錬神のアストラル(錬スト)攻略Wiki

錬神のアストラル(錬スト)の攻略Wikiです。キャラ情報からゲームシステム・おすすめデッキ、クエスト攻略など最新の情報をお届けします。錬ストをプレイする際は、是非参考にしてください。

【錬神のアストラル】マリーのデッキレシピと相性の良いユニット【錬スト】

錬神のアストラル(錬スト/れんしんのアストラル)の術師「マリー」の相性の良いユニットやマリーを採用したデッキレシピを紹介しています。術師スキル、術師アビリティなどの性能もまとめておりますのでぜひ参考にしてください。

術師一覧はこちら

マリーの基本情報

錬スト、マリー

シリーズ パリ パリ
タイプ スピード スピード
HP 4000
SP 71
CV 大西亜玖璃
イラスト 田島幸枝
入手方法 ・ガチャ「バレンタイン錬神祭ガチャ」のビジョンリンクで入手

※ステータス、スキル・アビリティ効果は星6、最大強化時の内容になります。

術師スキル

《赤のクレヨン爆弾》 消費SP:60
敵陣の全ての赤色ユニットに4500ダメージ。

術師アビリティ

《チビのくせになまいきだ!》 ターン開始時
50%の確率で一陣の敵ユニット全てに400のダメージ。

メルキセデク

カマエル

セラフィエル

パワー
-

マリーの評価

赤色ユニットに大ダメージを与える攻撃スキル

マリーの術師スキルは敵陣の赤色ユニット全てに4500のダメージを与える攻撃系スキルです。

横二陣までであればワンパンでき、四陣は瀕死状態にするだけの火力を持っていますが、青色のユニットには全くダメージを与えられないため、敵陣の赤色ユニットがいなくなる分、敵陣のユニットが合体してしまう可能性もあります。

敵ユニットの色を変えるスキルを持つユニットと組ませることでマリーの術師スキルの効果を高めることができます。

不安定だが一陣ユニットにダメージを与えるアビリティ

ターン開始時に50%の確率で敵の一陣ユニットに400ダメージを与えるアビリティを持っています。

ファントムナイトやアンコール系、シルブプレ系などスキルによって錬成された一陣ユニットはすべて処理できるだけの火力となるため、これらのスキルを主軸とするデッキに対しては非常に有効です。

ただ、このスキルは確実に発動するわけではないので「肝心なタイミングで発動しない場合もある」ということを踏まえて立ち回りましょう。

マリーのデッキレシピ

※各デッキレシピに使用されているユニットの代替ユニットは各個別記事にて確認することができます。

①時々なまいきアポカリデッキ

メイン1 メイン2
錬スト、ラファエルラファエル 錬スト、アスモデウスアスモデウス
サポート
unit_10000040_縦二陣ATK+ 四陣ATK+ 錬スト、リリス四陣HP+
おすすめ装備
錬スト、武器アイコン、不明正方ATK+ 錬スト、防具アイコン、不明縦HP+ 錬スト、装飾アイコン、不明SP初期値+

ラファエルのダメージスキルとマリーのダメージアビリティで敵陣を削るデッキです。

アスモデウスを使って合体しながら盤面を着実に肥やしていき、ラファエルを縦二陣・四陣に合体させてダメージを与えていく動きが基本的な立ち回りになります。

マリーのアビリティ効果は一陣ユニットにしか及ばないため、二陣・四陣は通常攻撃やラファエルスキルで処理しましょう。

術師スキルの赤色大ダメージスキルは敵陣に赤色ユニットが多く配置されている時に使用するのがベストです。