錬神のアストラル(錬スト)攻略Wiki

錬神のアストラル(錬スト)の攻略Wikiです。キャラ情報からゲームシステム・おすすめデッキ、クエスト攻略など最新の情報をお届けします。錬ストをプレイする際は、是非参考にしてください。

【錬神のアストラル】ラ・プランセスの宝兜の攻略情報まとめ【錬スト】

錬神のアストラル(錬スト/れんしんのアストラル)の新年イベント「ラ・プランセスの宝兜」の攻略情報をまとめております。交換できるアイテムや装備品の性能などをまとめておりますので正月イベント攻略の際にぜひ参考にしてください。

錬神のアストラル攻略wikiTOPはこちら

ラ・プランセスの宝兜のイベント概要

錬スト、ラプランセスの宝兜

開催期間
2019/12/30(月)15:00〜2020/1/10(金)4:59

パリを舞台にした新年イベント!

「ラ・プランセスの宝兜」はパリを舞台にしたストーリーを見ることができる新年イベントです。

イベントを進めて、”ガレット・デ・ロワ”を集め、限定の装備品をゲットしよう!

限定装備の簡易性能

入手できる装備アイテムの詳細
錬スト、南蛮侍の飾り帽子 南蛮侍の飾り帽子 錬スト、姫君の花かんざし姫君の花かんざし
術師HP+1400 SP初期値+15

基本的には固定デッキでの戦い

錬スト、聖夜

新年イベントでは基本的にヴィクトワール、ラウール、ヤジローを使った固定のパリデッキで戦うことになります。バトル毎に使用するデッキが異なるため、一度チェックしておくと良いでしょう。

Extraクエストでは自身のデッキを使用する

第6章までクリアすると挑戦可能になる「Extraクエスト」では自身のデッキを使用することになります。レンタルデッキなどは無いため、自信のあるデッキで挑みましょう。

無料分の挑戦回数は1日3回

新年イベントは1日3クエストまで無料で進めることができます。『今日はもっと進めたい!』という場合はブルーダイヤを消費して購入できる”新年イベント回復鍵”を使用する必要があります。

ユニット錬成の制限数はバトルによって異なる

ユニット錬成制限数はバトルによって20/30/40と異なっております。今回使用するデッキはパリシリーズなため、如何にユニットのスキルを駆使して大型ユニットを手早く錬成できるかが基本的な攻略の鍵となります。

”ガレット・デ・ロワ”を集めて様々なアイテムと交換!

錬スト、ラプランセスの宝兜2

クエストをクリアするとイベントアイテム”ガレット・デ・ロワ”を獲得できます。このアイテムは期間限定でオープンしているショップ「ガレット・デ・ロワ交換所」にて様々なアイテムと交換することができます。

先ほど紹介した装備品もこちらで入手することができます。他にも”覚醒獣””神の見えざる左手”なども交換することができます。

ブーストチケットを使おう

錬スト、ドロップブーストチケット

Extraクエストの神話級でドロップするガレットは15個前後です。1日3回プレイで約45個、期間は11日間しかなく、初日・二日目はExtraクエストに挑戦できないため、通常プレイでは覚醒獣回収に必要な枚数を集めきることができません。

ドロップブーストを利用することで500個以上獲得できるため、できるだけドロップブーストチケットを使い、更に報酬を回収したい場合は”新年イベント回復鍵”を購入して使いましょう。

▶︎ドロップブーストチケットの入手方法はこちら

「ガレット・デ・ロワ」交換ラインナップ

※交換所は1/13(月)4:59までです。

アイテム 必要数 交換
上限数
錬スト、南蛮侍の飾り帽子南蛮侍の飾り帽子 50 1
錬スト、姫君の花かんざし姫君の花かんざし 50 1
錬スト、覚醒獣覚醒獣 500 1
錬スト、神の見えざる左手神の見えざる左手 20 1
錬スト、エリクサー星5★4エリクサー×10 20 6
錬スト、エリクサー星4★3エリクサー×10 20 4
錬スト、オーパーツ星5★5オーパーツ×10 50 5
錬スト、オーパーツ星4★4オーパーツ×5 25 1
錬スト、スクロール星3★3スクロール 1

ラ・プランセスの宝兜の攻略情報

錬スト、ラプランセスの宝兜

icon_hero026▼1-1 錬スト、ヤジロー▼2-1 icon_hero082▼3-1
錬スト、ヤジロー▼4-1 錬スト、アンベール▼5-1 錬スト、エンゾ▼6-1
錬スト、パリ術師2▼6-3 icon_hero157▼EX-中級 icon_hero156▼EX-伝説級
錬スト、パリ十六▼Ex-神話級(討伐戦)▼

