錬神のアストラル(錬スト)攻略Wiki

錬神のアストラル(錬スト)の攻略Wikiです。キャラ情報からゲームシステム・おすすめデッキ、クエスト攻略など最新の情報をお届けします。錬ストをプレイする際は、是非参考にしてください。

【錬神のアストラル】最強術師ランキング【錬スト】

錬神のアストラル(錬スト/れんしんのアストラル/連神)における最強の術師をランキング形式で紹介しております。どの術師でデッキを作るか悩んでいる方やどの術師から優先して育成しようかお悩みの方は是非参考にしてください。

ショップ獲得おすすめ術師はこちらをチェック

最強術師ランキングの評価基準

術師スキルの性能

術師スキルはデッキを構築する際に最も重要になる要素です。火力、妨害力、展開力など様々な観点から評価しております。

SPコストも重要

タイプ毎に術師スキル発動に必要なSP量は大体決まっています。その中でも必要SPが少ない術師スキルは1バトル中に複数回使用できる可能性があるため評価の1つに含まれます。

アビリティの汎用性

術師スキル以上に細かく活躍してくれる存在です。アビリティ効果の使い勝手の良さも評価基準になります。

最強術師ランキング

最強ランキングの更新情報

更新日 更新内容 ランク
1/20 icon_hero153竜之介:4年後仕様を追加 S
icon_hero154菖蒲:4年後仕様を追加 A
icon_hero077サヴェッジ社警備員のランクを調整
∟錬神武闘会CSの活躍を考慮
AS
錬スト、メアリー・ノートンメアリー・ノートンのランクを調整
∟錬神武闘会CSの活躍を考慮
AS

タイプ別最強術師ランキング

錬スト、不明=東京、錬スト、不明=ロンドン、錬スト、不明=パリ
※Aランク以下の術師アイコンタップで各術師の個別記事へ移動します。
※Sランクの術師アイコンタップで解説とおすすめデッキへ移動します。

スピードタイプSランク術師の紹介

※最大強化時の性能です。

ロンドン ウィギンズ

錬スト、ウィギンズ

HP 3800
術師スキル ランダムな位置にファントムナイトLv20を5〜7体錬成
消費SP 54
アビリティ 35%の確率でランダムな位置にファントムナイトLv15を1体錬成を4回試みる
発動 被術師ダメージ時

ウィギンズの詳しい性能はこちら

ファントムを錬成できるスピードタイプ唯一の術師

術師スキル・アビリティ共にファントムナイトを錬成する効果を持っています。

手数の多さで攻めることができるため、錬成数が特に少ないスピードリーグにおいては強力です。

被弾時に発動するファントムナイト錬成は一見発動率が低いようにも見えますが、35%の抽選を4回試みるため、1回以上発動する確率は80%以上と高いです。

おすすめデッキ

※代替えユニットは各ユニットの個別ページに掲載しています。

デッキ①を見る
デッキ②を見る

▲ランキングへ戻る

パリ ラウール・ルパン

錬スト、ラウールルパン

HP 4100
術師スキル 自陣縦1列のユニットを青色に変化させる代わりに対象ユニットのLvが減少
消費SP 57
アビリティ SP10増加
発動 被術師ダメージ時

ラウールの詳しい性能はこちら

希少な範囲色変えスキル

好きな縦1列の自陣ユニットを青色に染めるスキルを持っています。

このスキルを使うことで、通常はスピードリーグでは錬成することが難しい縦八陣ユニットを簡単に錬成することができます。引き次第ではもう一度使用できるため、非常に強力なスキルです。

SPの貯まり具合が悪い時は敵の攻撃を術師まで通すことで一気に増加できるため、術師スキルを戦術に組み込みやすい術師と言えます。

おすすめデッキ

※代替えユニットは各ユニットの個別ページに掲載しています。

デッキ①を見る

▲ランキングへ戻る

パリ ジョゼ

錬スト、ジョゼ 2

HP 3200
術師スキル ランダムな位置にATK/KILL40%強化状態の青色ユニットLv40を4体錬成
消費SP 60
アビリティ 80%の確率で最前列の敵ユニットに220ダメージ
発動 ターン開始時

