駆使して伸びてしまった列を減らしましょう。

大型ユニットをうまく錬成できたら、ニニギを錬解するか最前列に配置することを意識してバフを上乗せしましょう。

6章で使用するデッキを見る

▲攻略情報目次へ戻る

【7-3】南雲士郎戦(Lv.46)

※錬成制限数:40

術師情報
錬スト、南雲士郎南雲士郎 スキル》SP:92
生贄となるユニットを選び、その命を代償にランダム2体のユニットのATK/KILLを永続的に強化。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
確率で、ユニット配置可能な場所のどこかに縦二陣ユニットを錬成。
術師HP5割以下で四陣に変化。
メインデッキ情報
錬スト、イザナミイザナミ 乱神相伝・極死亡錬解時死亡/錬解時
ランダムなユニット1体のATK/KILLを永続的に強化。
錬スト、アメノタヂカラヲアメノ
タヂカラオ
闘神の息吹・極死亡錬解時死亡/錬解時
確率で、自陣のすべてのユニットのATK/KILLを永続的に強化。

倒すたびに味方を強化していくデッキ

7-3南雲士郎戦では「イザナミ」と「アメノタヂカラオ」を編成してデッキとのバトルです。

どちらも死亡すると味方に火力バフを与えるスキルを持っています。イザナミのスキルは対象がランダム、アメノタヂカラオのスキルは発動が確率なため、運要素が強く不安定なデッキです。

バフを警戒しすぎて動きが鈍くなってしまうと敵陣がどんどん展開して不利になってしまうので、スキルの有無に関係なく普段通りの立ち回りで攻めましょう。

7章で使用するデッキを見る

▲攻略情報目次へ戻る

【8-1】須佐竜之進戦(Lv.48)

※錬成制限数:20

術師情報
錬スト、須佐竜之進須佐竜之進 スキル》SP:58
敵陣の縦2列を選び、範囲内の全てのユニットにダメージ。
アビリティ》発動:ターン開始時
半々の確率で、自身のHPを回復。
術師HP5割以下で回復量アップ。
メインデッキ情報
錬スト、イワナガヒメイワナガヒメ 大剛力祈願・極ターン開始時ターン開始時
半々の確率で、自身をのぞく同じ縦列にいるユニットのATK/KILLを強化。
効果はターン終了と共に消える。
錬スト、コノハナサクヤコノハナサクヤ 闘神の追風・極攻撃時のコピー攻撃時
最前列から1つ後列にいるごとに自身のATK/KILLを強化。
効果はターン終了と共に消える。

タケミカヅチをフル活用しよう

8-1須佐竜之進戦は「イワナガヒメ」と「コノハナサクヤ」を編成したデッキとのバトルです。

このバトルの一番の注目点は錬成制限数20に対して使用する自身の術師が”須佐竜之介”という点です。術師スキルの発動はほぼ不可能なので無いものと考えて立ち回りましょう。

基本的にはタケミカヅチのスキルを使って伸びてしまった敵列のユニットを減らしていく必要があります。

アビリティを使って自陣を強化しよう

今回の章で使用するデッキはアビリティ効果でしか火力バフを付与できないため、ダメージの少ない一陣のダメージは術師まで通して自陣の火力アップに繋げましょう。

バフやスキル持ちの攻撃をまとめて食らわなければHPが0になることはほぼ無いため、敵の攻撃をコントロールしてうまく被弾しましょう。

8章で使用するデッキを見る

▲攻略情報目次へ戻る

【9-3】司波秋生戦(Lv.50)

※錬成制限数:30

術師情報
錬スト、司波秋生司波秋生 スキル》SP:68
敵陣の縦4列を選び、範囲内の全てのユニットにダメージ。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自身のSPが増加。
術師HP5割以下で増加量アップ。
剛力の構え・極ターン開始時ターン開始時
自身をのぞく同じ縦列にいるユニットのATK/KILLを強化。
効果はターン終了と共に消える。
錬スト、タケミカヅチタケミカヅチ 電光石火・極配置時配置時
正面の敵ユニット1体にダメージ。
術師には無効。

タケミカヅチの牽制に注意

9-3司波秋生戦は「アマテラスノオオミカミ」と「タケミカヅチ」を編成したデッキとのバトルです。

タケミカヅチのダメージスキルで正面の敵に400ダメージを与えてくるため、最前列に縦二陣を配置しないようにしましょう。

終盤には広範囲のユニットにダメージを与える術師スキルを使用してくる恐れがあるため、縦二陣を多用した立ち回りは避けた方が良いでしょう。

ニニギを前列に配置することを意識し、後方で四陣ユニットを着実に組み上げてニニギのバフが掛かるようにすると火力が安定するでしょう。

9章で使用するデッキを見る

▲攻略情報目次へ戻る

【Extra-中級】菖蒲:4年後仕様戦(Lv.20)

