錬神のアストラル(錬スト)攻略Wiki

錬神のアストラル(錬スト)の攻略Wikiです。キャラ情報からゲームシステム・おすすめデッキ、クエスト攻略など最新の情報をお届けします。錬ストをプレイする際は、是非参考にしてください。

【錬神のアストラル】聖夜のブルー・カーバンクルの攻略情報まとめ【錬スト】

錬神のアストラル(錬スト/れんしんのアストラル)のクリスマスイベント「聖夜のブルー・カーバンクル」の攻略情報をまとめております。交換できるアイテムや装備品の性能などをまとめておりますのでぜひ参考にしてください。

聖夜のブルー・カーバンクルのイベント概要

錬スト、聖夜のブルーカーバンクル

開催期間
2019/12/23(月)15:00〜12/30(月)4:59

ロンドンを舞台にしたクリスマスイベント開催!

「聖夜のブルー・カーバンクル」はロンドンを舞台にしたストーリーを見ることができるクリスマスイベントです。

イベントを進めて、”聖夜のプレゼント”を集め、限定の装備品をゲットしよう!

限定装備の簡易性能

入手できる装備アイテムの詳細
icon_eqip046クリスマス・ティアラ icon_eqip047クリスマス・ステッキ
正方ユニットHP+100 正方ユニットATK+100

基本的には固定デッキでの戦い

錬スト、聖夜

クリスマスイベントで使用するデッキは基本的にはシャーリーンやジョエルを使った固定のロンドンデッキで戦うことになります。バトル毎に使用するデッキが異なるため、一度チェックしておくと良いでしょう。

Extraクエストでは自身のデッキを使用する

第3章までクリアすると挑戦可能になる「Extraクエスト」では自身のデッキを使用することになります。レンタルデッキなどは無いため、自信のあるデッキで挑みましょう。

無料分の挑戦回数は1日3回

クリスマスイベントは1日3クエストまで無料で進めることができます。『今日はもっと進めたい!』という場合はブルーダイヤを消費して購入できる”Xmasイベント回復鍵”を使用する必要があります。

ユニット錬成の制限数は戦いによって異なる

ユニット錬成制限数は戦いによって20/30/40と異なっております。今回使用するデッキはロンドンシリーズなため、如何に壁ユニットと攻撃ユニットをバランス良く配置できるかが攻略のポイントとなります。

”聖夜のプレゼント”を集めて様々なアイテムと交換!

錬スト、ショップ_クリスマス交換所

クエストをクリアするとイベントアイテム”聖夜のプレゼント”を獲得できます。このアイテムは期間限定でオープンしているショップ「聖夜のプレゼント交換所」にて様々なアイテムと交換することができます。

先ほど紹介した装備品もこちらで入手することができます。他にも”覚醒獣””神の見えざる左手”なども交換することができます。

ブーストチケットを使おう

錬スト、ドロップブーストチケット

Extraクエストの神話級でドロップするプレゼントは15個前後です。1日3回プレイで約45枚、期間は7日間しかなく、初日はExtraクエストまでしか挑戦できないため、通常であれば覚醒獣回収に必要な枚数を集めきることができません。

ドロップブーストを利用することで500個以上獲得できるため、できるだけドロップブーストチケットを使い、更に報酬を回収したい場合は”Xmasイベント回復鍵”を購入して使いましょう。

「聖夜のプレゼント」交換ラインナップ

※交換所は1/2(木)4:59までです。

アイテム
必要数
交換
上限数
icon_eqip046クリスマス・ティアラ 50 1
icon_eqip047クリスマス・ステッキ 50 1
錬スト、覚醒獣覚醒獣 500 1
錬スト、神の見えざる左手神の見えざる左手 20 1
錬スト、エリクサー星5★5エリクサー×10 20 4
錬スト、エリクサー星4★4エリクサー×10 20 6
錬スト、オーパーツ星5★5オーパーツ×10 50 5
錬スト、オーパーツ星4★4オーパーツ×5 25 1
錬スト、スクロール星3★3スクロール 1

聖夜のブルー・カーバンクルの攻略情報

錬スト、聖夜のブルー・カーバンクル、アイキャッチ

icon_hero020▼1-1 1-2
(討伐戦)
icon_hero031▼1-3
▼2-1 icon_hero077▼2-2 錬スト、スナーク構成員▼2-3
錬スト、ジェイソン・ボンド▼3-1 3-2
(討伐戦)
▼3-3
icon_hero151▼Extra▼