ジョゼの詳しい性能はこちら

スピードタイプ唯一の特定色ユニット錬成スキル

火力が40%強化された青色ユニットを4体錬成できるスキルを持っています。

そのまま一陣ユニットとして残しておいても十分な戦力として活躍してくれますが、縦二陣や四陣に合体させることでより強力なユニットに変貌します。

空きスペースを調整することで配置される位置をコントロールすることも可能なため、術師スキルで錬成した青色ユニット同士で即座に合体もできる優れたスキルです。

アビリティで厄介物を除去できる

80%の確率で敵の最前列ユニット全てに220のダメージを与えるアビリティを搭載しています。

色の指定などはないため、一撃で落とすことができるファントムや最初のダメージだけ無効化するシールドを除去することができます。

おすすめデッキ

※代替えユニットは各ユニットの個別ページに掲載しています。

デッキ①を見る

▲ランキングへ戻る

バランスタイプSランク術師の紹介

※最大強化時の性能です。

東京 蜂須賀伽月

錬スト、蜂須賀伽月

HP 7300
術師スキル 任意の列にATK/KILL30%強化状態の四陣ユニットLv40(色ランダム)を錬成
消費SP 88
アビリティ 50%の確率でSP12増加
(HP50%以下で+6)
発動 被術師ダメージ時

蜂須賀伽月の詳しい性能はこちら

八陣錬成も狙える四陣錬成スキル

火力が30%強化された四陣ユニットを好きな列に錬成できるスキルを持っています。

色はランダムになってしまいますが、好きなタイミングで配置できるため、ターン開始時に先に配置して壁として使用したり、壁の厚い列の後方に配置して火力として使用したりと状況に応じた使い分けが可能です。

引き次第では八陣ユニットに繋げることができるのでバフをより活かせる縦八陣を狙いたいところです。

おすすめデッキ

※代替えユニットは各ユニットの個別ページに掲載しています。

デッキ①を見る

▲ランキングへ戻る

東京 竜之介:4年後仕様

錬スト、須佐竜之介(4年後Ver)

HP 7900
術師スキル 敵陣の最大サイズのユニット全てに3200ダメージ
消費SP 76
アビリティ ランダムな位置に縦二陣Lv20(色ランダム)を錬成
(HP30%以下でLv+15、錬成数+1〜2)
発動 被術師ダメージ時

竜之介:4年後仕様の詳しい性能はこちら

四陣や二陣にまとめてダメージを与える

敵陣の最大サイズのユニット全てに3200のダメージを与えるスキルを持っています。

二陣が対象の場合は全て一掃することができ、四陣が対象の場合はこのスキルダメージに加えて縦二陣+一陣の攻撃で処理できるため多くの場面で活躍するスキルです。

八陣ユニットが錬成されてしまう前に是非とも使用しておきたいとことです。

確実に縦二陣を錬成するアビリティ

被弾時にランダムな位置に縦二陣を錬成するアビリティを所持しています。

レベルが低めなのでサポートスキルや装備品で火力を補っておくと安定した戦力として動いてくれるでしょう。

低HP時にはレベルがアップする上、錬成数が+1〜2体されるので即席の壁として助けてくれたり、四陣に繋げたりと汎用性の高いアビリティと言えます。

おすすめデッキ

※代替えユニットは各ユニットの個別ページに掲載しています。

デッキ①を見る

▲ランキングへ戻る

ロンドン シャーリーン・ホームズ

錬スト、シャーリーン・ホームズ

HP 7700
術師スキル ターン終了までATK/KILLが50%弱化する代わりに自陣縦2列のユニットに即時攻撃させる
消費SP 76
アビリティ ランダムな位置にファントムナイトLv18を錬成
発動 被術師ダメージ時

シャーリーンの詳しい性能はこちら

希少かつ強力な即時攻撃スキル

任意の縦2列のユニットに即座に攻撃させるスキルを持っています。

攻撃するユニットは火力が半減してしまいますが、錬成したばかりの四陣・縦八陣などを攻撃させることができるため非常に強力です。

ターン終了にデバフは解除されるため実質デメリットが無い点も優れた点の1つと言えます。

火力の高いファントムユニットも敵に倒される前に攻撃させることができるのでここぞという場面で使用しましょう。

唯一無二の確定ファントム錬成アビリティ

被弾時に確率でファントムナイトを錬成する術師はいくつも存在しますが、確定でファントムナイトを錬成できるアビリティを持つのはシャーリーンのみです。

被弾した分だけファントムナイトが勝手に錬成されていき、次ターンまで生存すれば攻撃の手数に加わるため強力なアビリティ効果と言えます。

おすすめデッキ

※代替えユニットは各ユニットの個別ページに掲載しています。

デッキ①を見る
デッキ②を見る

▲ランキングへ戻る

ロンドン サヴェッジ社警備員

錬スト、サヴェッジ社警備員

HP 7000
術師スキル 攻撃後消滅する代わりにランダム自陣ユニット3体の火力を100%強化し即時攻撃させる
消費SP 76
アビリティ SP4増加
発動 ターン開始時

