錬神のアストラル(錬スト)攻略Wiki

錬神のアストラル(錬スト)の攻略Wikiです。キャラ情報からゲームシステム・おすすめデッキ、クエスト攻略など最新の情報をお届けします。錬ストをプレイする際は、是非参考にしてください。

【錬神のアストラル】ポールのデッキレシピと相性の良いユニット【錬スト】

錬神のアストラル(錬スト/れんしんのアストラル)の術師「ポール」の相性の良いユニットやポールを採用したデッキレシピを紹介しています。術師スキル、術師アビリティなどの性能もまとめておりますのでぜひ参考にしてください。

術師一覧はこちら

ポールの基本情報

錬スト、ポール

シリーズ ロンドン ロンドン
タイプ パワー パワー
HP 6666
SP 123
CV 早川響&菓子パン
イラスト 兵衛近
入手方法 ・ショップ「ガチャポイント(C)交換所」-2400

※ステータス、スキル・アビリティ効果は星6、最大強化時の内容になります。

術師スキル

《まとめてファントム》 消費SP:90
四陣未満の敵ユニット全てに昇天を付与し、ATKを99%弱化。対象は合体出来なくなり、攻撃と共に天に召される

術師アビリティ

《ニ”ャー!》 被術師ダメージ時
25%の確率で自陣のランダムなユニット1体に昇天を付与する代わり、ATK / KILLを100%強化。

相性の良いユニット一覧

相性の良いユニット

モルゴース

エレイン

ガラハッド

ポールの評価

敵の細かいユニットを一掃できる超デバフスキル

ポールの術師スキルは敵陣の単体・二陣ユニット全てに①ATK99%ダウン、②昇天、③合体不可状態を付与します。

二陣以下を大量に展開している盤面には特に強力なスキルで、ユニットに対するダメージをほぼ無効化しながら、敵盤面の展開を止めることができ、攻撃後には自動で消滅してくれます。

パワータイプなため、術師スキル使用には時間がかかりますが、敵陣を一気に崩すことができるので優れたスキルと言えます。

低確率で大幅強化するバフアビリティ

ポールの術師アビリティは被弾時に25%の確率でランダムなユニット1体に昇天を付与する代わりに火力を100%強化する効果を持っています。

発動確率自体が低く、対象のユニットもランダムなため、狙ったユニットを強化するのはかなり厳しいです。

SPを溜めてくれるわけではないので、無理に被弾するよりもしっかりとユニットで攻撃を受け止めてSPを溜めていき、術師スキルを早期発動させる方が勝率は上がるでしょう。

パワータイプなのに低いHP

他のパワータイプは8000以上や1万以上のHPを持っているのに対し、何故かポールのHPは6666しかありません。

パワータイプお得意の被弾してアビリティ発動を狙う動きはあまり向いていないので大量に被弾しないように注意しましょう。

ポールのデッキレシピ

※各デッキレシピに使用されているユニットの代替ユニットは各個別記事にて確認することができます。

①幻騎士受け止め型デッキ

メイン1 メイン2
錬スト、ランスロットランスロット 錬スト、パーシヴァルパーシヴァル
サポート
錬スト、モルゴース縦二陣ATK+ 錬スト、マーリン四陣ATK+ 錬スト、モルドレッド四陣HP+
おすすめ装備
錬スト、武器アイコン、不明正方ATK+ 錬スト、防具アイコン、不明術師HP+ 錬スト、装飾アイコン、不明SP初期値+

ファントムナイトを大量に展開し、攻撃を受け止めて術師スキルの早期発動を狙うデッキです。

ロンドンシリーズは基本的にユニットがダメージを受けることでSPが増加します。通常のユニットで攻撃を受けても問題はありませんが、ファントムナイトに受けさせることで通常ユニットが削られずにSPを貯めることができます。

早い段階で術師スキルを使用することで敵陣のユニットを壊滅状態に追い込み、そのまま勝利を掴み取りましょう。