※錬成制限数:30
※固定デッキではありません。自信のあるデッキで挑みましょう。

術師情報
icon_hero154菖蒲
:4年後仕様
スキル》SP:70
自陣全ての四陣ユニットのATK/KILLを弱化し即座に攻撃させる。
弱化効果はターン終了と共に消える。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
50%の確率で自陣全ての二陣以下のATK/KILLを永続強化。
術師HP7割以下で100%発動に変化。
メインデッキ情報
錬スト、イワナガヒメイワナガヒメ 大剛力祈願・極ターン開始時ターン開始時
半々の確率で、自身をのぞく同じ縦列にいるユニットのATK/KILLを強化。
効果はターン終了と共に消える。
錬スト、イザナミイザナミ 乱神相伝・極死亡錬解時死亡/錬解時
ランダムなユニット1体のATK/KILLを永続的に強化。

自慢のデッキで圧勝しよう

Extra中級-菖蒲:4年後仕様戦は敵術師・ユニットのレベルが20とかなり低めに設定されています。

しっかりと育成してあるデッキであればAUTOでも簡単にクリアできるでしょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【Extra-伝説級】竜之介:4年後仕様戦(Lv.40)

※錬成制限数:30
※固定デッキではありません。自信のあるデッキで挑みましょう。

術師情報
icon_hero153竜之介
:4年後仕様
スキル》SP:76
敵陣の最大サイズのユニット全てにダメージ。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
ユニット配置可能な場所のどこかにヤタガラス(縦二陣)を錬成。
術師HP3割以下でLvアップ、錬成数が2〜3体に変化。
剛力の構え・極ターン開始時ターン開始時
自身をのぞく同じ縦列にいるユニットのATK/KILLを強化。
効果はターン終了と共に消える。
錬スト、コノハナサクヤコノハナサクヤ 闘神の追風・極攻撃時のコピー攻撃時
最前列から1つ後列にいるごとに自身のATK/KILLを強化。
効果はターン終了と共に消える。

伸びた列は優先して削ろう

Extra伝説級-竜之介:4年後仕様戦は「アマテラスノオオミカミ」と「コノハナサクヤ」を編成したデッキとのバトルです。

敵デッキのレベルは40とイベント第1章と同じレベルなので火力は低めです。

伸びてしまった列さえ注意していれば他に危険は無いため、着実にユニットを減らして落ち着いて術師にダメージを与えてきましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【Extra-神話級】討伐戦

※固定デッキではありません。自信のあるデッキで挑みましょう。

Extra-神話級は討伐戦になります。新成人イベントは”東京”が舞台なため、東京デッキを使用すると火力が大幅にアップします。

WAVE1

錬スト、神火に燃ゆる乙女、神話級

毎ターン通常攻撃のみ行ってくる一陣ユニットが3体配置されています。

正面にユニットを1体配置しておくだけで耐久できるので、次WAVEに向けてこのWAVEで大型ユニットを用意しましょう。

敵ユニット情報を見る

WAVE2

錬スト、神火に燃ゆる乙女、神話級2

四陣”ダイダラボッチ”が5体配置されています。

パラメータは全て同じですが、赤ダイダラボッチ手前が死亡時バフランダム付与スキルを、後方が前述のバフスキルと自身火力アップスキルを持っています。

青ダイダラボッチはスキルを持っていないため、まずは赤ダイダラボッチ(特に後方)を優先して処理しましょう。青ダイダラボッチは1体残して次WAVEに向けて大型ユニットを必ず準備しましょう。

敵ユニット情報を見る

 WAVE3

錬スト、神火に燃ゆる乙女、神話級 2

ボス”スサノオ”(十六陣)が待ち構えています。左側前列に配置されている横二陣は自陣縦列の味方ユニットの火力をアップするスキルを持つため、処理することで火力を落とすことができます。

しかし、右側後列には後列にいるほど火力がアップするスキルを持つ縦二陣が配置されているため、放置しておくのは危険です。

WAVE2でユニットをしっかりと準備しておかないと一掃され負けてしまうので十六陣を錬成しておきましょう。

敵ユニット情報を見る

《おすすめユニット》

一神相伝スキル
錬スト、ニニギニニギ 錬スト、アメノウズメアメノウズメ

上記のユニットが持つ『一神相伝』は死亡/錬解時に自陣の最大サイズユニットの火力を永続強化する効果を持っています。事前に大型ユニットを準備した際に一神相伝持ちのユニットをひたすら錬解させることで力をどんどん蓄えさせることができます。