サヴェッジ社警備員の詳しい性能はこちら

トドメの一撃として非常に強力な強化即時攻撃スキル

自陣のランダムなユニット3体の火力を100%強化させて即座に攻撃させるスキルを持っています。

攻撃後には消滅してしまう大きなデメリットを持っていますが、終盤の持久戦時に空いた列に一気に縦二陣を配置し、他の攻撃可能ユニットを全て錬解することでパワータイプ術師相手であっても軽々ワンパンできるだけの火力を秘めています。

ワンパン力をより上げるために”縦二陣KILL+”複数編成がおすすめです。

おすすめデッキ

※代替えユニットは各ユニットの個別ページに掲載しています。

デッキ①を見る

▲ランキングへ戻る

パリ コンスタンス

錬スト、コンスタンス

HP 6200
術師スキル 自陣縦2列のユニットを赤色に変化させる代わりに対象ユニットのLvが減少
消費SP 84
アビリティ ランダムな位置にユニットLv40(色ランダム)を錬成
発動 被術師ダメージ時

コンスタンスの詳しい性能はこちら

縦八陣も楽々錬成できる色変えスキル

好きな縦2列の自陣ユニットを赤色に変化させるスキルを持っています。

ユニットの配置を調整しておくことで簡単に縦八陣を錬成できる強力なスキルです。また、縦八陣に合体した時にSPが大量に貯まるため、二陣・四陣錬成を繰り返すことですぐにスキルが再使用可能になります。

十六陣も狙うことができるためバランスタイプとしては強力な術師スキルです。

確定でユニットを錬成するアビリティも強力

被弾時にLv40のユニットを1体錬成するアビリティを所持しています。

錬成されるユニットの色はランダムですが、次ターンの錬神合体に繋げることができ、配置によっては即席の壁として攻撃を止めてくれます。

1体しか錬成されませんが、被弾するたびに確実に発動するため、優れたアビリティと言えます。

おすすめデッキ

※代替えユニットは各ユニットの個別ページに掲載しています。

デッキ①を見る
デッキ②を見る

▲ランキングへ戻る

パリ シャルル・ド・モコー

錬スト、モコー

HP 6400
術師スキル 四陣以下のサイズの自陣ユニットを全て同じ色(色ランダム)に変化させる代わりに対象ユニットのLvが減少
消費SP 68
アビリティ SP8増加
発動 被術師ダメージ時

モコーの詳しい性能はこちら

八陣・十六陣錬成を一気に狙える強力な色変えスキル

自陣の一陣・二陣・四陣ユニットを全て同じ色に変化させるスキルを持っています。

配置さえ意識しておけば術師スキル発動で簡単に八陣を錬成できる非常に強力な術師スキルです。

必要なSP量も他のバランスタイプ・色変え効果スキルと比べて少なめに設定されており、アビリティ効果で被弾する度にSPを貯めることができるため、早い段階から使用することができます。

残念ながら、現時点では復刻は未定となっているため、入手できなかった方は他の術師を使うしかありません。

おすすめデッキ

※代替えユニットは各ユニットの個別ページに掲載しています。

デッキ①を見る

▲ランキングへ戻る

パワータイプSランク術師の紹介

東京 南雲士郎

錬スト、南雲士郎

HP 13200
術師スキル 自陣ユニット1体を生贄にする代わりに自陣ユニット2体(ランダム)のATK/KILLを100%永続強化
消費SP 92
アビリティ 30%の確率でランダムな位置に縦二陣ユニットLv40(色ランダム)を錬成
(HP50%以下で四陣に変化)
発動 被術師ダメージ時

南雲士郎の詳しい性能はこちら

味方を超強化できるバフスキル

自陣ユニット1体を生贄にする代わりに自陣ユニット2体の火力を100%アップするスキルを持っています。

生贄にするユニットは一陣でも問題ないため、盤面展開の詰まりの原因になっているユニットや死亡時にスキルが発動するユニットを生贄にするとその後の火力アップや展開に繋げることもできる優秀なバフスキルです。

付与される対象はランダムなため、自陣が少なくなっている終盤の持久戦時に使用すると非常に強力です。

低確率だが強力なユニット錬成アビリティ

30%の確率で被弾時に縦二陣ユニットを錬成するため、発動さえすれば強力です。また、アビリティはHPが50%以下になると四陣錬成に変化するため、低HP時に発動すればさらに強力です。