※Extra-神話級以外の討伐戦の攻略情報は省略しています。

スターミッション内容と攻略のポイント

 錬スト、スター各クエストのスターミッション錬スト、スター
ノーコンテニュークリア
バトルスキルを3回発動
術師ダメージ4回以内

発動タイミングを把握しておこう

各クエストでそれぞれ「バトルスキル」を3回発動させる必要があります。

クエスト毎にデッキが異なるため、『今使っているデッキはどのタイミングでバトルスキルが発動するのか』を把握しておくだけでもミッションを成功しやすくなるでしょう。

もちろん、手動でプレイすることをオススメします。

大型ユニットで攻撃を防ごう

各クエストで術師へのダメージを4回以内に抑える必要があります。

バリシリーズはステータスこそ平凡ですが、合体速度の高さが魅力のデッキなため、大型ユニットを手早く錬成して敵の攻撃を全て受け止めてしまいましょう。

章ごとに使用するデッキのコンセプトが大きく異なるため、まずは今使っているデッキでどのような立ち回りができるのかを確認しておくとダメージを抑えられるでしょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【1-1】ジョゼ戦(Lv.40)

術師情報
icon_hero026ジョゼ スキル》SP:60
ユニット配置可能な場所のどこかに、ATK/KILLが強化された青色のサポートユニットを4体錬成。
アビリティ》発動:ターン開始時
確率で、最前列の敵ユニット全てにダメージ。
メインデッキ情報
錬スト、アスタロトアスタロト グラン・イリュージョン》発動:配置時配置時
自身の1つ前にいる味方ユニットの色を自分と同じ色に変化させるが、Lvは下がってしまう。
錬スト、ベヒーモスベヒーモス 群青のグラン・シルブプレ》発動:合体時合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、確率で青色サポートユニットを1体錬成。

難易度は低い

1-1ジョゼ戦(Lv.40)は青色を中心に盤面を展開するデッキです。

敵のデッキはLv40と低いため、立ち回りを細かく意識せずとも十分勝つことができます。

より安定して勝利したい場合は、敵陣の青色ユニット錬成を止めて動きを鈍くさせるためにベヒーモスを優先して処理すると良いでしょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【2-1】ヤジロー戦(Lv.42)

術師情報
錬スト、ヤジローヤジロー スキル》SP:94
敵陣の全ての青色ユニットにダメージ。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自身のSPが増加。
メインデッキ情報
錬スト、ベルゼブブベルゼブブ グラン・アンコール》発動:ターン開始時ターン開始時
確率で、ユニットを配置できる場所のどこかにサポートユニット2体錬成。
何度でも。色はランダム
unit_10000040_セラフィエル 群青のアポカリプス》発動:合体時合体時
敵陣の全ての青色ユニットにダメージ。

スキルを使ってユニットをどんどん錬成しよう

2-1ヤジロー戦(Lv.42)はユニット錬成の「ベルゼブブ」と青色ユニットにダメージを与える「セラフィエル」を使用してきます。

アスモデウスのスキルを使って盤面を手早く展開すればゴリ押しプレイでクリアできますが、より安全にクリアしたい場合は展開の軸となるベルゼブブを優先して処理すると良いでしょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【3-1】サイゾー戦(Lv.44)

術師情報
icon_hero082サイゾー スキル》SP:78
敵陣の全ての赤色ユニットにダメージ。
アビリティ》発動:ターン開始時
確率で自身のSPが増加。
メインデッキ情報
錬スト、メルキセデクメルキセデク グラン・コラージュ》発動:配置時配置時
正面の敵ユニット1体の色を自分と同じ色に変化させ、かつ、Lvを下げる。
錬スト、サキュバスサキュバス 真紅のグラン・シルブプレ》発動:合体時合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、確率で赤色サポートユニットを1体錬成。

スキルで高速展開していこう

3-1サイゾー戦(Lv.44)は「メルキセデク」と「サキュバス」を編成したデッキとのバトルです。

メルキセデクの色変えスキルでこちらの色をめちゃくちゃにして妨害してきます。

前衛に壁となるユニットを配置してメルキセデクのスキル効果を受けさせ、その後ろにユニットを配置すれば妨害されることなく火力役を錬成することができます。

サイゾーの術師スキルを使われてしまうと赤色ユニットが一掃されてしまうので、大型ユニットが赤くなっている場合はアスタロトを使って色変えしておきましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【4-1】ヤジロー戦(Lv.46)

術師情報
錬スト、ヤジローヤジロー スキル》SP:94
敵陣の全ての青色ユニットにダメージ。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自身のSPが増加。
メインデッキ情報
錬スト、アスモデウスアスモデウス グラン・シルブプレ》発動:合体時合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、サポートユニットを1体錬成。
色はランダム。
錬スト、アスタロトアスタロト グラン・イリュージョン》発動:配置時配置時
自身の1つ前にいる味方ユニットの色を自分と同じ色に変化させるが、Lvは下がってしまう。