※討伐戦の攻略情報は省略しています。

スターミッション内容と攻略のポイント

 錬スト、スター各クエストのスターミッション錬スト、スター
ノーコンテニュークリア
バトルスキルを3回発動
術師ダメージ4回以内

発動タイミングを把握しておこう

各クエストでそれぞれ「バトルスキル」を3回発動させる必要があります。

クエスト毎にデッキが異なるため、『今使っているデッキはどのタイミングでバトルスキルが発動するのか』を把握しておくだけでもミッションを成功しやすくなるでしょう。

もちろん、手動でプレイすることをオススメします。

守りを固めて術師にダメージを通さないように

各クエストで術師へのダメージを4回以内に抑える必要があります。

ロンドンシリーズは基本的に錬神合体ユニットのHPが高く設定されており、八陣以上になると攻撃を一度だけ無効にできる「シールド」を持っています。

クエストごとに使用するデッキのコンセプトが大きく異なるため、まずは今使っているデッキでどのような立ち回りができるのかを確認しておくとダメージを抑えられるでしょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【1-1】エスコット戦

術師情報
icon_hero020エスコット スキル》SP:60
ランダムな敵ユニット2体に昇天を付与し、ATKを42%弱化。
対象は合体出来なくなり、攻撃と共に天に召される。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自陣の全ての四陣ユニットのATK/KILLを永続的に5%強化。
メインデッキ情報
錬スト、ガウェインガウェイン ロード・マンイーター》発動:配置時配置時
正面の敵ユニット1体に5ダメージ。
術師に当たれば600ダメージ。
錬スト、エレインエレイン ロード・ヒーラー》発動:ターン開始時ターン開始時
自身を含む、同じ縦列にいるユニットのHPを600回復。

ガウェインのスキル攻撃を防ごう

エスコット戦では配置時に正面を攻撃し、術師に命中すれば900ダメージを与える「ガウェイン」とターン開始時に同縦列の味方を回復する「エレイン」を編成したデッキとのバトルです。

ガウェインのスキル攻撃はユニットに当ててしまえば”5”ダメージで済むため、できるだけユニットのいない列を作らないように意識して配置しましょう。

エレインを処理して耐久力を下げよう

エレインの回復スキルによって敵ユニットのHPが回復してしまいます。小型ユニットは簡単に倒せるため問題ないですが、大型ユニットは粘られてしまうとどんどん回復してしまい、通常よりも多くダメージを与えなければいけなくなってしまいます。

ランスロットやトリスタンのスキルでファントムユニットを大量錬成して手数で倒しましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【1-3】アン・ブースロイド戦

術師情報
icon_hero031アン・ブースロイド スキル》SP:120
ユニット配置可能な任意の場所に、毎ターン開始時自身のHPを5400回復するLv42の黄金の双竜を錬成。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
25%の確率でユニット配置可能な場所のどこかに、Lv50のシールドを持ったライオンナイトを錬成。
メインデッキ情報
錬スト、ランスロットランスロット ロード・ファントムナイト》発動:合体時合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、Lv12のファントムナイトを2体錬成。
合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。
錬スト、モルゴースモルゴース ロード・スキルブレイク》発動:合体時合体時
正面の敵1列の全てのユニットのスキルLvを4下げる。

スキルブレイクを優先して処理しよう

アン戦では合体時にファントムナイト2体を錬成する「ランスロット」と正面の敵1列のスキルレベルを4下げてしまう「モルゴース」を編成してデッキとのバトルです。

ファントムナイトによる手数の多さも厄介ですが、最も厄介なのはスキルレベルを下げてくるモルゴースです。

こちらのデッキはファントムユニット複数錬成による数の多さで攻めるデッキですが、スキルレベルを下げられてしまうとファントムユニットが弱体化されてしまいます。

可能な限りモルゴースを優先して処理して弱体化されないようにしましょう。

終盤の術師スキルに注意

アンの術師スキルは毎ターン開始時に5400回復するスキルがついた横八陣ユニットを錬成することができます。

こちらの戦力がしっかりと整っていればすぐに処理することができますが、厳しければその後方から繰り出される攻撃だけでも防げるようにユニットを配置して、横八陣が守れない残りの3列から攻めるようにしましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【2-1】ペラハム・キング戦