直近に開催されたスピードリーグではこのアビリティとトップクラスのHPを駆使した持久戦で勝利を掴む戦法が非常に流行していました。

おすすめデッキ

※代替えユニットは各ユニットの個別ページに掲載しています。

デッキ①を見る
デッキ②を見る

▲ランキングへ戻る

ロンドン アイザック・アドラー

錬スト、アイザック・アドラー 2

HP 12500
術師スキル ランダムな位置にファントムホースLv60を5体錬成
消費SP 110
アビリティ 50%の確率でSP5増加
発動 ターン開始時

アイザックの詳しい性能はこちら

ファントムホース5体錬成が強力

ファントムホースを一気に5体錬成する強力なスキルを持っています。

錬成されるファントムホースのLvは60と非常に高く、四陣ユニットを凌ぐ火力を持ち合わせているので瞬間火力が非常に高いスキルです。

盤面が詰まっている時に使用すると錬成数が減ってしまうため、縦2マス×5箇所スペース用意しなければいけません。終盤の持久戦でスペースが空いたタイミングで使用できれば非常に強力な一手となります。

おすすめデッキ

※代替えユニットは各ユニットの個別ページに掲載しています。

デッキ①を見る

▲ランキングへ戻る

ロンドン アン・ブースロイド

錬スト、アン・ブースロイド

HP 12400
術師スキル 任意の列にターン開始時に自身のHPを7200回復する横八陣ユニットLv60(色ランダム)を錬成
消費SP 120
アビリティ 25%の確率でランダムな位置にシールドを持った横二陣ユニットLv50(色ランダム)を錬成
発動 被術師ダメージ時

アンの詳しい性能はこちら

防御に特化した性能

任意の列に毎ターン7200回復する横八陣を錬成するスキルを持っています。

ロンドンの横八陣は他シリーズよりもHPが高いだけでなく、最初の一撃を無効化するシールドを合わせ持っているのが特徴です。

この性能に加えてターン開始時に7200回復するスキルまでおまけで付いているので最強の壁を錬成できるスキルと言っても過言ではありません。

さらに術師被弾時には低確率ですが、シールド持ちの横二陣を錬成するため即席の壁を配置できる優れたアビリティです。

次ターンには四陣に合体することも可能なため、他のロンドン術師よりも大型ユニット錬成を狙いやすいです。

おすすめデッキ

※代替えユニットは各ユニットの個別ページに掲載しています。

デッキ①を見る

▲ランキングへ戻る

ロンドン メアリー・ノートン

錬スト、メアリー・ノートン

HP 12200
術師スキル ランダムな位置にファントムナイトLv30を15体錬成
消費SP 100
アビリティ 60%の確率でランダムな味方ユニット1体にシールドを付与
発動 被術師ダメージ時

メアリーの詳しい性能はこちら

圧巻のファントム15体錬成スキル

ファントムナイトを一気に15体錬成してユニットの数で圧倒するスキルを持っています。

1体の火力はATK1100/KILL1100と十分な火力を持ち合わせており、錬成されたファントムナイトの火力を合計すると16500もの数値となるため、非常に強力です。

横二陣はおろか、四陣ですら配置によっては耐えきることが難しいため、劣勢時に使用されたら負けを覚悟した方が良いでしょう。

安定して発動するシールド付与アビリティ

被弾時に味方ユニット1体に攻撃を1度だけ無効化するシールドをランダムに付与するアビリティを所持しています。

発動確率は60%と高めに設定されており、1バトル中に何度も発動してくれるので自陣ユニットが長生きしてくれるようになります。

ダメージに関係なく最初の一撃を無効化してくれるので、敵の縦八陣の正面の味方ユニットに付与された時は非常に助かります。

おすすめデッキ

※代替えユニットは各ユニットの個別ページに掲載しています。

デッキ①を見る

▲ランキングへ戻る

パリ パトリシア・ジョンストン

錬スト、パトリシア・ジョンストン

HP 12500
術師スキル ランダムな位置にシールドを持った緑色四陣ユニットLv60を錬成
消費SP 90
アビリティ 自陣の縦八陣ユニットのATK/KILLを10%永続強化
発動 被術師ダメージ時

パトリシアの詳しい性能はこちら

汎用性の高い四陣錬成スキル

シールド持ちの緑色四陣ユニットを錬成するスキルを持っています。

配置はランダムとなってしまいますが、通常の四陣は所持していないシールドを持っているため、壁としても活躍してくれます。

確実に緑色で錬成されるため、引き次第ではそのまま八陣ユニット錬成に繋げることもできる優れたスキルです。Lv60で錬成されるのも良い点です。

縦八陣錬成が成功したら敵の攻撃を術師まで通して火力をアップさせると良いでしょう。

おすすめデッキ

※代替えユニットは各ユニットの個別ページに掲載しています。

デッキ①を見る

▲ランキングへ戻る