如何にベルゼブブ同士で合体できるかが勝敗を分ける

4-1ヤジロー戦(Lv.46)はユニット錬成の「アスモデウス」と目の前の味方を同じ色にする「アスタロト」を使用してきます。

合体速度が早く、あっという間に八陣を錬成されてしまう可能性がありますが、レベルが若干低いため、しっかりと縦二陣・四陣を複数錬成していればすぐに倒すことができるでしょう。

安定した合体速度を作るためにベルゼブブ同士で合体させてスキル発動率を上げましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【5-1】アンベール戦(Lv.48)

術師情報
錬スト、アンベールアンベール スキル》SP:68
敵陣の最前横1列の全てのユニットを赤色に変化させ、かつ、対象のLvを下げる。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
敵陣のランダムなユニット1体の色を赤色に変化させ、Lvを下げる。
メインデッキ情報
錬スト、サキュバスサキュバス 真紅のグラン・シルブプレ》発動:合体時合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、確率で赤色サポートユニットを1体錬成。
錬スト、ベルゼブブベルゼブブ グラン・アンコール》発動:ターン開始時ターン開始時
確率で、ユニットを配置できる場所のどこかにサポートユニット2体錬成。
何度でも。色はランダム。

敵術師の色変えスキル・アビリティを逆に利用しよう

5-1アンベール戦(Lv.48)では「サキュバス」と「ベルゼブブ」を編成したデッキとのバトルです。

アンベールの術師スキル・アビリティはレベルを下げられてしまいますが、赤色に変化してくれるため、今回の章で使用しているサキュバスと非常に相性が良いです。

敵術師の能力を逆に利用して八陣を早い段階から錬成し、一気に猛攻をかけましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【6-1】エンゾ戦(Lv.50)

術師情報
錬スト、エンゾエンゾ スキル》SP:57
自陣の縦1列を選び、範囲内の全てのユニットを緑色に変化させるが、Lvは下がってしまう。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
確率で、ユニット配置可能な場所のどこかに、横二陣ユニットを錬成。
色はランダム。
メインデッキ情報
錬スト、リリスリリス 翠緑のグラン・シルブプレ》発動:合体時合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、確率で緑色サポートユニットを1体錬成。
錬スト、アスタロトアスタロト グラン・イリュージョン》発動:配置時配置時
自身の1つ前にいる味方ユニットの色を自分と同じ色に変化させるが、Lvは下がってしまう。

パワーのスキルを駆使して敵ユニットを一網打尽にしよう

6-1エンゾ戦(Lv.50)では「リリス」と「アスタロト」を編成したデッキとのバトルです。

エンゾのデッキは緑色ユニットを中心に高速合体で攻めるテーマとなっており、敵陣には緑色のユニットが多めに錬成されます。

今回のバトルで使用するデッキのパワーは合体時に敵の全緑色ユニットにATKの一定分のダメージを与えるスキルを持っているため、如何にパワーを含めて合体を繰り返し、バトルスキルで削っていけるかがポイントです。

ラウールの術師スキル以外に展開力を上げる術がないため、弱いユニットの攻撃は術師までわざと通してアビリティのSP増加を使い、序盤から術師スキルを使った大型ユニット錬成を狙っていきましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【6-3】ガニマール警部戦(Lv.50)

術師情報
錬スト、パリ術師2ガニマール警部 スキル》SP:84
自陣の縦2列を選び、範囲内の全てのユニットを緑色に変化させるが、Lvは下がってしまう。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
半々の確率で、自身のSPが増加。
メインデッキ情報
錬スト、リリスリリス 翠緑のグラン・シルブプレ》発動:合体時合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、確率で緑色サポートユニットを1体錬成。
錬スト、アスタロトアスタロト グラン・イリュージョン》発動:配置時配置時
自身の1つ前にいる味方ユニットの色を自分と同じ色に変化させるが、Lvは下がってしまう。

攻略のポイントは6-1と全く同じ

6-3ガニマール警部戦(Lv.50)で敵が使用するデッキは6-1エンゾ戦と全く同じで、術師スキルも選択した列を緑色に変える効果なため、基本的な攻略のポイントは6-1と同じです。

パワーを絡めて大型ユニットに合体し、スキル効果でダメージを与えましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【EX-中級】シスター・ヴィクトワール戦(Lv.20)

