錬神のアストラル(錬スト)攻略Wiki

錬神のアストラル(錬スト)の攻略Wikiです。キャラ情報からゲームシステム・おすすめデッキ、クエスト攻略など最新の情報をお届けします。錬ストをプレイする際は、是非参考にしてください。

【錬神のアストラル】エスコットのデッキレシピと相性の良いユニット【錬スト】

錬神のアストラル(錬スト/れんしんのアストラル)の術師「エスコット」の相性の良いユニットやエスコットを採用したデッキレシピを紹介しています。術師スキル、術師アビリティなどの性能もまとめておりますのでぜひ参考にしてください。

術師一覧はこちら

エスコットの基本情報

錬スト、エスコット

シリーズ ロンドン ロンドン
タイプ バランス バランス
HP 7450
SP 98
CV 吉村和紘
イラスト 北乃友利
入手方法 ・ショップ「術師解放」-霊石8000
∟「解刻のリンクバトルvol.6」
3-3クリアでアンロック

※ステータス、スキル・アビリティ効果は星6、最大強化時の内容になります。

術師スキル

《デス・ルーレット》 消費SP:60
ランダムな敵ユニット2体に昇天を付与し、ATKを40%弱化。対象は合体出来なくなり、攻撃と共に天に召される。

術師アビリティ

《反撃しろキャメロット!》 被術師ダメージ時
自陣のすべての四陣ユニットのATK/KILLを永続的に6%強化。

相性の良いユニット一覧

相性の良いユニット

モルゴース

エレイン

ガラハッド

エスコットの評価

敵2体に昇天付与+弱体化する妨害スキル

エスコットの術師スキルはランダムな敵2体に攻撃後消滅する昇天状態とATKを40%弱化させるデバフを付与します。

狙った敵ユニットに付与させるのは難しいですが、確実に2体は処理できるため、敵陣を崩すことも可能です。

ユニットへのダメージを抑えられるため、基本的には溜まり次第使用して問題ありません。

ヨコ型が多いときは注意

スキルの対象は敵陣のすべてのユニットです。そのため、ATKや昇天を付与されても影響が無い横二陣や横八陣などヨコ型ユニットに付与される可能性があります。

敵陣にヨコ型ユニットが多く配置されているときは使用を控えた方がよいでしょう。

四陣が多いほど機能するアビリティ

被弾時に自陣の四陣ユニットを強化するアビリティを所持しています。

被弾するたびに強化することができるので、一陣ユニットが続いている列の攻撃はあえて通して四陣を一気に強化するのも戦術の1つとして良いでしょう。

エスコットのデッキレシピ

※各デッキレシピに使用されているユニットの代替ユニットは各個別記事にて確認することができます。

①妨害遅延デッキ

メイン1 メイン2
錬スト、モルゴースモルゴース 錬スト、モルドレッドモルドレッド
サポート
錬スト、トリスタン横二陣HP+ 錬スト、モルドレッド四陣HP+ 錬スト、ランスロット横八陣HP+
おすすめ装備
錬スト、武器アイコン、不明正方ATK+ 錬スト、防具アイコン、不明横HP+ 錬スト、装飾アイコン、不明SP初期値+

モルゴースのスキルレベルダウンで敵陣の動きを鈍らせ、ファントムナイトで突くデッキです。

モルゴースのスキルで敵陣のスキル持ちユニットのスキルレベルを下げることで錬成されるユニットやバフスキルを弱体化して火力を下げていきます。

横二陣や横八陣で錬成することで弱体化範囲が広がるため、しっかりとモルゴース1体を絡めて合体させましょう。

モルドレッドを後方に配置し、スキルレベルを上げておくことで毎ターン安定した戦力で攻めることができます。