術師情報
ペラハム・キング スキル》SP:60
敵陣の縦1列を選び、正面の敵に4200ダメージ。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自身のSPが8増加。
メインデッキ情報
錬スト、ガウェインガウェイン ロード・マンイーター》発動:配置時配置時
正面の敵ユニット1体に5ダメージ。
術師に当たれば600ダメージ。
錬スト、ガラハッドガラハッド ロード・ホーリーグレイス》発動:死亡錬解時死亡/錬解時
自陣の最大サイズのユニット1体に、毎ターン開始時HPを1700回復する効果を付与。

術師スキルで道を開けてガウェインでダメージを与えよう

ペラハム戦では配置時に正面を攻撃する「ガウェイン」と死亡時に最大サイズユニットに回復効果を付与する「ガラハッド」を編成したデッキとのバトルです。

ペラハム戦で使用するデッキはペラハムとほぼ同じような戦略のデッキとなっているため、如何にガウェインのスキルを敵術師に当てられるかどうかが勝敗のカギとなります。

術師スキルで敵陣に穴を開けてガウェインのスキルを叩き込みましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【2-2】サヴェッジ社警備員戦

術師情報
icon_hero077サヴェッジ社
警備員
《スキル》SP:76
ランダムな自陣ユニット3体のATK/KILLを80%強化し即座に攻撃させる。
ただし、攻撃と共に天に召される。
アビリティ》発動:ターン開始時
90%の確率で、自身のSPが4増加。
メインデッキ情報
錬スト、エレインエレイン ロード・ヒーラー》発動:ターン開始時ターン開始時
自身を含む、同じ縦列にいるユニットのHPを600回復。
錬スト、エレインエレイン ロード・ヒーラー》発動:ターン開始時ターン開始時
自身を含む、同じ縦列にいるユニットのHPを600回復。

スキルブレイクで回復量を減らそう

ターン開始時に同縦列の味方のHPを回復する「エレイン」を2体編成した持久型デッキとのバトルです。

ロンドンデッキなため、元々HPが高く、持久戦に優れているため、エレインは相性がかなり良いです。エレインのスキルさえ抑えてしまえばかなり攻めやすくなるため、スキル持ちの列にはモルゴースを優先的に配置して弱体化させましょう。

術師スキルは耐えられれば攻め時に

敵の術師スキルはランダムな自陣ユニット3体の火力を80%アップして即時攻撃させる効果を持っています。

強力な反面、攻撃後は消滅してしまうため、敵陣の守りは若干ですが薄くなり、攻めやすくなります。ユニットをしっかりと前列に配置して術師まで攻撃が届かないように守りましょう。

次ターンの攻撃で空いた列にユニットを配置して、シャーリーンの即時攻撃スキルで猛反撃するのがオススメです。

▲攻略情報目次へ戻る

【2-3】スナーク構成員戦

術師情報
錬スト、スナーク構成員スナーク構成員 スキル》SP:40
敵陣の最前横1列の全てのユニットに700ダメージ。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
自陣の全ての縦二陣ユニットのATK/KILLを永続的に8%強化。
メインデッキ情報
錬スト、モーガンルフェイモーガン・
ル・フェイ
ロード・ソードブレイク》発動:ターン開始時ターン開始時
正面の敵1列の全てのユニットのKILLを永続的に6%弱化。
錬スト、モーガンルフェイモーガン・
ル・フェイ
ロード・ソードブレイク》発動:ターン開始時ターン開始時
正面の敵1列の全てのユニットのKILLを永続的に6%弱化。

攻撃ではなくユニットのスキルで攻めよう

正面の敵1列の全ユニットのKILLを弱化させるスキルを持つ「モーガン・ル・フェイ」を2体編成したデッキとのバトルになります。

ユニットに対する火力は変化しないため、特に気にする必要はありませんが、術師に対するダメージは弱体化してしまうので注意が必要です。

ただ、ガウェインのスキル攻撃であればデバフに関係なく術師に900ダメージを与えることができます。敵術師のHPが非常に低く、ガウェインのスキルを3発叩き込めば削りきれるので、守りを捨ててでもスキル攻撃を優先した配置を取った方が攻略は早いでしょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【3-1】ジェイソン・ボンド戦