術師情報
icon_hero157シスター・
ヴィクトワール
スキル》SP:88
ユニット配置可能な場所のどこかに、サポートユニットを8体錬成。
色はランダム。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
半々の確率で、自陣の全ての四陣未満ユニットのATK / KILLを永続的に強化。
メインデッキ情報
錬スト、ベルゼブブベルゼブブ グラン・アンコール》発動:ターン開始時ターン開始時
確率で、ユニットを配置できる場所のどこかにサポートユニット2体錬成。
何度でも。色はランダム。
錬スト、アスタロトアスタロト グラン・イリュージョン》発動:配置時配置時
自身の1つ前にいる味方ユニットの色を自分と同じ色に変化させるが、Lvは下がってしまう。

難易度は低い

EX-中級のヴィクトワール戦(Lv.20)は「ベルゼブブ」と「アスタロト」を編成した高速展開デッキです。

しかし、ユニットは全てLv.20と低く、本イベント内の今までの術師戦の中で最も弱いです。

自慢のデッキで圧勝してしまいましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【EX-伝説級】ラウール・ルパン戦(Lv.40)

術師情報
icon_hero156ラウール・
ルパン
スキル》SP:57
自陣の縦1列を選び、範囲内の全てのユニットを青色に変化させるが、Lvは下がってしまう。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自身のSPが増加。
メインデッキ情報
錬スト、ベヒーモスベヒーモス 群青のグラン・シルブプレ》発動:合体時合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、確率で青色サポートユニットを1体錬成。
錬スト、メルキセデクメルキセデク グラン・コラージュ》発動:配置時配置時
正面の敵ユニット1体の色を自分と同じ色に変化させ、かつ、Lvを下げる。

青色ユニットを中心に展開するデッキ

EX-伝説級のラウール戦(Lv.40)は「ベヒーモス」と「メルキセデク」を使用してきます。

ベヒーモスを使い、青色ユニットを増やしながらユニットサイズを大きくし、終盤には術師スキルでまとめて青色に変化させて四陣・縦八陣に合体させてくる場合があります。

そのため、基本的には展開の軸となっているベヒーモスを優先して処理する立ち回りとなります。

メルキセデクによる色変え妨害でテンポを崩されないように前衛に壁となるユニットを配置して後列で攻めの準備をしましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【Extra-神話級】討伐戦

錬スト、ラプランセスの宝兜 6

EX-神話級は前回のクリスマスイベントとは異なり、討伐戦になります。新年イベントは”パリ”が舞台となっているため、パリデッキを使用すると火力が大幅にアップします。

赤色ユニットは早々に潰されてしまうので赤色ユニット以外を使った戦法で立ち回りましょう。

WAVE1

錬スト、ラプランセスの宝兜 2

WAVE1では単体ユニットが3体出現します。ATK/KILLが0の代わりに、手前からそれぞれ緑色青色赤色ユニットにダメージを与えるスキルで攻撃してきます。

術師に対しては無害なユニットなので1体残して、次WAVEに向けて赤色以外の大型ユニットを右側に錬成しておくと安全でしょう。

WAVE2

錬スト、ラプランセスの宝兜 3

WAVE2では先ほど登場した色別攻撃ユニットが各2体ずつと最前列に四陣「ザラキエル」が配置されています。

ザラキエルさえ処理できれば、術師への被害はなくなるため、残党処理はゆっくりと行いましょう。

WAVE3では十六陣が出現するため、青色緑色の十六陣を準備しておくことをおすすめします。

WAVE3

錬スト、ラプランセスの宝兜 5

WAVE3では同じく色別攻撃ユニットが各2体ずつ登場し、中央後列には十六陣「ルシファー」が登場します。

ルシファーは2ターンおきに8300の突破ダメージ通常攻撃を行ってきます。術師まで届けば3320ものダメージを受けてしまうため、横二陣・四陣複数体で受け止める必要があります。

WAVE2で大型ユニットを準備しなかった場合、色別攻撃で確実にユニットを削られ、ルシファーの突破ダメージで一掃されてしまうため、パワータイプの術師でない限りは予め準備しておく方が良いでしょう。

《おすすめユニット①》

一神相伝スキル
錬スト、ニニギニニギ 錬スト、アメノウズメアメノウズメ

上記のユニットが持つ『一神相伝』は死亡/錬解時に自陣の最大サイズユニットの火力を永続強化する効果を持っています。事前に大型ユニットを準備した際に一神相伝持ちのユニットをひたすら錬解させることで力をどんどん蓄えさせることができます。

多少時間はかかってしまいますが、ルシファーをワンパンできるだけの火力に押し上げることも十分可能です。

《おすすめユニット②》

アポカリプススキル
錬スト、ラファエルラファエル カマエル

「ラファエル」は合体時に正面の敵に、「カマエル」は合体時に敵の赤ユニット全部にダメージを与えるスキルを持ちます。

今回出現する敵ユニットは四陣以外が赤色なため、カマエルのスキルだけで敵全体を安定して削ることができます。

ラファエルは正面の敵しか攻撃できませんが、カマエルよりもダメージ量が若干高く設定されています。