術師情報
錬スト、ジェイソン・ボンドジェイソン・
ボンド
スキル》SP:120
敵の縦2列を選び、10600の突破ダメージ。
ダメージが対象のHPを上回ると、1つ後列に余ったダメージを与え、それを繰り返す。
アビリティ》発動:ターン開始時
半々の確率で、自身のSPが4増加。
メインデッキ情報
錬スト、ランスロットランスロット ロード・ファントムナイト》発動:合体時合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、Lv12のファントムナイトを2体錬成。
合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。
錬スト、マーリンマーリン ロード・スキルバインド》発動:ターン開始時ターン開始時
30%の確率で最大サイズの敵ユニット1体のバトルスキルとゴッドスキルを敵のターン終了まで封印。

メインデッキは全く同じ

ジェイソン戦では「ランスロット」と「マーリン」を編成したメインデッキとのバトルになりますが、こちらが使用するデッキも同じ内容となっています。

マーリン同士で合体させることでスキル発動率をアップできるため、横二陣や四陣など壁ユニットを錬成するときはマーリンを主軸に合体させると良いでしょう。

ランスロット同士は組み合わせることでファントムナイトの火力をアップできます。終盤に高火力のファントムユニットを錬成できたらシャーリーンの術師スキルで即座に攻撃させることで敵陣を一気に崩すこと可能です。

▲攻略情報目次へ戻る

【3-3】ポール戦

術師情報
ポール スキル》SP:90
四陣未満の敵ユニット全てに昇天を付与し、ATKを81%弱化。
対象は合体出来なくなり、攻撃と共に天に召される。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
25%の確率で自陣のランダムなユニット1体に昇天を付与する代わりに、ATK/KILLを80%強化。
メインデッキ情報
錬スト、ランスロットランスロット ロード・ファントムナイト》発動:合体時合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、Lv12のファントムナイトを2体錬成。
合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。
錬スト、モルゴースモルゴース ロード・スキルブレイク》発動:合体時合体時
正面の敵1列の全てのユニットのスキルLvを4下げる。

モルゴースを優先処理しよう

1-3で戦ったアン・ブースロイドと同じユニットを編成したデッキです。

モルゴースを優先して処理し、自陣のランスロットを弱体化されないように立ち回りましょう。

ファントムナイトの猛攻により敵陣に穴ができたらガウェインを配置してスキルで術師にダメージを与えましょう。

ポールの昇天大量付与スキルに注意

ポールが持つ術師スキルは敵の単体・二陣ユニット全てに昇天、ATK81%ダウン、合体不可状態を付与する効果を持ちます。

四陣以上のユニットがほぼ居ない状態でこのスキルを使われてしまったら、挽回して勝利することがほぼ不可能と言えるため、基本的には四陣以上のユニットの数を増やせるように意識して立ち回りましょう。

▲攻略情報目次へ戻る

【Extra-神話級】シャーリーン・ホームズ戦

※伝説級以下のデッキ編成は神話級デッキの下位互換の構成となっているため、省略しています。
※伝説級・中級ではジョエルが出現します。

※使用デッキは固定されていません。自信のあるデッキで挑みましょう。

術師情報
icon_hero151シャーリーン
クリスマスver.
スキル》SP:76
自陣の縦2列を選び、範囲内の全てのユニットを即座に攻撃させる。
ATK/KILLはターン終了まで0%弱化。
アビリティ》発動:術師被ダメ時
ユニット配置可能な場所のどこかに、Lv30のファントムナイトを錬成。
メインデッキ情報
錬スト、ランスロットランスロット ロード・ファントムナイト》発動:合体時合体時
ユニットを配置できる場所のどこかに、Lv18のファントムナイトを2体錬成。
合体は出来ず、攻撃と共に天に召される。
錬スト、エレインエレイン ロード・ヒーラー》発動:ターン開始時ターン開始時
自身を含む、同じ縦列にいるユニットのHPを700回復。

シャーリーンの即時攻撃スキルが最も厄介

シャーリーン戦では何度も登場した「ランスロット」と「エレイン」を編成したデッキを使用してきます。

エレインの持久力やランスロットのファントム錬成も厄介ですが、最も危険な一手はシャーリーンの即時攻撃スキルです。

好きな列のユニットを再行動させることができるため、手薄になった列にユニットを一気に配置させて術師スキルを使われたら、術師のHPが大幅に削られてしまいます。

低HPのスピードタイプだとこの攻撃ですべて削られる危険性もあるため、バランスタイプの術師で挑む方が安全でしょう。